Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



Начать новую тему     Список форумов -> Обо всем -> Искусственное освещение в фуд фото
 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016 22:05 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2012 12:25
Сообщения: 709
Откуда: тольятти
Девочки, Ау!! Что-то у нас опять затишье на форуме...
Ленусик, твоя работа очень интересно построена, с нестандартным ракурсом, продуманной композицией, просто ИДЕАЛЬНОЕ освещение, такое равномерное, прям завидки берут....но мне все равно хочется рассмотреть структуру этого вкуснейшего БРЮЛЕ! Хотца зачерпнутую ложечку :oops: ...
А я продолжаю свои эксперименты со вспышкой. И в этот раз у меня почти нет бликующих поверхностей, и теперь мне понравилось в плане освещения фото со вспышкой, с него и начну:
1.Вишневый кекс в микро. В этот раз мне снимки, которые делала со вспышкой, понравились больше, очень легко добавляется освещение в редакторе, без пересветов.
Изображение

2.Вишневый кекс в микро. Без вспышки, с той же схемой - 2 лампы дневного света, над рабочей поверхностью, свет получается с двух сторон, но к одной из ламп вся композиция сдвинута ближе и поэтому правая сторона получилась более затемненная, а левая-высветленная, и исправить в редакторе такое очень сложно.
Изображение

А что вы скажете??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 08 фев 2016 22:33 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57
Сообщения: 779
КИС-КИСС Светуль, ну безусловно первое фото! Практически, как в лайтбоксе теней не наблюдаю. :) Ты, мать, теперь технически вооружена . :D И "бандурина, и вспышка... Ходить и выходить никуда не надо! И кексик очень хорош!

И про себя. :roll: Точнее, про крем-брюле. Логичнее, конечно, показать содержимое ложки. Но мы же ищем нестандартные подходы. :D Если бы фото делала к рецепту, тогда обязательно бы что-нибудь показала. :D :wink: А поскольку "свободное плавание"...
Показ текстуры предусматривает более крупный план, а хотелось композиции. Покрутила, покрутила... Не нашла ничего особо интересного во внешнем виде крем-брюле, а украсить нечем. Зима! Да и по логике, особо-то и не украсишь. Поэтому поломала корочку и сделала акцент на ней.
И про вкус... Все же, Светуль, если говорить про вкуснейшее, то это кофейное :wink: , а не банановое. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 11:27 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2012 16:01
Сообщения: 978
Светик, Наташа, Лена! Очень интересные работы. МОЛОДЦЫ!!!
По поводу нашего занятия возникли мысли. Как вы считаете, нужно ли стремиться к эффекту "естественности" освещения, или достаточно просто делать качественные фото для рецептов?. Это вопрос возник в связи с тем, что для полной картины натурального света мне приходится выстраивать очень сложные конструкции из отражателей, осветителей и пр., что за этим у меня уже нет сил заниматься собственно фото. Да и места в квартире особо нет, поэтому уборка после процесса занимает еще около часа. Стоит ли овчинка выделки? :?:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 11:54 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2012 12:25
Сообщения: 709
Откуда: тольятти
[quote]"Пани Лена" - Ты, мать, теперь технически вооружена . :D ...
Поэтому поломала корочку и сделала акцент на ней......вкуснейшее, то это кофейное :wink: , а не банановое. :)[/quote]

Лен, ага "Вооружен и очень опасен!" - главное чтобы со всем этим вооружением не стать такой вот :evil: опасной для окружающих :D :D !! Ну только если корочка.. :) то она у тебя очень хороша! Твое кофейное брюле давно-о-о-о-о занимает мой ум и сердце и ожидает нужных звезд на небе :) .
Жен Жен - Светик, конечно, не нужно всеми возможными и невозможными способами стремиться к естественности, особенно если это создает такие проблемы и сложности, и занимает уйму времени! Фотографируй в свое удовольствие и показывай нам, вот и все! Может нам просто тему сменить, если все уже устали биться с искусственным освещением?? тем более, что весна уже не за горами, и солнышка становится ощутимо больше :Yahoo!: , что меня очень радует!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 12:04 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57
Сообщения: 779
Жен Жен Света, я так думаю, что в наших условиях к искусственному освещению надо прибегать в том случае, если ну никак не получается сделать фото в дневное время.
Не студийные у нас помещения, нет профессиональных осветительных приборов, держателей регулирующихся... И прочее, прочее...
И опять же, подгонка под имитацию дневного освещения... Это зависит от блюда, от его подачи. В некоторых случаях, фото в более"желтом" свете выглядят уютнее. Порой, аппетитнее.
Поэтому для рецептов, так думаю :) , вполне можно ограничиваться просто качественным фото. Особенно, если блюдо этому не противоречит.

И еще... :D Может теперь нам пора чем новеньким позаниматься? :wink: Поскольку далеко не у всех есть осветительные приборы и некоторые девочки "в простое" :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 17:42 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2012 16:01
Сообщения: 978
КИС-КИСС писал(а):
если это создает такие проблемы и сложности, и занимает уйму времени!

Светик, я не про то, что не хочу этим заниматься в данное, конкретное время. Я в принципе...
Забыла написать. Очень интересно было посмотреть на твои работы с накамерной вспышкой. Конечно, первая картинка выглядит лучше второй. Но есть и свои минусы, -это полное отсутствие теней. Для изолята это благо, для такого фото-нет. Выглядит очень искусственно. Поэтому я бы скорее поработала с RGB на втором снимке. Навскидку, как-то так. Не совсем то, что хотелось бы, но у меня под рукой только очень примитивный редактор.
Вложение:
0_18f288_d466e768_L 2.jpg


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 18:10 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2012 12:25
Сообщения: 709
Откуда: тольятти
Жен Жен - Свет, я специально не стала слишком налегать на редактор в последних 2-х фото, чтобы было наглядно видно разницу. Хочется делать фото с минимальной и быстрой обработкой в редакторах из-за дефицита времени...Я и так все на бегу, и быстрей-быстрей :( , а в нашем деле это не есть хорошо... Отсутствие теней на 1 фото меня тоже немного напрягает, но здесь, конечно, не видно, а в полноразмерном виде, со вспышкой,- качество и четкость снимка в разы лучше. Возможно, что схему освещения нужно строить немного по другому,- чтобы освещение главного героя было только с одной стороны, а вспышка- с противоположной. Буду еще пробовать, потому что иногда все же приходится снимать вечером или при очень плохой погоде за окном.
пы.сы. А насчет изолята...это мысль! Надо попробовать изоляты поснимать так, может стокам понравится 8) :D ??!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 20:53 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57
Сообщения: 779
Девочки, принесла результат сегодняшних вечерних трудов. Использовала предыдущую схему построения освещения, поэтому справилась быстро.

Любимый миндальный кекс с вишней. ( Постаралась кусочек показать :wink: , хотя изначально другие мысли бродили... :D )

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 09 фев 2016 21:40 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2012 12:25
Сообщения: 709
Откуда: тольятти
Пани Лена -Ленчик, твой результат вечерних трудов получился очень уютный, аппетитный и какой-то домашний-домашний. Освещение по моим ощущениям натуральное вечернее, ровное и спокойное, без всплесков. Ты просто мастер создавать атмосферу на фотографиях!! Кекс недаром у вас -любимый, сочный красавчик!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 10:49 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2012 16:01
Сообщения: 978
Пани Лена
Леночка, мне очень нравится твое фото. Глядя на него, даже не думаешь про освещение. Просто нравится и всё, а это самое главное.
Поймала себя на мысли. что у каждого из нас выработался свой индивидуальный почерк. Я уже по фото могу определить, кто снимал.
Девочки
Очень хочу похвастаться. Я недавно выиграла конкурс на одном известном сайте и получила в числе прочего потрясающую книгу- Ю.Высоцкая, "Кухня-сердце дома". Я давно не получала такого почти физического наслаждения от подарков. Роскошное издание, классный текст. А какие там фотографии.. :roll: Пересматриваю, наслаждаюсь и понимаю, что никогда мне такого не достичь, сколько бы ни училась. И дело даже не в технике. Эти фото сродни с картинами. Какая фантазия, какой ювелирный расчет освещения, колорита, аксессуаров. Попросите у мужа в подарок на 8 марта, не пожалеете. Это настоящее сокровище.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 13:25 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2012 16:01
Сообщения: 978
Принесла еще немного яблочного пирога подкрепиться. Один холодный, другой "подогрела" золотым отражателем. Какой лучше?

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 19:33 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 ноя 2012 12:25
Сообщения: 709
Откуда: тольятти
Жен Жен - Светик, во-первых, от души поздравляю тебя с ПОБЕДОЙ!! очень интересно почитать такую книгу, но боюсь, что это случится не к этому 8 марта...Во-вторых, из 2-х твоих работ мне гораздо больше нравится первый вариант. По освещенности, на мой взгляд, кадры равноценные, но т.к. много белого, то я бы предпочла видеть это белое с голубоватым оттенком, чем с желтоватым. Да и четкость мне показалась на кусочке более выразительная в первом снимке. это, конечно, сугубо моё личное мнение, а какой из них получился ближе к оригиналу-знаешь только ты :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 22:08 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2012 16:01
Сообщения: 978
КИС-КИСС
Светочка. я не знаю, какой ближе к оригиналу, поскольку глаз тоже орган не объективный. Не зря говорят, что видим мы не глазами, а мозгом. Второй снимок, мне кажется, грешит некоторым перебором зеленого. В рецепте, первый смотрелся бы привлекательнее.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 11 фев 2016 23:30 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57
Сообщения: 779
Светочка, поздравляю!!! :Yahoo!: :Rose:
Так приятно узнавать позитивные новости! :) Эх... Заглянуть бы в эту книгу, посмотреть фотографии... :roll:

Светик, делать выбор крайне сложно. В очередной раз убеждаюсь, что первое и второе восприятие могут быть разными. При первом знакомстве с фото, мне показался предпочтительнее второй вариант: уютнее, загадочнее, сошедшим с полотна художника 19 века. ( Это когда я посмотрела фотографии еще при дневном свете).
При втором просмотре, вечером, пожалуй выбрала бы уже первое ...
А вообще, неблагодарное это занятие - выбирать. Красиво и торжественно и то, и другое. :Rose:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 12 фев 2016 10:59 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2012 16:01
Сообщения: 978
Пани Лена писал(а):
Эх... Заглянуть бы в эту книгу, посмотреть фотографии... :roll:


Леночка, фотографии просто убийственные, настоящие натюрморты. Тебя бы они поразили, как и меня. В них столько фантазии, хотя всё довольно просто обставлено. Мне кажется, это и есть то, что называется "художник" по духу. Может в нете есть в электронном варианте?
Спасибо за поздравление, подарки просто великолепные, но для меня книга была особенно ценной, да еще и с автографом. :Yahoo!:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему     Список форумов -> Обо всем -> Искусственное освещение в фуд фото Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 17  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  






© 2007-2020 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты