Автор |
Сообщение |
Ленок
|
Добавлено: 11 апр 2008 14:25 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 10 мар 2008 23:28 Сообщения: 5 Откуда: Санкт-Петербург
|
Если Вы выдали текст рецепта, а другой человек приготовил блюдо по Вашему рецепту и выставил тот-же рецепт, но с перестановкой последовательности ингредиентов, это по сути ведь тоже плагиат. Но Вы пишете, что автором будет уже другой человек! А ведь мы же здесь все собрались, чтобы в принципе делиться своими рецептами и пробовать готовить по чужим рецептам, как же быть с этим???
|
|
Вернуться к началу |
|
|
IvLIM
|
Добавлено: 11 апр 2008 14:42 |
|
Администратор |
|
Зарегистрирован: 01 сен 2007 02:09 Сообщения: 140
|
Мама М.и А. писал(а): Вопрос такой - если я передаю права вашему сайту, то уже нигде не смогу писать? ни в коей мере. Размещение на нашем сайте отнюдь не запрещает размещать рецепты где-либо еще. Хотя мы подумываем о том, чтобы например в конкурсах принимали участие рецепты, которые впервые были размещены именно здесь. Мама М.и А. писал(а): Да, кстати, где-то в разборках читала - рецепт считается личным при изменении 30 % текста.
Это в суде плагиаторы будут пытаться доказать, что рецепт - не плагиат, потому что какая-то часть текста была изменена
Мы не суд, и не будем считать проценты; с нашей точки зрения плагиатом является любой рецепт, который содержит хотя бы одно целиком скопированное предложение.
Хочу еще раз подчеркнуть: СУТЬ (смысл) рецепта не охраняется законами в случае, если не был получен патент на эту самую суть Законом охраняются тексты и изображения, подготовленные тем или иным человеком.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
IvLIM
|
Добавлено: 11 апр 2008 14:49 |
|
Администратор |
|
Зарегистрирован: 01 сен 2007 02:09 Сообщения: 140
|
[quote="Ленок"]Если Вы выдали текст рецепта, а другой человек приготовил блюдо по Вашему рецепту и выставил тот-же рецепт, но с перестановкой последовательности ингредиентов, это по сути ведь тоже плагиат. Но Вы пишете, что автором будет уже другой человек! А ведь мы же здесь все собрались, чтобы в принципе делиться своими рецептами и пробовать готовить по чужим рецептам, как же быть с этим???[/quote]
С точки зрения закона - это не плагиат.
С точки зрения морали - наверное, будет правильно, что, если поварёнок готовит по рецепту нашего же пользователя, то стоит указать, что это блюдо было сделано на основе чьего-то рецепта.
Замечу, что, если человек сам сготовил блюдо, сделал красочные фото, сам описал процесс - то эта информация будет не менее ценна, чем исходный рецепт. Наверняка будет что-то новое, будет новый взгляд на вещи.
Например, есть классический рецепт салата "Оливье". Согласитесь, было бы неправильным запретить публиковать рецепты модификаций этого салата
Возможно, скоро встанет другая проблема - почти идентичные рецепты в рамках нашего сайта. Мы уже придумали, как с этим бороться: если человек готовит по чьему-то рецепту с незначительными модификациями - он сможет добавить свои фотографии К исходному рецепту, дописать свои замечания. То есть каждый рецепт может обрасти уточнениями от других поварят. Эту функцию мы введем в ближайшее время.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ленок
|
Добавлено: 11 апр 2008 15:25 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 10 мар 2008 23:28 Сообщения: 5 Откуда: Санкт-Петербург
|
Вообще-то, мне кажется, это вечная тема /плагиат/! Я как-то не ожидала, что дамы начнут прямо-таки войну из-за рецептов, ведь все свои рецепты тоже изначально где-то взяли: у подруг, в газете, в журнале, по телевизору, в интернете... Как-то грустно все это...
Можно вопрос, не относящийся к плагиату?
Хотела бы уточнить про "ауру", что здесь к чему, как измеряются или считаются, к чему это? Заранее спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
IvLIM
|
Добавлено: 11 апр 2008 15:31 |
|
Администратор |
|
Зарегистрирован: 01 сен 2007 02:09 Сообщения: 140
|
Ленок писал(а): ведь все свои рецепты тоже изначально где-то взяли: у подруг, в газете, в журнале, по телевизору, в интернете... вот именно, поэтому мы и не считаем плагиатом рецепты, сготовленные по "чужим" рецептам. Ленок писал(а): Можно вопрос, не относящийся к плагиату? Хотела бы уточнить про "ауру", что здесь к чему, как измеряются или считаются, к чему это? Заранее спасибо!
всё подробно здесь расписано
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=202
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ланагуд
|
Добавлено: 11 апр 2008 20:17 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:21 Сообщения: 39 Откуда: Москва
|
Наконец-то,у нас на сайте будут делиться собственноручно приготовленными рецептами.
Большое спасибо нашим администраторам,что избавляете нас от непорядочных пользователей
|
|
Вернуться к началу |
|
|
DAISY
|
Добавлено: 11 апр 2008 21:05 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:27 Сообщения: 2488 Откуда: планета Земля
|
А мне бы, лично, польстило, если бы кто-то попытался выдать мой рецепт за свой. Значит человеку понравилось. Это, как с песней, если авторская песня названа народной - для автора это самое высокое признание. Значит он уловил, что хочет большинство.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ленок
|
Добавлено: 11 апр 2008 21:25 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 10 мар 2008 23:28 Сообщения: 5 Откуда: Санкт-Петербург
|
Мне кажется, что" рецепты, сготовленные по "чужим" рецептам", в основном здесь и присутствуют! Мало таких рецептов, которые пользователи придумали сами, т.е. авторские в прямом смысле.
Я думаю, что побольше внимания надо обратить на просто, как некоторые говорят "тупо" перепечатываемые из разных источников рецепты, но при этом человек ни разу не готовил этих блюд!
Хочу согласиться с DAISI, ведь мы же для того и делимся рецептами, чтобы кто-то ими пользовался.
Надо, наверное, проще смотреть на все это, ведь это же наши развлечения, так стоит ли портить настроение себе?!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Lacoste
|
Добавлено: 11 апр 2008 21:30 |
|
Шеф-повар |
|
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Ленок писал(а): Мне кажется, что" рецепты, сготовленные по "чужим" рецептам", в основном здесь и присутствуют! Мало таких рецептов, которые пользователи придумали сами, т.е. авторские в прямом смысле. Я думаю, что побольше внимания надо обратить на просто, как некоторые говорят "тупо" перепечатываемые из разных источников рецепты, но при этом человек ни разу не готовил этих блюд! Хочу согласиться с DAISI, ведь мы же для того и делимся рецептами, чтобы кто-то ими пользовался. Надо, наверное, проще смотреть на все это, ведь это же наши развлечения, так стоит ли портить настроение себе?!
Мы про "тупо" скопированные и говорим, естественно яичница не авторский рецепт, но если он сделан Вами и вы внесли в него изюминку плюс сфотографировали это уже ваш рецепт!:)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Мама М.и А.
|
Добавлено: 12 апр 2008 02:34 |
|
Фотоискусительница |
|
Зарегистрирован: 16 дек 2007 11:38 Сообщения: 133 Откуда: Владивосток
|
DAISY
Я не возражаю, чтоб писали мое от себя - я сама у себя кукбук не знаю что содержит и от кого, но когда поставили с моей фоткой рецепт, а на мой вопрос - что, мол, своего ракурса сфотать не нашли или освещения не хватило? - нахамили.....Пришлось действовать через админа, а человек мне еще потом в личку свое Фи писал.
Это было не здесь
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Александер
|
Добавлено: 12 апр 2008 03:51 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 20 мар 2008 07:55 Сообщения: 19 Откуда: Украина г. Донецк
|
Ну, вот и прекрасно. А то, грешным делом, начал подумывать о серьёзности всех затей. Любые отношения, даже в виртуальном коллективе(а мы вроде бы,как коллектив)должны мало-мальски регулироваться. В том числе и на основе законодательства. Люди разные, характеры разные, разные точки зрения, взгляды... И мне кажется, что к каким-то поправкам в правилах на сайте, ещё придётся прибегнуть.Ведь в процессе работы сайта возникнет ещё множество неординарных ситуаций.
А с другой стороны правы некоторые поварята: это ведь не работа и не бизнес. Чисто человеческое общение по интересам.Не нравится - не заходи, не регистрируйся, не печатай свои рецепты...
Так что... :
Но работы теперь, уважаемые администраторы, Вам прибавится.
Спасибо и Бог в помощь!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Nadiy
|
Добавлено: 13 апр 2008 06:12 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 20 мар 2008 16:55 Сообщения: 5
|
Я свои рецепты уже выкладывала раньше на других сайтах. И как я докажу что это мой рецепт, если человек выложл его раньше, чем я попала на Ваш сайт. Я тут у Вас уже столкнулась с этой проблемй. Написала рецепт "Семислойного" салата, мне тут же в коментарии написали "Ох, у меня уже выложен рецепт такого салата". Не поленилась, зашла к этой даме, посмотрела ее рецепт, разные, да еще и готовить я этот салат начала, когда она по возрасту у плиты не могла быть. И зачем тогда писать, непонятно. Ну я и перестала заходить к Вам на сайт. Я поделилась рецептами которые мне нравится самой готовить, для того, чтобы еще кому-нибудь вкусно было, а не для того, что бы доказывать, что я "Не верблюд"....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
CofevarkaComUa
|
Добавлено: 13 апр 2008 06:30 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 06 апр 2008 02:25 Сообщения: 6
|
IvLIM писал(а): как показывает наш опыт - туточки есть поварята, которые отследят кого угодно и где угодно покруче джеймса бонда
Угу. И замочим плагиаторов в сортире!
1) Рекомендую для поиска первоисточников текста использовать систему
аналогов не знаю, крайне доволен.
2) Предлагаю разработать правила републикации. У меня, например, несколько кофейных сайтов. Держать в голове, где впервые появился рецепт порой бывает трудновато. И вообще, я лично не против, чтобы мои рецепты размещали где-либо, лишь бы была активная ссылка на первоисточник, в данном случае - на Поваренка.
3) Лого Поваренка на фото - лучшая и единственная защита фото. В принципе, элементарно затирается в фотошопе.
4) Могу представлять в суде интересы авторов на территории Киева (Украина) как инспектор по авторским правам, - ну если совсем все плохо с нарушителями. Обычно хватает одного письма (стандартный текст тоже могу выслать пострадавшим по требованию, бесплатно).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
IvLIM
|
Добавлено: 13 апр 2008 06:34 |
|
Администратор |
|
Зарегистрирован: 01 сен 2007 02:09 Сообщения: 140
|
Nadiy писал(а): И как я докажу что это мой рецепт, если человек выложл его раньше, чем я попала на Ваш сайт Nadiy, прошу прощения. Мы называем "плагиатом" случаи, когда украдены Ваши текст и/или фотографии. Поскольку авторство СУТИ рецепта в большинстве случаев установить нереально, представляется невозможным каким-либо образом защищать авторов СУТИ... Nadiy писал(а): "Ох, у меня уже выложен рецепт такого салата". Не поленилась, зашла к этой даме, посмотрела ее рецепт, разные
Nadiy, простите - я тоже не поленился, зашел к Вам - дословно Вам сказали всего лишь: "У нас салаты похожи!"
Очевидно, что это была исключительно констатация факта, а не обвинение Вас в чем либо. Более того, как я понял, Вы совместно пришли-таки к мнению, что салаты - разные. Не совсем понимаю Вашей обиды, и не совсем ясно, почему Вы решили, что Вас обвиняют в том, что Вы - верблюд....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Geroma
|
Добавлено: 13 апр 2008 06:36 |
|
Зарегистрирован: 19 мар 2008 10:31 Сообщения: 1
|
А мне кажется - ерунда все это.... Пустое сотрясание воздуха. Из-за чего весь сыр-бор? В кулинарии уже давно все изобретено. Остаются лишь незначительные изменения ингредиентов и нормы закладки. По-настоящему авторские блюда(новые) сейчас встретить можно крайне редко....
Если я отлично готовлю восточную кухню и выставляю рецепты - это не значит, что ОНИ МОИ. Это значит, что я их просто умею готовить и делюсь своим опытом. И если кто-то тоже приготовил так же, а текст мой скопировал - в чем его вина? А если есть желание - делиться рецептом -то о каком плагиате речь? Ну взяли, ну - скопировали.... чего так переживать? Я, например, часто вижу и рецепты свои и фото - ну и на здоровье..... Славы мировой и признания я все-равно не добьюсь, если даже сто тысяч патентов понавыписываю на свои произведения.... Кулинаров - сотни тысяч..... И каждый себя лучшим считает.. Я, кстати - тоже))))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|