Автор |
Сообщение |
Iuliia
|
Добавлено: 31 мар 2010 17:45 |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2010 13:11 Сообщения: 18
|
Всем добрый день (утро, вечер, ночь)
Предлагаю тему в которой любители специй, новички и профессионалы, смогли бы предаться обсуждению этих чудо-продуктов, поделиться своими секретами их применения, просто рассказать о любимых специях и приправах. Ведь даже самое заурядное и надоевшее блюдо специи могут превратить в деликатес. В общем, всем неравнодушным добро пожаловать!
Начну, пожалуй, с себя. Я просто до умопомрачения люблю пряности, но несмотря на это у меня на кухне живут только привычные лавровый лист, перец чёрный молотый и горошек, корица, ваниль и моё недавнее открытие - майоран. Мне очень нравится с ним постный борщ, использую его, в основном, для этого блюда вместе с лаврушкой и перцем-горошком. Непривычные пряности как-то боязно использовать
А с чем готовите вы?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 31 мар 2010 21:33 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
На моей кухне живут в основном травы: тимьян, орегано, базилик, мята...
ну и привычные специи и пряности: соль, различные виды перца, куркума, ваниль, корица, кунжут, гвоздика и т.д., все не вспомню.
Предпочтение отдаю натуральным специям, а не смеси специй и пряностей.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nuf_nuf
|
Добавлено: 01 апр 2010 00:05 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 дек 2009 10:11 Сообщения: 1431
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Iuliia
|
Добавлено: 01 апр 2010 10:20 |
|
Зарегистрирован: 05 янв 2010 13:11 Сообщения: 18
|
А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин и базилик?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
crazy_doll
|
Добавлено: 01 апр 2010 12:41 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 13 янв 2010 14:12 Сообщения: 193 Откуда: Россия, г. Воронеж
|
Замечательная тема, очень люблю специи. Из самых любимых - смесь карри, базилик и орегано (к сожалению последний продается только сушеный.).
Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? Я ее очень люблю, чай без нее не представляю. Но что-то сне подсказывает, что ее не только в чай можно добавить
А еще хочу спросить про розмарин. Купила сушеный, добавляла в тушеный картофель. Аромат бесподобный, а вот сам розмарин сухой остался как палки, хотя тушился долго. В чем причина?
Буду благодарна за советы
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nuf_nuf
|
Добавлено: 01 апр 2010 13:59 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 дек 2009 10:11 Сообщения: 1431
|
розмарин очень хорош при тушении мяса,особенно баранины.единственно,если он сушёный,то его надо измельчить и добавлять не в конце,а почти в самом начале .Если свежий,то кладите его вместе с веточками и удалите за 5 минут до окончания. Я кладу измельчённый сухой розмарин в песочное тесто для КИШа. У теста появляется совершенно особый аромат. Мяту люблю только в десертах.Как-то пробовала баранину с мятным желе-не понравилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 01 апр 2010 14:03 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
crazy_doll писал(а): Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? :
Я как-то делала рагу из баранины с молодыми овощами и добавляла несколько листиков свежей мяты туда. Мне понравилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nuf_nuf
|
Добавлено: 01 апр 2010 14:07 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 06 дек 2009 10:11 Сообщения: 1431
|
попробую обязательно. а добавляли в самом конце? или
|
|
Вернуться к началу |
|
|
visnushka
|
Добавлено: 13 апр 2010 15:47 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 13 апр 2010 15:34 Сообщения: 8
|
Iuliia писал(а): А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин и базилик?
Розмарин использую, когда готовлю мясо, ну и рыбу запекаю - тоже добавляю. А базилик - для себя открыла ноу-хау: когда жарю кабачки - измельченный добавляю, и тру еще сыр. Вкусно и оригинально получается. Берите на заметку
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Диана Вкусная
|
Добавлено: 07 май 2010 12:00 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 02 окт 2008 17:49 Сообщения: 58 Откуда: Грузия
|
nuf_nuf писал(а):
Я полность с вами согласна мясо не представляю без розмарина, кладу почти во все мясные блюда
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Via solaris
|
Добавлено: 25 май 2010 14:38 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 25 май 2010 12:44 Сообщения: 61 Откуда: Москва
|
Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано.
Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат .
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Диана Вкусная
|
Добавлено: 25 май 2010 16:19 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 02 окт 2008 17:49 Сообщения: 58 Откуда: Грузия
|
Via solaris писал(а): Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано. Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат .
Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Via solaris
|
Добавлено: 25 май 2010 16:53 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 25 май 2010 12:44 Сообщения: 61 Откуда: Москва
|
Диана Вкусная писал(а): Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете
Спасибо
На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав!
А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Диана Вкусная
|
Добавлено: 25 май 2010 17:02 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 02 окт 2008 17:49 Сообщения: 58 Откуда: Грузия
|
Via solaris писал(а): Диана Вкусная писал(а): Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете Спасибо На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав! А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока
Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться Везде их пропихиваю Спасибо за отзыв
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Via solaris
|
Добавлено: 25 май 2010 17:07 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 25 май 2010 12:44 Сообщения: 61 Откуда: Москва
|
Диана Вкусная писал(а): Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться Везде их пропихиваю Спасибо за отзыв
А с чем больше всего нравится сочетать эстрагон? Я его как-то не оценила, показался слишком резким.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|