Форумы на Поварёнке http://forum.povarenok.ru/ |
|
Специи - короли кухни! http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=11&t=2618 |
Страница 1 из 7 |
Автор: | Iuliia [ 31 мар 2010 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | Специи - короли кухни! |
Всем добрый день (утро, вечер, ночь) Предлагаю тему в которой любители специй, новички и профессионалы, смогли бы предаться обсуждению этих чудо-продуктов, поделиться своими секретами их применения, просто рассказать о любимых специях и приправах. Ведь даже самое заурядное и надоевшее блюдо специи могут превратить в деликатес. В общем, всем неравнодушным добро пожаловать! Начну, пожалуй, с себя. Я просто до умопомрачения люблю пряности, но несмотря на это у меня на кухне живут только привычные лавровый лист, перец чёрный молотый и горошек, корица, ваниль и моё недавнее открытие - майоран. Мне очень нравится с ним постный борщ, использую его, в основном, для этого блюда вместе с лаврушкой и перцем-горошком. Непривычные пряности как-то боязно использовать А с чем готовите вы? |
Автор: | Lacoste [ 31 мар 2010 21:33 ] |
Заголовок сообщения: | |
На моей кухне живут в основном травы: тимьян, орегано, базилик, мята... ну и привычные специи и пряности: соль, различные виды перца, куркума, ваниль, корица, кунжут, гвоздика и т.д., все не вспомню. Предпочтение отдаю натуральным специям, а не смеси специй и пряностей. |
Автор: | nuf_nuf [ 01 апр 2010 00:05 ] |
Заголовок сообщения: | |
я люблю розмарин. как в свежем ,так и в сушёном виде. базилик-только свежий, а орегано,гвоздика и майоран у меня не прижились. часто использую зиру. вообще обожаю специи. хотя наша национальная(казахская) кухня не подразумевает их большое разнообразие. считаю,что блюдо ,приготовленное без специй-как женщина без аромата духов-вообщем-то ничего,но с ними лучше! |
Автор: | Iuliia [ 01 апр 2010 10:20 ] |
Заголовок сообщения: | |
А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин и базилик? |
Автор: | crazy_doll [ 01 апр 2010 12:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Замечательная тема, очень люблю специи. Из самых любимых - смесь карри, базилик и орегано (к сожалению последний продается только сушеный.). Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? Я ее очень люблю, чай без нее не представляю. Но что-то сне подсказывает, что ее не только в чай можно добавить А еще хочу спросить про розмарин. Купила сушеный, добавляла в тушеный картофель. Аромат бесподобный, а вот сам розмарин сухой остался как палки, хотя тушился долго. В чем причина? Буду благодарна за советы |
Автор: | nuf_nuf [ 01 апр 2010 13:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
розмарин очень хорош при тушении мяса,особенно баранины.единственно,если он сушёный,то его надо измельчить и добавлять не в конце,а почти в самом начале .Если свежий,то кладите его вместе с веточками и удалите за 5 минут до окончания. Я кладу измельчённый сухой розмарин в песочное тесто для КИШа. У теста появляется совершенно особый аромат. Мяту люблю только в десертах.Как-то пробовала баранину с мятным желе-не понравилось. |
Автор: | Lacoste [ 01 апр 2010 14:03 ] |
Заголовок сообщения: | |
crazy_doll писал(а): Хотела спросить у поварят, в каких блюдах будет хорошо "смотреться" мята? : Я как-то делала рагу из баранины с молодыми овощами и добавляла несколько листиков свежей мяты туда. Мне понравилось. |
Автор: | nuf_nuf [ 01 апр 2010 14:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
попробую обязательно. а добавляли в самом конце? или |
Автор: | visnushka [ 13 апр 2010 15:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Iuliia писал(а): А в каких блюдах Вы обычно используете розмарин и базилик?
Розмарин использую, когда готовлю мясо, ну и рыбу запекаю - тоже добавляю. А базилик - для себя открыла ноу-хау: когда жарю кабачки - измельченный добавляю, и тру еще сыр. Вкусно и оригинально получается. Берите на заметку |
Автор: | Диана Вкусная [ 07 май 2010 12:00 ] |
Заголовок сообщения: | Розмарин |
nuf_nuf писал(а): я люблю розмарин. как в свежем ,так и в сушёном виде. базилик-только свежий, а орегано,гвоздика и майоран у меня не прижились. часто использую зиру. вообще обожаю специи. хотя наша национальная(казахская) кухня не подразумевает их большое разнообразие. считаю,что блюдо ,приготовленное без специй-как женщина без аромата духов-вообщем-то ничего,но с ними лучше!
Я полность с вами согласна мясо не представляю без розмарина, кладу почти во все мясные блюда |
Автор: | Via solaris [ 25 май 2010 14:38 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано. Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат . |
Автор: | Диана Вкусная [ 25 май 2010 16:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Via solaris писал(а): Я фанатка перца, у меня его 7 видов на кухне (черный, белый, красный, зеленый горошек, чили, паприка). Еще есть мускатный орех, шафран, корица, ваниль, тмин, майоран, базилик, лавровый лист и орегано.
Никогда не покупаю готовые смеси типа "для курицы" и т.д. - там часто встречается глютамат . Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете |
Автор: | Via solaris [ 25 май 2010 16:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Диана Вкусная писал(а): Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете
Спасибо На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав! А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока |
Автор: | Диана Вкусная [ 25 май 2010 17:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Via solaris писал(а): Диана Вкусная писал(а): Грамотно использовать специи - это искусство. Судя по перечени имеющихся у вас специй - вы хорошо им владеете Спасибо На самом деле, навык использования специй появляется одновременно с переходом на здоровое питание. Если 8 лет назад я делала всякие кошмарные нямочные "блюда", имеющие одинаковый вкус из-за огромного количества майонеза, то теперь хочется почувствовать разнообразие оттенков вкуса продуктов. Чего стоит одна только молодая цветная капуста, которую можно приготовить десятками способов с самыми различными вариацями трав! А какие у Вас любимые специи? Насколько я знаю, на Кавказе культура их употребления очень высока Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться Везде их пропихиваю Спасибо за отзыв |
Автор: | Via solaris [ 25 май 2010 17:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Диана Вкусная писал(а): Да но у меня в фаворитах их не много... Розмарин, базилик, естрагон, шафран и все... По моим блюдам не трудно догадаться Везде их пропихиваю Спасибо за отзыв
А с чем больше всего нравится сочетать эстрагон? Я его как-то не оценила, показался слишком резким. |
Страница 1 из 7 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |