Сумах — высушенные и размолотые в порошок семена граната. Алый цвет сумаха изысканно украшает блюдо, а кислинка — придает пикантный вкус. Сумах используют для посыпания баранины, жареного мяса; добавляют в соусы, пловы и овощные блюда. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.
Как известно, пряности в основном добавляются в блюда для придания некого вкусового акцента, поэтому добавив излишнее количества сумаха, можно переборщить и "перегорчить" блюдо. Кладите его, незадолго до конца готовки, так как при длительной тепловой обработке, аромат сумаха (как и любой другой пряности) улетучивается вместе с паром. Ну, а напоследок, еще один маленький совет — храните порошок сумаха в плотно закрытой посудине не более одного года.
Очнь часто путают с барбарисом
вот и я с самого начала перепутала его с барбарисом. Действительно некое сходство вполне имеется, но по сути своей разные специи. Мне сумах тоже очень нравится! Мне тетя из Турции привозила, я его почти на два года растянула, хотя пакетик был самый что не наесть маленький. У, нас в России я такого еще не видела! Может и есть где то, продают, но я не знаю!