Форумы на Поварёнке http://forum.povarenok.ru/ |
|
Белорусская кухня http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=11&t=72 |
Страница 2 из 2 |
Автор: | Наталечка [ 14 апр 2009 13:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Mrs_Tea Есть в Белоруссии блюдо под названием "картофельная бабка", ничуть не хуже драников. Может выложите, вон сколько интереса к белорусским блюдам из картофеля. |
Автор: | Луна_Тик [ 08 янв 2010 23:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
драники, одно из самых любимых блюд моей семьи |
Автор: | gelena [ 29 авг 2011 15:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
КАРТОФЕЛЬНАЯ БАБКА Это блюдо- любимое блюдо моих детей, сама для себя я его не готовлю, трудно в это поверить, но не люблю И так, начинаем готовить. 10-12 картофклин 120-160г сала, лучше взять грудинку с прослоичками мяса 3-4 луковицы, только не темно-синие, салатные 1 ст.ложка муки, но можно и без нее, я делаю без муки соль по вкусу, но где-то 1\2 ч.ложки Картофель очистить, натереть на мелкой терке.Если будете готовить с мукой, то воду не сливать!, добавить соль, муку. Мелко нарезанные кусочки свиной грудинки и репчатый лук обжарить до золотистого цвета, перемешать с картофельной массой, выложить в жаровню, смазанную жиром, разровнять поверхность и запечь в горячей духовке до готовности. Это где-то 1.5-2 часа. Если вы надумаете слить лишнюю жидкость с картофельной массы, то тертый картофель откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь в какую-нибудь емкость. пусть она отстоится. Затем слить эту воду , а оставшийся на дне крахмал добавить к картофельной массе.Далее- все по приведеной технологии, но без муки. Фото вставить не могу- нет его у меня |
Автор: | Наталечка [ 02 сен 2011 11:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Да-да, именно такую бабку я готовила, побывав в Белоруссии и вычитав этот рецепт в кулинарной книжке у хозяйки. |
Автор: | ole44444444ka [ 19 сен 2011 12:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Самые известные национальные блюда Беоаруси - драники и их разновидности, бабка картофельная,драчена картофельная со свининой. Последнее кстати тоже очень вкусно! Сырой картофель измельчают на терке, соединяют с мукой, с солью, перцем, содой, луком, жаренным с салом-шпик, мелкими кусочками обжаренной свинины и тщательно все перемешивают. Массу выкладывают на противень, смазанный жиром, и запекают. Подают драчену в горячем виде с маслом. |
Автор: | gelena [ 07 июн 2012 09:37 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Белорусская кухня |
КАРТОФЕЛЬ ПО-СЕЛЯНСКИ(В ГОРШОЧКАХ) на 4 горшочка (по 0.5л) картофель средний 8-10 шт репчатый лук 1 большая головка морковь- 1 средний корень томат-пюре -3 ст.л. мука 1 ст.. масло растительное для жарки специи, соль, лавровый лист свинина 500-600г очищенные овощи нарезать кубиками, обжарить по отдельности. Свинину (шея, окорок, лопатка) нарезать кубиками по 30-40г и обжарить . Все сложить в горшочки.(я вначале кладу половину картофеля и овощей, затем свинину, присаливаю, перец горошком, лаврушечку, сверху снова овощи) .Томат -пюре спассеровать, муку спассеровать на сухой сковороке, развести бульоном или водой, добавить пассерованное томатное пюре, прокипятить, следить , чтобы не осталось комочков муки, можно процелить. этим соусом залить содержимое горшочков и поставить в нагретую до 180* духову на 25-30 мину. |
Автор: | Моя лакомка [ 25 окт 2012 11:38 ] |
Заголовок сообщения: | Re: |
Mrs_Tea писал(а): Вчера готовила колдуны. КОЛДУНЫ http://www.povarenok.ru/recipes/show/1157/ 2,5 кг картофеля, 0,5 кг свинины (или готового фарша), 2 луковицы, соль, перец, приправы по вкусу, зелень, 2-3 столовые ложки сметаны, 30-40 г сливочного масла, растительное масло или жир для обжаривания. Приготовить мясную начинку для колдунов. Можно использовать как мясо, так и готовый фарш. Свинину (желательно с прослойками жира) нарезать очень мелко или взять фарш пожирней, иначе картошка впитает в себя все соки и начинка окажется сухой. Фарш посолить, поперчить, добавить приправы и зелень по вкусу, мелко нарезанный лук (его можно спассеровать на масле до прозрачности), для любителей - чеснок. Если фарш все же суховат, добавить 1-2 ложки сметаны и пару ложек водички. Картофель почистить (у меня было 15 больших картофелин), вымыть и натереть на мелкой терке. Наличие кухонного комбайна (а в идеале - соковыжималки - здорово облегчает этот процесс). Через марлю в несколько слоев или плотную ткань отжать картофельный сок в отдельную емкость. Отцеженную жидкость аккуратно слить, осевший на дне крахмал добавить в отжатый картофель, посолить. Для пышности в картофельную массу можно натереть одну небольшую луковицу или положить 1 столовую ложку сметаны (я добавляла сметану). Картофельное тесто должно получиться пластичным, чтобы слепленный из него колобок держал форму и не разваливался. Теперь лепим колдуны. Кусочек картофельной массы распластать на ладошке в виде лепешки, на середину положить шарик фарша, защипать со всех сторон, чтобы получился шарик с начинкой. Охлопать шарик, чтобы его поверхность была ровной и гладкой. Из моего количества продуктов получилось 12 больших колдунов. Разогреть сковороду и обжарить колдуны со всех сторон на растительном масле или жире до легкой корочки. В сотейник или утятницу налить немного кипяченой воды или бульона, выложить обжаренные колдуны, сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла или сбрызнуть сметаной. Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (у меня электрическая, газовую надо разогреть чуть больше) на 30 минут. Подать со сметаной. Приятного аппетита! Ой, какой рецепт классный. Давно слышала, про колдуны, а никогда не пробывала. Но, говорят, что очень вкусно! Да. и так почитала мне понравился очен рецепт! надо приготовить обязательно, а тем более в морозильник лежит небольшой кусочек уже готового свинного фарша. |
Автор: | Grays [ 23 фев 2013 22:40 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Белорусская кухня |
Я колдуны обожаю- у меня их бабушка готовит- пальчики оближешь! |
Автор: | Муля Иванова [ 25 июл 2014 13:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Белорусская кухня |
А я люблю драники. У нас на Урале было много белорусов (многие осели после эвакуации ВОВ) и драники почти в каждой семье готовили, кроме нашей, моя мама кубанчиха. И причем весь рецепт был: картофель и соль по вкусу! Я часто у подруги в гостях ела их со сметаной, картофеля на Урале завались и многие их готовили! И вот уже очень взрослой я вспомнила, искала рецепты и тоже нашла что настоящие драники это картофель и соль. Хоть я и сомневалась, вдруг развалятся, но натерла картошку и посолила, брала ложечкой и в кипящее масло - они не разваливаются и получаются ну очень вкусные(картошка жареная). А потом в сметанку - мммм, вкус детства! Так просто и так вкусно! Спасибо Белорусия! |
Страница 2 из 2 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |