Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Пользуетесь поиском Яндекс и хотите видеть наши новые рецепты?   Посмотреть как это выглядит
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> О вкусном -> Белорусская кухня
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 апр 2009 13:31 
Поваренок

Зарегистрирован: 27 янв 2009 20:07
Сообщения: 45
Mrs_Tea
Есть в Белоруссии блюдо под названием "картофельная бабка", ничуть не хуже драников. Может выложите, вон сколько интереса к белорусским блюдам из картофеля.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 08 янв 2010 23:36 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 08 янв 2010 22:00
Сообщения: 3
драники, одно из самых любимых блюд моей семьи :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 авг 2011 15:19 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33
Сообщения: 140
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА


Это блюдо- любимое блюдо моих детей, сама для себя я его не готовлю, трудно в это поверить, но не люблю :oops:

И так, начинаем готовить.

10-12 картофклин
120-160г сала, лучше взять грудинку с прослоичками мяса
3-4 луковицы, только не темно-синие, салатные
1 ст.ложка муки, но можно и без нее, я делаю без муки
соль по вкусу, но где-то 1\2 ч.ложки

Картофель очистить, натереть на мелкой терке.Если будете готовить с мукой, то воду не сливать!, добавить соль, муку.
Мелко нарезанные кусочки свиной грудинки и репчатый лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофельной массой, выложить в жаровню, смазанную жиром, разровнять поверхность и запечь в горячей духовке до готовности. Это где-то 1.5-2 часа.
Если вы надумаете слить лишнюю жидкость с картофельной массы, то тертый картофель откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь в какую-нибудь емкость. пусть она отстоится. Затем слить эту воду , а оставшийся на дне крахмал добавить к картофельной массе.Далее- все по приведеной технологии, но без муки.
Фото вставить не могу- нет его у меня :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011 11:08 
Поваренок

Зарегистрирован: 27 янв 2009 20:07
Сообщения: 45
Да-да, именно такую бабку я готовила, побывав в Белоруссии и вычитав этот рецепт в кулинарной книжке у хозяйки.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 19 сен 2011 12:15 
Поваренок

Зарегистрирован: 28 фев 2011 17:59
Сообщения: 49
Самые известные национальные блюда Беоаруси - драники и их разновидности, бабка картофельная,драчена картофельная со свининой. Последнее кстати тоже очень вкусно!
Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, с солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом-шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладывают на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусская кухня
СообщениеДобавлено: 07 июн 2012 09:37 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33
Сообщения: 140
КАРТОФЕЛЬ ПО-СЕЛЯНСКИ(В ГОРШОЧКАХ)

на 4 горшочка (по 0.5л)

картофель средний 8-10 шт
репчатый лук 1 большая головка
морковь- 1 средний корень
томат-пюре -3 ст.л.
мука 1 ст..
масло растительное для жарки
специи, соль, лавровый лист
свинина 500-600г

очищенные овощи нарезать кубиками, обжарить по отдельности.
Свинину (шея, окорок, лопатка) нарезать кубиками по 30-40г и обжарить .
Все сложить в горшочки.(я вначале кладу половину картофеля и овощей, затем свинину, присаливаю, перец горошком, лаврушечку, сверху снова
овощи) .Томат -пюре спассеровать, муку спассеровать на сухой сковороке, развести бульоном или водой, добавить пассерованное томатное пюре, прокипятить, следить , чтобы не осталось комочков муки, можно процелить. этим соусом залить содержимое горшочков и поставить в нагретую до 180* духову на 25-30 мину.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: 25 окт 2012 11:38 
Поваренок

Зарегистрирован: 03 июл 2012 11:18
Сообщения: 48
Откуда: Краснодарский край, город Армавир
Mrs_Tea писал(а):
Вчера готовила колдуны.

КОЛДУНЫ
http://www.povarenok.ru/recipes/show/1157/
2,5 кг картофеля,
0,5 кг свинины (или готового фарша),
2 луковицы,
соль, перец, приправы по вкусу, зелень,
2-3 столовые ложки сметаны,
30-40 г сливочного масла,
растительное масло или жир для обжаривания.

Приготовить мясную начинку для колдунов. Можно использовать как мясо, так и готовый фарш. Свинину (желательно с прослойками жира) нарезать очень мелко или взять фарш пожирней, иначе картошка впитает в себя все соки и начинка окажется сухой. Фарш посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу, мелко нарезанный лук (его можно спассеровать на масле до прозрачности), для любителей - чеснок. Если фарш все же суховат, добавить 1-2 ложки сметаны и пару ложек водички.
Картофель почистить (у меня было 15 больших картофелин), вымыть и натереть на мелкой терке. Наличие кухонного комбайна (а в идеале - соковыжималки - здорово облегчает этот процесс). Через марлю в несколько слоев или плотную ткань отжать картофельный сок в отдельную емкость. Отцеженную жидкость аккуратно слить, осевший на дне крахмал добавить в отжатый картофель, посолить. Для пышности в картофельную массу можно натереть одну небольшую луковицу или положить 1 столовую ложку сметаны (я добавляла
сметану). Картофельное тесто должно получиться пластичным, чтобы слепленный из него колобок держал форму и не разваливался.
Теперь лепим колдуны. Кусочек картофельной массы распластать на ладошке в виде лепешки, на середину положить шарик фарша, защипать со всех сторон, чтобы получился шарик с начинкой.
Охлопать шарик, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Из моего количества продуктов получилось 12 больших колдунов.
Разогреть сковороду и обжарить колдуны со всех сторон на растительном масле или жире до легкой корочки.
В сотейник или утятницу налить немного кипяченой воды или бульона, выложить обжаренные колдуны, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла или сбрызнуть сметаной.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (у меня электрическая, газовую надо разогреть чуть больше) на 30 минут. Подать со сметаной.
Приятного аппетита!

Ой, какой рецепт классный. Давно слышала, про колдуны, а никогда не пробывала. Но, говорят, что очень вкусно! Да. и так почитала мне понравился очен рецепт! надо приготовить обязательно, а тем более в морозильник лежит небольшой кусочек уже готового свинного фарша.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусская кухня
СообщениеДобавлено: 23 фев 2013 22:40 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 фев 2012 19:37
Сообщения: 9
Откуда: Россия
Я колдуны обожаю- у меня их бабушка готовит- пальчики оближешь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Белорусская кухня
СообщениеДобавлено: 25 июл 2014 13:04 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 сен 2011 16:03
Сообщения: 6
А я люблю драники. У нас на Урале было много белорусов (многие осели после эвакуации ВОВ) и драники почти в каждой семье готовили, кроме нашей, моя мама кубанчиха. И причем весь рецепт был: картофель и соль по вкусу! Я часто у подруги в гостях ела их со сметаной, картофеля на Урале завались и многие их готовили! И вот уже очень взрослой я вспомнила, искала рецепты и тоже нашла что настоящие драники это картофель и соль. Хоть я и сомневалась, вдруг развалятся, но натерла картошку и посолила, брала ложечкой и в кипящее масло - они не разваливаются и получаются ну очень вкусные(картошка жареная). А потом в сметанку - мммм, вкус детства! Так просто и так вкусно! Спасибо Белорусия!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> О вкусном -> Белорусская кухня Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу Пред.  1, 2
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты