Вчера жене наконец то удалось принудить меня сварить этот суп.
Первый раз попробовал лет в 12. В Ужгороде.
Назвали этот суп "Солянка по ужгородски" или рассольник. Точно не помню. Годам к 25 разгадал рецепт.
Нужно (из расчёта на 5-ти литровую кастрюлю)
Говяжья грудинка где то пол кило. Можно также курицу, свинину, варил даже постный. Но как по мне, самое лучшее говяжья грудинка.
Пару луковец.
Четверть борщевой (розовой) свеклы среднего размера.
Четверть сахарной свеклы среднего размера. (Это по вкусу)
3-4 крупных морковки.
3-4 крупных картошки.
3-4 средних спелых помидора. Можно заменить томатным соком.
Солёные огурцы. (количество, тут уж каждый по вкусу)
Сало для шкварок. (Я ещё беру копчёное сало)
Копчёности (варианты разнообразные: копчёная колбаса, копчёные рёбрышки и теде и тепе) можно и без копчёностей.
Варим бульон, туда же кидаем луковицы, пол кастрюли.
Натираем на тёрке свеклу, морковку. Притамливаем всё вместе в казанке. Пока не станет мягким. Добавляем в бульон. Тут же кладём порезанную картошку. Ждем. Когда картошка уже сварилась добавляем протёртые помидоры (или томатный сок) и мелко порезанные солёные огурцы.
Пока это варится (минут 10) Мелко мелко порезанное сало, на сковородке, доводим до состояния хрустящих золотистых шкварок.
Тут же добавляем порубленные копчёности. И жарим ещё с минуту.
Потом всё это засыпаем в кастрюлю. Можно вместе со смальцем. Опять же дело вкуса.

Внимание! Здесь осторожно. Раскалённый смалец при попадании в воду, даже кипящую, разбрызгивается во все стороны.
Перемешиваем. Всё готово.
Рекомендую добавлять в тарелку сметану.
зы А если ещё и 50 грамм перед......
