Рыба мелкая – 1000 г, рыба крупная – 500 г, лук репчатый 500 г, половинка лимона, корень петрушки и сельдерея – 50 г, соль, перец черный горошком, лавровый лист – по вкусу.
В кастрюлю ложим мелкую рыбу, очищенную от внутренностей, и голову без жабр. Заливаем водой и ставим на плиту. Как только все это закипит, тут же уменьшаем огонь и периодически снимая пену продолжаем варить до тех пор пока рыба полностью не разварится.
Затем процеживаем бульон, кладем в него нарезанную на порционные куски крупную рыбу (очищенную от кожи и костей) и опять доводим до кипения. Варим 25-30 минут. Не забываем снимать пену.
Блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому перед подачей на стол кладем куски крупной рыбы (хорошо, когда в этой роли выступают толстолобик, карп, лещ, щука) на дно тарелки, добавляем два ломтика лимона, заливаем бульоном и посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!
|