Автор |
Сообщение |
лялич
|
Добавлено: 09 мар 2016 18:36 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 09 мар 2013 23:34 Сообщения: 199
|
Пани Лена Леночка,у меня чёрный бархат,вот когда снимаешь вечером и свет находится сверху (споты) ,то после выставления ББ в ручную и снижения освещенности ( опять забыло как называется) где то до -0,7 всё великолепно.Но при дневном свете (окно к столу находится с боку) идут синие отливы.И только в шопе затенить можно.У меня стол тот единственное место для съемки,а по вечерам он обычно занят. Девочки,а вы на какой ткани снимаете,чтобы не бликовала ? Людмила Новоселова Людочка,мне очень понравилось фото и блики я хорошо увидела.Сейчас сама попробовала снять блины при дневном свете,намазала их маслом специально.И что же ,да ничего.Вот когда надо их нет,зато когда не надооооо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пани Лена
|
Добавлено: 09 мар 2016 20:55 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57 Сообщения: 779
|
лялич Ясно, Лариса! Я- то думала: зачем тебе понадобились блики на черном фоне?... А ты оказывается интересуешься с другой целью: как от них избавиться. Хироко Натусик, у тебя на все случаи фото припасены! ))) Очень симпатичный кусочек какого-то необыкновенного торта. Но более всего поразило второе фото. Я бы сказала, почти все цвета радуги! Блики, о да! Очень качественные блики на непонятном розовом соусе.))) Не все на тарелке узнала. Это карвинг сзади, или какой-то мне незнакомый овощ-фрукт?.. И еще желтенькое что-то, кругленькое...)))))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пани Лена
|
Добавлено: 09 мар 2016 21:04 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57 Сообщения: 779
|
КИС-КИСС Светуль, почему-то не удивляюсь, что Майкл Рей у тебя любимый. Вы с ним очень близки по духу! С нетерпением буду ждать новые фото с бликами, боке ( а это есть не что иное, как расфокусированные блики ) и всем прочим...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хироко
|
Добавлено: 09 мар 2016 23:49 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23 Сообщения: 1477
|
Пани Лена, спасибо, Ленусик. забыла обозвать свои фото. первое - "Кусочек торта с фруктами в желе"., а второе - " Утиные ножки в брусничном соусе". овощи все обычные. Сзади редиска надрезанная с помощью ножа для резьбы по дереву))), тыква вырезанная с помощью нуазетки, грибы лисички,молодая морковка, брюссельская капуста и брокколи замороженные с лета. Ну, стручок с горохом легко узнаваем))). Забыла брусничку оставить для украшения, пришлось бросить горстку красной смородины))).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
КИС-КИСС
|
Добавлено: 10 мар 2016 15:17 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2012 12:25 Сообщения: 709 Откуда: тольятти
|
Хироко - Наташ, блики присутствуют на обоих фото, но я хочу повосхищаться твоей подачей обыкновенной курочки,-это очень красиво! Никогда я не умею так разнообразно и красиво украсить блюдо! Молодчинка! С удовольствием разглядывала каждый овощ на тарелочке, особенно почему-то твои тыквенные шарики мне не дают покоя уже который раз! На фото есть небольшой завал влево, но это легко исправляется . А теперь мои опыты с бликами...Т.к. я знала, какая тема нас ждет, то делая фото к очередному приготовленному блюду решила попробовать снять его с разных углов и посмотреть на конечный результат. Показываю для сравнения 2 фотографии, первое при задне-боковом освещении и с отражателем спереди, второе фото-освещение такое же, но ракурс сверху. 1. Паста из свеклы и фасоли (выбрала оптимальное, по бликам фото, из отснятого). 2. Паста из свеклы и фасоли (блики практически отсутствуют, да?)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Жен Жен
|
Добавлено: 10 мар 2016 15:33 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 26 дек 2012 16:01 Сообщения: 978
|
Ух, ты, какие вы молодцы!Как у вас здорово пошел "процесс" Согласна с Леной, бликами мы пользуемся постоянно, боремся с "вредными", подчеркиваем "нужные" Мне кажется, главное соблюдать меру. Честно говоря, некоторые "блики" Майкла Рэя мне не очень нравятся. Мне ближе снимки с едва уловимыми бликами, как на нарезанной индейке с соусом, а вот фото с целой мне кажется слишком искусственным и бликующим, ИМХО. От меня для разгона "Карамельный соус"
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хироко
|
Добавлено: 10 мар 2016 15:41 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23 Сообщения: 1477
|
КИС-КИСС, Свет, обе фотографии красивые,но первая безусловно более выиграшная за счёт бликов! Вот наглядный пример!!! Жен Жен, лаконично и красиво!!! Молодец!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пани Лена
|
Добавлено: 10 мар 2016 16:14 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57 Сообщения: 779
|
КИС-КИСС Светуль, блики на втором фото, конечно,тоже есть. Но они очень мелкие по размеру, поэтому по сравнению с первым фото, кажется, что их почти и нет. Однако они замечательно передают текстуру пасты. Но по эффектности первое фото лидирует! Здорово! Жен Жен Светик, лаконичный, эффектный, аппетитный подтек соуса ты успела поймать. И именно блики заставляют нас на него смотреть и восторгаться! И по поводу фото Майкла Рэя . Сразу скажу, что к бликам я питаю слабость, люблю их. Разумеется, если все это без перебора и присутствует чувство меры.))) У меня тоже двоякое отношение к фото целой птицы. Однако, Свет, мне кажется, что ее искусственность в данном случае не из-за блика. Уж подозрительно равномерно ровно она загорела. У меня из духовки так ни одна птичка еще не выходила... Возможно, у них печки такие, и повара такие...А возможно, это как раз тема нашей "другой темы" занятий: фуд-стайлинг. Не зря же и про обувной крем пишут... ))) Во всяком случае, у меня такие ассоциации возникли.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пани Лена
|
Добавлено: 10 мар 2016 16:29 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57 Сообщения: 779
|
Хироко Наташа, так ты еще и резьбой по дереву, помимо кулинарии и фото увлекаешься?! Вырезано очень красиво!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Людмила Новосёлова
|
Добавлено: 10 мар 2016 16:46 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 30 авг 2010 16:49 Сообщения: 1592 Откуда: Просторы Казахстана и России
|
Пани Лена Леночка, Кис Кисс Светик, лялич Лариса девочки, спасибо за комментарии к моей работе! У меня проблема в компе с цветом, никак не могу её решить, фото получаются взбледнутые...но бум решать этот момент.
Пани Лена я в полном восторге от курочки! Ясно дело, пирог хорош, но курица меня покорила!
Жен Жен Светик, подтек карамельного соуса на бутылочки хочется лизнуть, благодаря блику, он выглядит соблазнительно.
Хироко Наташа, я в полном умиление от твоего фото со стручком раскрытого горошка, этот стручок мне в душу запал!
Кис Кисс Света, первое фото смотрится выигрышней, хороший кадр, браво!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хироко
|
Добавлено: 11 мар 2016 00:30 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 26 мар 2013 18:23 Сообщения: 1477
|
Вот на ночь глядя решила заняться творчеством))). Пекла блины на ГВ, решила заодно и сюда сфотать с бликами... Второе специально для нашего форума делала, а первое из ГВ притащила)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пани Лена
|
Добавлено: 11 мар 2016 16:47 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57 Сообщения: 779
|
Хироко Наташа, очень аппетитные блинчики. Потрясающе привлекателен соус! И блики, хоть и резкие, но не мешают общему восприятию фотографии. Насколько я поняла, ты фото делала вечером, при искусственном освещении? Меня несколько тени напрягают. Очевидно, они идут от разных источников? Мне кажется, нам работать над темой с бликами лучше все же при естественном освещении. Больше возможностей путем перемещения (и прочего) подобрать его яркость. При искусственном освещении, не имея профессионального оборудования, это будет сделать сложнее. Или на везение, или очень много усилий прилагать тогда надо.)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пани Лена
|
Добавлено: 11 мар 2016 16:58 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57 Сообщения: 779
|
Девочки, я хочу вернуться еще раз к первым фото Наташи. Они очень наглядны, для того, чтобы закрепить некоторые общие правила, касающиеся бликов. Кусочек торта. Торт сверху покрыт желе, значит поверхность по своим свойствам вся однородна. Но в первую очередь мы обращаем внимание на блики на ягодах. Они темнее и контраст значительно ярче выражен. Светлая часть тоже бликует. Но эти блики нам гораздо менее заметны именно по тому, что контраст на светлых объектах менее выражен. Второе фото. " Утиные ножки в брусничном соусе" Очевидные блики присутствуют и на соусе, и на ножке, и на горошке. Но они прозрачные, не забивающие цвет основного продукта. То есть, блик на соусе не белый, а бледно-бледно розовый, на горошке - бледно зеленый и т. д. Вот к этому надо стремиться, когда работаем над фото . Именно этому и была посвящена статья.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пани Лена
|
Добавлено: 11 мар 2016 17:03 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57 Сообщения: 779
|
На фото с блинчиками блики уже практически белые. Это допустимо, конечно. Мы сами наблюдали маленькие очень резкие ( белые) блики у мастера на фото с ребрышками. В конце концов, только автор решает, каким он хочет видеть свое фото. Особенно, если это не портит общее восприятие картинки , или такова стилистическая задумка . Но все же, по возможности, стараемся учиться фотографировать бликующие объекты с сохранением оттенка в бликах, то есть делать их более прозрачными. Майкл Рэй в своей статье достаточно подробно рассказал о важных моментах. И время съемки, и ракурс, и многое другое берем в союзники.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Пани Лена
|
Добавлено: 11 мар 2016 17:19 |
|
Повар |
|
Зарегистрирован: 08 ноя 2013 11:57 Сообщения: 779
|
На этой неделе блины - это наше все. ))) Тоже принесла два фото, в разных ракурсах. Блины на кулеше ( по рецепту с форума, дрожжевые, на пшенной каше) Делала естественно несколько фото, фотографируя сироп. Решила выбрать именно это, так как блики указывают дорожку, по которой он стекал.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|