Форумы на Поварёнке http://forum.povarenok.ru/ |
|
Украинская кухня. Рецепты национальной кухни http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=11&t=73 |
Страница 1 из 4 |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:44 ] |
Заголовок сообщения: | Украинская кухня. Рецепты национальной кухни |
НАЛИСТНИКИ С ПОВИДЛОМ Ингредиенты: - масло растительное 50 г, - повидло 160 г, - масло сливочное 40 г, - сахарная пудра 40 г. Для теста: - мука пшеничная 160 г, - молоко 400 г, - яйцо 1 шт., - сахар 12 г. Приготовление Замесить жидкое пресное тесто на молоке и выпечь на смазанной растительным маслом сковороде тонкие блинчики. Когда блинчик пропечется и зарумянится с одной стороны, снять его со сковороды. На поджаренную сторону положить повидло, завернуть, придав форму четырехугольника, и обжарить на сливочном масле. При подаче посыпать сахарной пудрой. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
ЗАКУСКА «УКРАИНСКАЯ» Ингредиенты: - свекла, капуста и яблоки по 100 г, - майонез 50 г, - ветчина 120 г, - филе гуся жареного 500 г, - огурцы и помидоры по 150 г, - яйца 2 шт., - лимонная кислота, соль по вкусу, - зелень петрушки. Приготовление Свеклу сварить в кожице, охладить и очистить. Свеклу, капусту и яблоки без сердцевины нарезать соломкой. Капусту перетереть с солью, отжать, смешать с яблоками, свеклой и заправить майонезом и лимонной кислотой. Затем оформить ломтиками ветчины, гуся, яиц, огурцов, помидоров, зеленью петрушки или листьями салата. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
БОРЩ УКРАИНСКИЙ Ингредиенты: - мякоть говядины с костью 250 г, - вода 2,5 л, - свекла 250 г, - картофель 400 г, - капуста белокочанная 350 г, - морковь 100 г, - корень петрушки 1 шт., - лук репчатый 50 г, - томат-пюре 80 г, - шпик, сало свиное, мука и , сахар по 20 г, - уксус 3%-й 10 г, - чеснок 2 дольки, - сметана 150 г, - перец красный молотый 20 г, - перец черный горошком, лавровый лист, соль по вкусу, - зелень укропа и петрушки. Приготовление Мясо залить холодной водой и варить почти до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать и залить частью бульона. Свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, часть свиного сала, сахар, томат-пюре и тушить до готовности с добавлением небольшого количества бульона. Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся сале. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10—15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разбавленную бульоном или водой, приправить специями. Добавить растертый с чесноком шпик, довести до кипения. При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса, посыпать зеленью, отдельно подать сметану и пампушки с чесноком. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
Пампушки с чесноком Ингредиенты: Для теста: - мука пшеничная 400 г, - вода 160 г, - сахар 25 г, - дрожжи свежие 15 г, - масло растительное 10. г, - соль по вкусу. Для соуса: - чеснок 30 г, - масло растительное 25 г, - вода 100 г, - соль по вкусу. Приготовление Приготовление теста. Дрожжи, сахар, соль, муку (1/4 нормы) развести в теплой воде и замесить тесто. После того как тесто подойдет, добавить оставшуюся муку, масло, хорошо вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать булочки в виде шариков весом по 25—30 г, уложить на противень и оставить для расстойки. Выпекать в духовке 7—8 минут. За 10—15 минут до подачи на стол пампушки смочить соусом. Приготовление соуса. Чеснок растолочь с солью, затем растереть, постепенно добавляя масло и холодную кипяченую воду. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:47 ] |
Заголовок сообщения: | |
Рыбные котлеты украинские. Требуется: - рыбное филе - 1кг - сливочное масло - 150г - зелень - 100г - яйцо - 2 шт. - сухари - 100г - подсолнечное масло - 150г - картофель - 1 кг - хлеб - 300г - соль - по вкусу. Рецепт: Рыбное филе нарезать кусочками и отбить. На каждый кусочек положить сливочное масло и мелко нарезанную зелень, свернуть, придать форму котлеты. Каждую котлету обмакнуть в яйцо, запанировать в сухарях и обжарить на подсолнечном масле. Подают котлеты на ломтиках поджаренного на сливочном масле хлеба, с жареным картофелем, свежими помидорами. Котлеты украшают зеленью петрушки и укропа. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сиченики из рыбы Требуется: - рыба (филе судака, щуки, окуня, трески, хека) — 400г - лук репчатый — 1 луковица - хлеб пшеничный — 100г - сухари — 2 ст. л. - масло растительное — 3 ст. л. - соль, перец - по вкусу - яйцо - 1 шт. Рецепт: Рыбное филе судака, щуки, окуня, трески, хека промыть, нарезать небольшими кусочками, пропустить через мясорубку вместе с мелко нарезанным очищенным репчатым луком и размоченным в воде или молоке черствым хлебом, добавить соль, перец, яйцо и все хорошо перемешать. Подготовленный фарш поделить на порции, обвалять в сухарях, придать им овально-приплюснутую форму и обжарить в растительном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки. Сиченики подать к столу с картофельным пюре и украсить мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:50 ] |
Заголовок сообщения: | |
Караси в сметане. Требуется: - масло сливочное — 3-4 ст. л. - сухари панировочные — 1 ст. л. - мука пшеничная — 2-3 ст. л. - сметана — 125—250г - картофель — 1 кг - масло сливочное для жаренья картофеля - соль, перец молотый - по вкусу Рецепт: Карасей очистить от чешуи и плавников, удалить внутренности и жабры, промыть, обтереть бумажной салфеткой, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Жареных карасей положить в сковороду, смазанную маслом, вокруг обложить кружочками жареного картофеля, залить сметаной, посыпать сухарями, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь в духовке при температуре 260—280 градусов до образования поджаристой корочки. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:51 ] |
Заголовок сообщения: | |
Карп с медом. Требуется: - карп — 1 шт. (около 1к) - мед — 1 ст. л. - изюм (без косточек) — 2 ст. л. - лук репчатый —1/2 луковицы - желатин — 10г - бульон — 1 стакан - уксус 9%-ный — 1 ст. л. - соль, перец по вкусу, морковь, корни петрушки, лимон - по вкусу - яйцо - 1 шт. Рецепт: Рыбу почистить, выпотрошить, промыть в холодной воде, нарезать порционными кусками, положить в кастрюлю, добавить очищенные и нарезанные морковь, петрушку, лук репчатый, перец, соль, воду и припустить. Сваренные куски карпа уложить на блюдо, украсить кусочками лимона, яйца и зеленью петрушки. Для соуса процеженный через сито отвар уварить до 2/3 объема, охладить, еще раз процедить, соединить с размоченным в воде желатином, размешать до полного его растворения, влить уксус, довести до кипения, вновь процедить и охладить, а потом смешать со сваренным вместе с изюмом медом. Залить соусом карпа и поставить блюдо в холодное место для загустения. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Курица, тушенная с галушками. Требуется: - курица - 1 шт. (около 1кг) - сливочное масло - 100г - мука - 2 стакана - яйцо - 1шт. - соль - по вкусу Рецепт: Из пшеничной муки с добавлением яйца, соли, масла замесить тесто, сформовать из него галушки и отварить их в подсоленной воде или курином бульоне. Курицу промыть, разрезать на куски, залить водой, посолить и тушить до готовности, затем положить приготовленные заранее галушки, добавить масло, соль и потушить в духовке еще 10-15 минут. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:54 ] |
Заголовок сообщения: | |
Котлеты полтавские. Требуется: - мясо (говядина) - 450г - сало-шпик - 50г - чеснок - 3-4 зубчика - перец черный молотый, соль - по вкусу - немного воды - панировочные сухари - 2-3 ст.л. - жир - 2-3 ст.л. - масло сливочное - 1 ст.л. Рецепт: Говядину очищают от пленок, дважды пропускают через мясорубку, добавляют воду, измельченное сало, растертый чеснок, приправляют солью, молотым перцем и перемешивают. Из фарша формуют котлеты, панируют их в сухарях и жарят. Подают с жареным картофелем, полив растопленным маслом. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мясной рулет Что нужно: говядина - 600 г мякоти яйцо вареное - 2 шт. сыр твердый - 200 г бульон мясной - 1 кубик чернослив без косточек - 200 г перец черный молотый, соль зелень Мякоть надрежьте и разверните в пласт толщиной 1 1/2 см, отбейте, посолите и поперчите. На пласт мяса положите чернослив, посыпьте тертым сыром, сверху разложите половинки яиц. Сверните рулетом, заверните в салфетку, перевяжите. Залейте рулет теплым бульоном, приготовленным из кубика, и варите до готовности при слабом кипении. Готовый рулет уложите под пресс и охладите. Освободите от салфетки и зачистите от сгустков белка. При подаче нарежьте ломтиками и разложите на блюдо. Гарнируйте свежими или маринованными овощами. Отдельно подайте соус хрен или горчицу. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:56 ] |
Заголовок сообщения: | |
Котлеты по-киевски. Требуется: - куриное филе - 400г - сливочное масло - 150г - яйцо - 1 шт. - панировочные сухари - 5 ст. л. - жир для фритюра Рецепт: Котлеты готовятся из филе курицы — большого (внешнего) и малого (внутреннего). Для снятия филе у обработанной птицы подрезать кожу около ножек, ножки вывернуть в суставах и снять кожу с филейной части тушек. По выступу грудной косточки подрезать мякоть, разрубить косточку-вилку и срезать сначала одно затем другое филе. Малое филе отделить от большого. Из малого филе удалить продольные сухожилия, для создания равномерной толщины мясо срезать, филе слегка отбить. У большого филе вырезать косточку-вилку, косточку крылышка очистить от мяса и сухожилий, утолщенную ее часть отрубить. Филе смочить холодной водой, тонким острым ножом срезать с него внешнюю пленку. С внешней стороны филе сделать продольный надрез, мясо слегка развернуть в обе стороны от надреза и отбить до толщины 3 мм, в двух-трех местах перерезать сухожилия. На разрез положить тонко отбитые кусочки мяса, срезанные с малого филе. На середину подготовленного большого филе положить кусок холодного сливочного масла, покрыть его малым филе, завернуть края большого филе так, чтобы целиком покрыть фарш, и придать котлете грушевидную форму. Котлету посолить, смочить в яйце, обвалять в панировочных сухарях, снова смочить в яйце и еще раз обвалять в сухарях. Котлету жарить в большом количестве жира (фритюре) около 4 минут, затем поставить на 2 минуты в духовку. На стол подают сразу после приготовления. |
Автор: | Irinka [ 19 янв 2008 18:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
Шпундра (свиная грудинка со свеклой). Требуется: - свиная грудинка - 500г - топленое свиное сало - 1-2 ст. л. - свекла - 4-5 шт. (в зависимости от размера) - лук репчатый - 3 луковицы - свекольный квас - 1 стакан - мука - 1 ст. л. Рецепт: Нарезанную небольшими кусочками свиную грудинку обвалять в муке, поджарить на сале вместе с луком, затем переложить в кастрюлю, перемешать с нарезанной кусочками свеклой, залить свекольным квасом и тушить до готовности. |
Автор: | Mrs_Tea [ 22 янв 2008 10:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Что украинки - отменные кулинарки, никто не оспаривает. От одних названий слюнки текут. В юности была в гостях в Полесском, угощали варениками с вишней. Irinka, а оригинальный рептик можно? |
Автор: | Mrs_Tea [ 22 янв 2008 10:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Прошу прощения, написала, а потом в другом подфоруме увидела тему "Вареники". Спасибо, утащила себе в блокнот. |
Страница 1 из 4 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |