Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



Начать новую тему     Список форумов -> Общие вопросы -> ПЛАГИАТУ - НЕТ!
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 14:25 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2008 23:28
Сообщения: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Если Вы выдали текст рецепта, а другой человек приготовил блюдо по Вашему рецепту и выставил тот-же рецепт, но с перестановкой последовательности ингредиентов, это по сути ведь тоже плагиат. Но Вы пишете, что автором будет уже другой человек! А ведь мы же здесь все собрались, чтобы в принципе делиться своими рецептами и пробовать готовить по чужим рецептам, как же быть с этим???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 14:42 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2007 02:09
Сообщения: 140
Мама М.и А. писал(а):
Вопрос такой - если я передаю права вашему сайту, то уже нигде не смогу писать?

ни в коей мере. Размещение на нашем сайте отнюдь не запрещает размещать рецепты где-либо еще.

Хотя мы подумываем о том, чтобы например в конкурсах принимали участие рецепты, которые впервые были размещены именно здесь.

Мама М.и А. писал(а):
Да, кстати, где-то в разборках читала - рецепт считается личным при изменении 30 % текста.

:) Это в суде плагиаторы будут пытаться доказать, что рецепт - не плагиат, потому что какая-то часть текста была изменена :)

Мы не суд, и не будем считать проценты; с нашей точки зрения плагиатом является любой рецепт, который содержит хотя бы одно целиком скопированное предложение.

Хочу еще раз подчеркнуть: СУТЬ (смысл) рецепта не охраняется законами в случае, если не был получен патент на эту самую суть :) Законом охраняются тексты и изображения, подготовленные тем или иным человеком.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 14:49 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2007 02:09
Сообщения: 140
[quote="Ленок"]Если Вы выдали текст рецепта, а другой человек приготовил блюдо по Вашему рецепту и выставил тот-же рецепт, но с перестановкой последовательности ингредиентов, это по сути ведь тоже плагиат. Но Вы пишете, что автором будет уже другой человек! А ведь мы же здесь все собрались, чтобы в принципе делиться своими рецептами и пробовать готовить по чужим рецептам, как же быть с этим???[/quote]
С точки зрения закона - это не плагиат.
С точки зрения морали - наверное, будет правильно, что, если поварёнок готовит по рецепту нашего же пользователя, то стоит указать, что это блюдо было сделано на основе чьего-то рецепта.
Замечу, что, если человек сам сготовил блюдо, сделал красочные фото, сам описал процесс - то эта информация будет не менее ценна, чем исходный рецепт. Наверняка будет что-то новое, будет новый взгляд на вещи.

Например, есть классический рецепт салата "Оливье". Согласитесь, было бы неправильным запретить публиковать рецепты модификаций этого салата :)

Возможно, скоро встанет другая проблема - почти идентичные рецепты в рамках нашего сайта. Мы уже придумали, как с этим бороться: если человек готовит по чьему-то рецепту с незначительными модификациями - он сможет добавить свои фотографии К исходному рецепту, дописать свои замечания. То есть каждый рецепт может обрасти уточнениями от других поварят. Эту функцию мы введем в ближайшее время.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 15:25 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2008 23:28
Сообщения: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Вообще-то, мне кажется, это вечная тема /плагиат/! Я как-то не ожидала, что дамы начнут прямо-таки войну из-за рецептов, ведь все свои рецепты тоже изначально где-то взяли: у подруг, в газете, в журнале, по телевизору, в интернете... Как-то грустно все это...
Можно вопрос, не относящийся к плагиату?
Хотела бы уточнить про "ауру", что здесь к чему, как измеряются или считаются, к чему это? Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 15:31 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2007 02:09
Сообщения: 140
Ленок писал(а):
ведь все свои рецепты тоже изначально где-то взяли: у подруг, в газете, в журнале, по телевизору, в интернете...

вот именно, поэтому мы и не считаем плагиатом рецепты, сготовленные по "чужим" рецептам.

Ленок писал(а):
Можно вопрос, не относящийся к плагиату?
Хотела бы уточнить про "ауру", что здесь к чему, как измеряются или считаются, к чему это? Заранее спасибо!

всё подробно здесь расписано :roll:
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=202


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 20:17 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:21
Сообщения: 39
Откуда: Москва
Наконец-то,у нас на сайте будут делиться собственноручно приготовленными рецептами.
Большое спасибо нашим администраторам,что избавляете нас от непорядочных пользователей


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 21:05 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 мар 2008 09:27
Сообщения: 2488
Откуда: планета Земля
А мне бы, лично, польстило, если бы кто-то попытался выдать мой рецепт за свой. Значит человеку понравилось. Это, как с песней, если авторская песня названа народной - для автора это самое высокое признание. Значит он уловил, что хочет большинство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 21:25 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 мар 2008 23:28
Сообщения: 5
Откуда: Санкт-Петербург
Мне кажется, что" рецепты, сготовленные по "чужим" рецептам", в основном здесь и присутствуют! Мало таких рецептов, которые пользователи придумали сами, т.е. авторские в прямом смысле.
Я думаю, что побольше внимания надо обратить на просто, как некоторые говорят "тупо" перепечатываемые из разных источников рецепты, но при этом человек ни разу не готовил этих блюд!
Хочу согласиться с DAISI, ведь мы же для того и делимся рецептами, чтобы кто-то ими пользовался.
Надо, наверное, проще смотреть на все это, ведь это же наши развлечения, так стоит ли портить настроение себе?!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 апр 2008 21:30 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49
Сообщения: 1555
Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
Ленок писал(а):
Мне кажется, что" рецепты, сготовленные по "чужим" рецептам", в основном здесь и присутствуют! Мало таких рецептов, которые пользователи придумали сами, т.е. авторские в прямом смысле.
Я думаю, что побольше внимания надо обратить на просто, как некоторые говорят "тупо" перепечатываемые из разных источников рецепты, но при этом человек ни разу не готовил этих блюд!
Хочу согласиться с DAISI, ведь мы же для того и делимся рецептами, чтобы кто-то ими пользовался.
Надо, наверное, проще смотреть на все это, ведь это же наши развлечения, так стоит ли портить настроение себе?!

Мы про "тупо" скопированные и говорим, естественно яичница не авторский рецепт, но если он сделан Вами и вы внесли в него изюминку плюс сфотографировали это уже ваш рецепт!:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2008 02:34 
Фотоискусительница
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16 дек 2007 11:38
Сообщения: 133
Откуда: Владивосток
DAISY

Я не возражаю, чтоб писали мое от себя - я сама у себя кукбук не знаю что содержит и от кого, но когда поставили с моей фоткой рецепт, а на мой вопрос - что, мол, своего ракурса сфотать не нашли или освещения не хватило? - нахамили.....Пришлось действовать через админа, а человек мне еще потом в личку свое Фи писал. :shock:
Это было не здесь :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 12 апр 2008 03:51 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2008 07:55
Сообщения: 19
Откуда: Украина г. Донецк
Ну, вот и прекрасно. А то, грешным делом, начал подумывать о серьёзности всех затей. Любые отношения, даже в виртуальном коллективе(а мы вроде бы,как коллектив)должны мало-мальски регулироваться. В том числе и на основе законодательства. Люди разные, характеры разные, разные точки зрения, взгляды... И мне кажется, что к каким-то поправкам в правилах на сайте, ещё придётся прибегнуть.Ведь в процессе работы сайта возникнет ещё множество неординарных ситуаций. :x
А с другой стороны правы некоторые поварята: это ведь не работа и не бизнес. Чисто человеческое общение по интересам.Не нравится - не заходи, не регистрируйся, не печатай свои рецепты...
Так что... : :P
Но работы теперь, уважаемые администраторы, Вам прибавится.
Спасибо и Бог в помощь! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2008 06:12 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 мар 2008 16:55
Сообщения: 5
Я свои рецепты уже выкладывала раньше на других сайтах. И как я докажу что это мой рецепт, если человек выложл его раньше, чем я попала на Ваш сайт. Я тут у Вас уже столкнулась с этой проблемй. Написала рецепт "Семислойного" салата, мне тут же в коментарии написали "Ох, у меня уже выложен рецепт такого салата". Не поленилась, зашла к этой даме, посмотрела ее рецепт, разные, да еще и готовить я этот салат начала, когда она по возрасту у плиты не могла быть. И зачем тогда писать, непонятно. Ну я и перестала заходить к Вам на сайт. Я поделилась рецептами которые мне нравится самой готовить, для того, чтобы еще кому-нибудь вкусно было, а не для того, что бы доказывать, что я "Не верблюд"....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2008 06:30 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2008 02:25
Сообщения: 6
IvLIM писал(а):
как показывает наш опыт - туточки есть поварята, которые отследят кого угодно и где угодно покруче джеймса бонда 8)


Угу. И замочим плагиаторов в сортире!

1) Рекомендую для поиска первоисточников текста использовать систему Изображение
аналогов не знаю, крайне доволен.

2) Предлагаю разработать правила републикации. У меня, например, несколько кофейных сайтов. Держать в голове, где впервые появился рецепт порой бывает трудновато. И вообще, я лично не против, чтобы мои рецепты размещали где-либо, лишь бы была активная ссылка на первоисточник, в данном случае - на Поваренка.

3) Лого Поваренка на фото - лучшая и единственная защита фото. В принципе, элементарно затирается в фотошопе.

4) Могу представлять в суде интересы авторов на территории Киева (Украина) как инспектор по авторским правам, - ну если совсем все плохо с нарушителями. Обычно хватает одного письма (стандартный текст тоже могу выслать пострадавшим по требованию, бесплатно).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2008 06:34 
Администратор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2007 02:09
Сообщения: 140
Nadiy писал(а):
И как я докажу что это мой рецепт, если человек выложл его раньше, чем я попала на Ваш сайт

Nadiy, прошу прощения. Мы называем "плагиатом" случаи, когда украдены Ваши текст и/или фотографии.

Поскольку авторство СУТИ рецепта в большинстве случаев установить нереально, представляется невозможным каким-либо образом защищать авторов СУТИ... :(

Nadiy писал(а):
"Ох, у меня уже выложен рецепт такого салата". Не поленилась, зашла к этой даме, посмотрела ее рецепт, разные

Nadiy, простите - я тоже не поленился, зашел к Вам - дословно Вам сказали всего лишь: "У нас салаты похожи!"
Очевидно, что это была исключительно констатация факта, а не обвинение Вас в чем либо. Более того, как я понял, Вы совместно пришли-таки к мнению, что салаты - разные. Не совсем понимаю Вашей обиды, и не совсем ясно, почему Вы решили, что Вас обвиняют в том, что Вы - верблюд....
:(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2008 06:36 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 19 мар 2008 10:31
Сообщения: 1
А мне кажется - ерунда все это.... Пустое сотрясание воздуха. Из-за чего весь сыр-бор? В кулинарии уже давно все изобретено. Остаются лишь незначительные изменения ингредиентов и нормы закладки. По-настоящему авторские блюда(новые) сейчас встретить можно крайне редко....
Если я отлично готовлю восточную кухню и выставляю рецепты - это не значит, что ОНИ МОИ. Это значит, что я их просто умею готовить и делюсь своим опытом. И если кто-то тоже приготовил так же, а текст мой скопировал - в чем его вина? А если есть желание - делиться рецептом -то о каком плагиате речь? Ну взяли, ну - скопировали.... чего так переживать? Я, например, часто вижу и рецепты свои и фото - ну и на здоровье..... Славы мировой и признания я все-равно не добьюсь, если даже сто тысяч патентов понавыписываю на свои произведения.... Кулинаров - сотни тысяч..... И каждый себя лучшим считает.. Я, кстати - тоже))))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему     Список форумов -> Общие вопросы -> ПЛАГИАТУ - НЕТ! Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 11  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2020 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты