Автор |
Сообщение |
Наталечка
|
Добавлено: 14 апр 2009 13:31 |
|
Зарегистрирован: 27 янв 2009 20:07 Сообщения: 43
|
Mrs_Tea
Есть в Белоруссии блюдо под названием "картофельная бабка", ничуть не хуже драников. Может выложите, вон сколько интереса к белорусским блюдам из картофеля.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Луна_Тик
|
Добавлено: 08 янв 2010 23:36 |
|
Зарегистрирован: 08 янв 2010 22:00 Сообщения: 3
|
драники, одно из самых любимых блюд моей семьи
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gelena
|
Добавлено: 29 авг 2011 15:19 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33 Сообщения: 140
|
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА
Это блюдо- любимое блюдо моих детей, сама для себя я его не готовлю, трудно в это поверить, но не люблю
И так, начинаем готовить.
10-12 картофклин
120-160г сала, лучше взять грудинку с прослоичками мяса
3-4 луковицы, только не темно-синие, салатные
1 ст.ложка муки, но можно и без нее, я делаю без муки
соль по вкусу, но где-то 1\2 ч.ложки
Картофель очистить, натереть на мелкой терке.Если будете готовить с мукой, то воду не сливать!, добавить соль, муку.
Мелко нарезанные кусочки свиной грудинки и репчатый лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофельной массой, выложить в жаровню, смазанную жиром, разровнять поверхность и запечь в горячей духовке до готовности. Это где-то 1.5-2 часа.
Если вы надумаете слить лишнюю жидкость с картофельной массы, то тертый картофель откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь в какую-нибудь емкость. пусть она отстоится. Затем слить эту воду , а оставшийся на дне крахмал добавить к картофельной массе.Далее- все по приведеной технологии, но без муки.
Фото вставить не могу- нет его у меня
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Наталечка
|
Добавлено: 02 сен 2011 11:08 |
|
Зарегистрирован: 27 янв 2009 20:07 Сообщения: 43
|
Да-да, именно такую бабку я готовила, побывав в Белоруссии и вычитав этот рецепт в кулинарной книжке у хозяйки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ole44444444ka
|
Добавлено: 19 сен 2011 12:15 |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2011 17:59 Сообщения: 49
|
Самые известные национальные блюда Беоаруси - драники и их разновидности, бабка картофельная,драчена картофельная со свининой. Последнее кстати тоже очень вкусно!
Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, с солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом-шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладывают на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
gelena
|
Добавлено: 07 июн 2012 09:37 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33 Сообщения: 140
|
КАРТОФЕЛЬ ПО-СЕЛЯНСКИ(В ГОРШОЧКАХ)
на 4 горшочка (по 0.5л)
картофель средний 8-10 шт репчатый лук 1 большая головка морковь- 1 средний корень томат-пюре -3 ст.л. мука 1 ст.. масло растительное для жарки специи, соль, лавровый лист свинина 500-600г
очищенные овощи нарезать кубиками, обжарить по отдельности. Свинину (шея, окорок, лопатка) нарезать кубиками по 30-40г и обжарить . Все сложить в горшочки.(я вначале кладу половину картофеля и овощей, затем свинину, присаливаю, перец горошком, лаврушечку, сверху снова овощи) .Томат -пюре спассеровать, муку спассеровать на сухой сковороке, развести бульоном или водой, добавить пассерованное томатное пюре, прокипятить, следить , чтобы не осталось комочков муки, можно процелить. этим соусом залить содержимое горшочков и поставить в нагретую до 180* духову на 25-30 мину.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Моя лакомка
|
Добавлено: 25 окт 2012 11:38 |
|
Зарегистрирован: 03 июл 2012 11:18 Сообщения: 48 Откуда: Краснодарский край, город Армавир
|
Mrs_Tea писал(а): Вчера готовила колдуны. КОЛДУНЫhttp://www.povarenok.ru/recipes/show/1157/2,5 кг картофеля, 0,5 кг свинины (или готового фарша), 2 луковицы, соль, перец, приправы по вкусу, зелень, 2-3 столовые ложки сметаны, 30-40 г сливочного масла, растительное масло или жир для обжаривания. Приготовить мясную начинку для колдунов. Можно использовать как мясо, так и готовый фарш. Свинину (желательно с прослойками жира) нарезать очень мелко или взять фарш пожирней, иначе картошка впитает в себя все соки и начинка окажется сухой. Фарш посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу, мелко нарезанный лук (его можно спассеровать на масле до прозрачности), для любителей - чеснок. Если фарш все же суховат, добавить 1-2 ложки сметаны и пару ложек водички. Картофель почистить (у меня было 15 больших картофелин), вымыть и натереть на мелкой терке. Наличие кухонного комбайна (а в идеале - соковыжималки - здорово облегчает этот процесс). Через марлю в несколько слоев или плотную ткань отжать картофельный сок в отдельную емкость. Отцеженную жидкость аккуратно слить, осевший на дне крахмал добавить в отжатый картофель, посолить. Для пышности в картофельную массу можно натереть одну небольшую луковицу или положить 1 столовую ложку сметаны (я добавляла сметану). Картофельное тесто должно получиться пластичным, чтобы слепленный из него колобок держал форму и не разваливался. Теперь лепим колдуны. Кусочек картофельной массы распластать на ладошке в виде лепешки, на середину положить шарик фарша, защипать со всех сторон, чтобы получился шарик с начинкой. Охлопать шарик, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Из моего количества продуктов получилось 12 больших колдунов. Разогреть сковороду и обжарить колдуны со всех сторон на растительном масле или жире до легкой корочки. В сотейник или утятницу налить немного кипяченой воды или бульона, выложить обжаренные колдуны, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла или сбрызнуть сметаной. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (у меня электрическая, газовую надо разогреть чуть больше) на 30 минут. Подать со сметаной. Приятного аппетита! Ой, какой рецепт классный. Давно слышала, про колдуны, а никогда не пробывала. Но, говорят, что очень вкусно! Да. и так почитала мне понравился очен рецепт! надо приготовить обязательно, а тем более в морозильник лежит небольшой кусочек уже готового свинного фарша.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Grays
|
Добавлено: 23 фев 2013 22:40 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 19 фев 2012 19:37 Сообщения: 9 Откуда: Россия
|
Я колдуны обожаю- у меня их бабушка готовит- пальчики оближешь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Муля Иванова
|
Добавлено: 25 июл 2014 13:04 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 23 сен 2011 16:03 Сообщения: 6
|
А я люблю драники. У нас на Урале было много белорусов (многие осели после эвакуации ВОВ) и драники почти в каждой семье готовили, кроме нашей, моя мама кубанчиха. И причем весь рецепт был: картофель и соль по вкусу! Я часто у подруги в гостях ела их со сметаной, картофеля на Урале завались и многие их готовили! И вот уже очень взрослой я вспомнила, искала рецепты и тоже нашла что настоящие драники это картофель и соль. Хоть я и сомневалась, вдруг развалятся, но натерла картошку и посолила, брала ложечкой и в кипящее масло - они не разваливаются и получаются ну очень вкусные(картошка жареная). А потом в сметанку - мммм, вкус детства! Так просто и так вкусно! Спасибо Белорусия!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|