Форумы на Поварёнке
http://forum.povarenok.ru/

Белорусская кухня
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=11&t=72
Страница 1 из 2

Автор:  Mrs_Tea [ 19 янв 2008 17:54 ]
Заголовок сообщения:  Белорусская кухня

Нас белорусов не зря называют "бульбашами", потому что почетное место в нашей кухне занимают блюда из картофеля.

Вот одно из тех, которое никогда не застоится на столе. Наши гости, приезжающие с юга Росии, всегда просят приготовить картофельные оладьи.

ДРАНИКИ
Изображение
Натереть на мелкой терке очищенный и вымытый картофель (количество картофеля зависит только от аппетита едоков). Если картофель молодой и сочный, слить часть жидкости, посолить, добавить 1 яйцо, 2 столовые ложки муки (на 10-12 средних картофелин). Раскалить сковороду и выпекать оладьи на растительном масле или жире.
Можно подать к ним сметану, полить растопленным сливочным маслом, жиром со шкарками. А можно сложить в сотейник или утятницу, полить тем же жиром или маслом, поставить в горячую духовку на 15 минут.

Хороши драники с припеком: с обжаренным луком, грибами или мясным фаршем, добавленными в картофельное тесто.

Автор:  Irinka [ 19 янв 2008 18:42 ]
Заголовок сообщения: 

Mrs_Tea
Спасибо. Я очень люблю драники. Драники со шкварками и наше. украинское блюдо.

Автор:  Еленка [ 20 янв 2008 01:58 ]
Заголовок сообщения: 

всем привет!
А я добавляю в тесто для драников зубчик чеснока-для легкого аромата.
Mrs_Tea
еще-еще белорусских рецептиков, пожалуйста!

Автор:  Mrs_Tea [ 20 янв 2008 23:55 ]
Заголовок сообщения: 

Вчера были всей семьей в гостях у родственников. Хозяйка постаралась на славу, блюда были на любой вкус. Но никто из гостей не отказался от горячих фаршированных мясом драников.
Картофельное тесто готовится, как для обычных драников. Для начинки используется фарш пожирней, в него добавляется пассерованный до прозрачности лук, можно и грибочков для аромата, зелень, приправы. Если фарш суховат, добавляем 1-2 ложки сметаны.
На раскаленную сковороду наливаем немного масла, выкладываем ложкой картофельное тесто, на него плоскую лепешечку фарша, вилкой прижимаем, чтобы фарш "утонул". Сверху закрываем еще одной ложкой теста. Обжариваем оладушки с двух сторон, складываем в сотейник, сбрызгиваем растопленным сливочным маслом (можно плеснуть на дно сотейника пару ложек бульона или кипяченой водички) и ставим на 20 мин. в духовку. Оладушки получаются мягкие и сочные. Подаем со сметаной, маслом или шкварками.
Мои любят, чтобы оладьи хрустели, поэтому я довожу их до готовности на малом огне и в духовку не ставлю.

Эти картофельные оладьи хороши тем, что хозяйка включив фантазию, каждый раз может готовить оладушки с разным вкусом.
Irinka, конечно, у нас очень много общего в кухнях.
В белорусской кухне давно прижились польские, русские, украинские, еврейские блюда. Теперь трудно сказать, кто был первым.

На завтра мои заказали колдуны - картофельные клецки с мясной начинкой. Завтра дам рецепт, может быть мне еще удастся сфотографировать процесс.

Автор:  Irinka [ 22 янв 2008 03:49 ]
Заголовок сообщения: 

Mrs_Tea
Ждем колдуны. Интересное блюдо.

Автор:  Mrs_Tea [ 22 янв 2008 10:14 ]
Заголовок сообщения: 

Вчера готовила колдуны.

КОЛДУНЫ
http://www.povarenok.ru/recipes/show/1157/
2,5 кг картофеля,
0,5 кг свинины (или готового фарша),
2 луковицы,
соль, перец, приправы по вкусу, зелень,
2-3 столовые ложки сметаны,
30-40 г сливочного масла,
растительное масло или жир для обжаривания.

Приготовить мясную начинку для колдунов. Можно использовать как мясо, так и готовый фарш. Свинину (желательно с прослойками жира) нарезать очень мелко или взять фарш пожирней, иначе картошка впитает в себя все соки и начинка окажется сухой. Фарш посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу, мелко нарезанный лук (его можно спассеровать на масле до прозрачности), для любителей - чеснок. Если фарш все же суховат, добавить 1-2 ложки сметаны и пару ложек водички.
Картофель почистить (у меня было 15 больших картофелин), вымыть и натереть на мелкой терке. Наличие кухонного комбайна (а в идеале - соковыжималки - здорово облегчает этот процесс). Через марлю в несколько слоев или плотную ткань отжать картофельный сок в отдельную емкость. Отцеженную жидкость аккуратно слить, осевший на дне крахмал добавить в отжатый картофель, посолить. Для пышности в картофельную массу можно натереть одну небольшую луковицу или положить 1 столовую ложку сметаны (я добавляла
сметану). Картофельное тесто должно получиться пластичным, чтобы слепленный из него колобок держал форму и не разваливался.
Теперь лепим колдуны. Кусочек картофельной массы распластать на ладошке в виде лепешки, на середину положить шарик фарша, защипать со всех сторон, чтобы получился шарик с начинкой.
Охлопать шарик, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Из моего количества продуктов получилось 12 больших колдунов.
Разогреть сковороду и обжарить колдуны со всех сторон на растительном масле или жире до легкой корочки.
В сотейник или утятницу налить немного кипяченой воды или бульона, выложить обжаренные колдуны, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла или сбрызнуть сметаной.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (у меня электрическая, газовую надо разогреть чуть больше) на 30 минут. Подать со сметаной.
Приятного аппетита!

Автор:  Irinka [ 24 янв 2008 16:38 ]
Заголовок сообщения: 

Mrs_Tea
Большое спасибо. Теперь я стащу рецептик к себе в заметки. :lol:
Я очень люблю еще картофельные крокеты. Раньше часто их готовила. Сейчас лень напала. :lol:

Автор:  Mrs_Tea [ 02 фев 2008 11:01 ]
Заголовок сообщения: 

Девочки, добавила в рецепт колдунов пару фотографий.

Если осталось картофельное пюре, можно сделать еще одно блюдо белорусской кухни.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ
К готовому картофельному пюре добавить натертый на мелкой терке картофель (лишний сок слить) в пропорции 1 к 1, слегка подсолить. Всыпать муку, чтобы получилось эластичное мягкое тесто (добавить немного соды для пышности теста). Раскатать, нарезать кружками или прямоугольниками, на середину положить начинку. Пирожки обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Начинка может быть любая: грибная, мясная, луковая или из других овощей.

Автор:  Mrs_Tea [ 06 фев 2008 00:25 ]
Заголовок сообщения: 

Недавно в Минске был российский министр Лавров, ему очень понравился "Нарочанский" хлеб. И ничего удивительного, это один из вкуснейших белорусских хлебов. В его состав, помимо муки, входит картофель. "Нарочанский", конечно, в домашних условиях не испечешь, а вот вкусный хлебушек, одним из ингредиентов которого является самая обычная картошка, испечь запросто.

ХЛЕБ С КАРТОФЕЛЕМ

Изображение
400 г картофельного пюре,
150 мл молока,
30 г дрожжей,
300 г муки пшеничной,
150 г муки ржаной обдирной,
2 ст.ложки растительного масла,
1 чайная ложка соли (или по вкусу),
можно добавить в тесто и посыпать хлеб перед выпечкой кориандром, тмином.
Изображение

Можно использовать оставшееся пюре или сварить свежее.
Молоко подогреть до 36 градусов. В теплое молоко положить дрожжи, дать им разойтись и оставить на 10-15 минут. Когда на молоке появится пенка, тщательно размешать и вылить в картофельное пюре. Добавить растительное масло, соль. Тщательно вымешать до однородной массы.
Изображение
Постепенно добавляя в картофельную массу просеянную муку, тщательно вымесить тесто. Когда тесто станет отставить от рук, оно готово. Накрыть миску с тестом салфеткой и оставить на полчаса в теплом месте. Тесто немного увеличится в объеме.
Тесто обмять, если нужно, добавить еще муки, сформировать хлеб и выложить его на смазанный маслом противень. Накрыть салфеткой и дать постоять еще полчаса.
Изображение
Смазать верх растительным маслом и поставить в разогретую до 200 гр. духовку на 15 минут, затем температуру снизить до 180. Чтобы хлеб не подгорел, можно поставить на дно духовки мисочку с водой. Выпекается хлеб от получаса до 45 минут, готовность проверить деревянной палочкой.
Готовый хлеб слегка сбрызнуть водой и накрыть салфеткой, оставить до полного остывания.

Изображение
Примечание: муки может пойти и больше, все зависит от влажности картофельного пюре.
Приятного аппетита!

Автор:  notik [ 06 фев 2008 09:40 ]
Заголовок сообщения: 

хлеб у Вас просто супер! :D
а соль и сахар добавлять не надо?

Автор:  Mrs_Tea [ 06 фев 2008 10:26 ]
Заголовок сообщения: 

notik, спасибо за подсказку. Конечно же, соль надо добавлять, на картинке-то у меня она есть, а вот в состав ингредиентов забыла написать. Исправлю. По вкусу можно добавить пряностей, тмин, кориандр и т.д. Я не добавляла, т.к. мои не любят.
Полчайной ложечки сахара можно положить в молоко к дрожжам, если они не совсем свежие.

Автор:  A_A_A [ 24 янв 2009 00:58 ]
Заголовок сообщения:  Колдуны

Mrs Tea? большое спасибо за это блюдо, Вы мне напомнили детство, их очень часто готовила моя бабушка. Теперь , благодаря Вам, приготовлю сама. :Rose:

Автор:  Ируня [ 24 янв 2009 01:17 ]
Заголовок сообщения: 

Mrs_Tea писал(а):
Вот одно из тех, которое никогда не застоится на столе. Наши гости, приезжающие с юга Росии, всегда просят приготовить картофельные оладьи.


Картофельные оладьи - это выше всех похвал!!! Хлебушек - изумительный!!! :)

Автор:  Келли [ 24 янв 2009 01:45 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="Mrs_Tea"]Недавно в Минске был российский министр Лавров, ему очень понравился "Нарочанский" хлеб. ...а вот вкусный хлебушек, одним из ингредиентов которого является самая обычная картошка, испечь запросто.

А где вы берёте обдирную муку?

Автор:  Bandikot [ 14 апр 2009 08:28 ]
Заголовок сообщения: 

читаю то что вы тут пишите, и понимаю здесь собрались не любители а професионалы 8)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/