Форумы на Поварёнке
http://forum.povarenok.ru/

Специи - короли кухни!
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=11&t=2618
Страница 1 из 7

Автор:  Iuliia [ 31 мар 2010 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Специи - короли кухни!

Всем добрый день (утро, вечер, ночь)
Предлагаю тему в которой любители специй, новички и профессионалы, смогли бы предаться обсуждению этих чудо-продуктов, поделиться своими секретами их применения, просто рассказать о любимых специях и приправах. Ведь даже самое заурядное и надоевшее блюдо специи могут превратить в деликатес. В общем, всем неравнодушным добро пожаловать!
Начну, пожалуй, с себя. Я просто до умопомрачения люблю пряности, но несмотря на это у меня на кухне живут только привычные лавровый лист, перец чёрный молотый и горошек, корица, ваниль и моё недавнее открытие - майоран. Мне очень нравится с ним постный борщ, использую его, в основном, для этого блюда вместе с лаврушкой и перцем-горошком. Непривычные пряности как-то боязно использовать :oops:
А с чем готовите вы?

Автор:  Lacoste [ 31 мар 2010 21:33 ]
Заголовок сообщения: 

На моей кухне живут в основном травы: тимьян, орегано, базилик, мята...
ну и привычные специи и пряности: соль, различные виды перца, куркума, ваниль, корица, кунжут, гвоздика и т.д., все не вспомню.
Предпочтение отдаю натуральным специям, а не смеси специй и пряностей.

Автор:  nuf_nuf [ 01 апр 2010 00:05 ]
Заголовок сообщения: 

я люблю розмарин. как в свежем ,так и в сушёном виде. базилик-только свежий, а орегано,гвоздика и майоран у меня не прижились. часто использую зиру. вообще обожаю специи. :) :) :) хотя наша национальная(казахская) кухня не подразумевает их большое разнообразие. считаю,что блюдо ,приготовленное без специй-как женщина без аромата духов-вообщем-то ничего,но с ними лучше! O:-)

Автор:  Iuliia [ 01 апр 2010 10:20 ]
Заголовок сообщения: 

А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин и базилик?

Автор:  crazy_doll [ 01 апр 2010 12:41 ]
Заголовок сообщения: 

Замечательная тема, очень люблю специи. Из самых любимых - смесь карри, базилик и орегано (к сожалению последний продается только сушеный.).

Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? Я ее очень люблю, чай без нее не представляю. Но что-то сне подсказывает, что ее не только в чай можно добавить :)

А еще хочу спросить про розмарин. Купила сушеный, добавляла в тушеный картофель. Аромат бесподобный, а вот сам розмарин сухой остался как палки, хотя тушился долго. В чем причина?

Буду благодарна за советы :oops:

Автор:  nuf_nuf [ 01 апр 2010 13:59 ]
Заголовок сообщения: 

розмарин очень хорош при тушении мяса,особенно баранины.единственно,если он сушёный,то его надо измельчить и добавлять не в конце,а почти в самом начале .Если свежий,то кладите его вместе с веточками и удалите за 5 минут до окончания. Я кладу измельчённый сухой розмарин в песочное тесто для КИШа. У теста появляется совершенно особый аромат. :) Мяту люблю только в десертах.Как-то пробовала баранину с мятным желе-не понравилось.

Автор:  Lacoste [ 01 апр 2010 14:03 ]
Заголовок сообщения: 

crazy_doll писал(а):

Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? :

Я как-то делала рагу из баранины с молодыми овощами и добавляла несколько листиков свежей мяты туда. Мне понравилось.

Автор:  nuf_nuf [ 01 апр 2010 14:07 ]
Заголовок сообщения: 

попробую обязательно. а добавляли в самом конце? или

Автор:  visnushka [ 13 апр 2010 15:47 ]
Заголовок сообщения: 

Iuliia писал(а):
А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин и базилик?


Розмарин использую, когда готовлю мясо, ну и рыбу запекаю - тоже добавляю. А базилик - для себя открыла ноу-хау: когда жарю кабачки - измельченный добавляю, и тру еще сыр. Вкусно и оригинально получается. Берите на заметку :wink:

Автор:  Диана Вкусная [ 07 май 2010 12:00 ]
Заголовок сообщения:  Розмарин

nuf_nuf писал(а):
я люблю розмарин. как в свежем ,так и в сушёном виде. базилик-только свежий, а орегано,гвоздика и майоран у меня не прижились. часто использую зиру. вообще обожаю специи. :) :) :) хотя наша национальная(казахская) кухня не подразумевает их большое разнообразие. считаю,что блюдо ,приготовленное без специй-как женщина без аромата духов-вообщем-то ничего,но с ними лучше! O:-)


Я полность с вами согласна мясо не представляю без розмарина, кладу почти во все мясные блюда

Автор:  Via solaris [ 25 май 2010 14:38 ]
Заголовок сообщения: 

Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано.
Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат :?.

Автор:  Диана Вкусная [ 25 май 2010 16:19 ]
Заголовок сообщения: 

Via solaris писал(а):
Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано.
Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат :?.


:) Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете :D

Автор:  Via solaris [ 25 май 2010 16:53 ]
Заголовок сообщения: 

Диана Вкусная писал(а):
:) Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете :D


Спасибо :oops:
На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав!

А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока :roll:

Автор:  Диана Вкусная [ 25 май 2010 17:02 ]
Заголовок сообщения: 

Via solaris писал(а):
Диана Вкусная писал(а):
:) Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете :D


Спасибо :oops:
На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав!

А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока :roll:


:) Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться :D Везде их пропихиваю :lol: Спасибо за отзыв

Автор:  Via solaris [ 25 май 2010 17:07 ]
Заголовок сообщения: 

Диана Вкусная писал(а):
:) Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться :D Везде их пропихиваю :lol: Спасибо за отзыв


А с чем больше всего нравится сочетать эстрагон? Я его как-то не оценила, показался слишком резким.

Страница 1 из 7 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/