Вот уж не думал и не гадал я, что казан настолько удобный для приготовления пищи инструмент. Вот, честное слово, выброшу все сковородки и оставлю два казана - один маленький, а второй недавно купленный - большой. Ну ладно, оставлю одну сковородочку - чтобы яичницу жарить. Так вот, что только не позволяет делать казан - и жарить, и тушить, и варить и... Подумал я, ну как подумал - посоветовали умные люди с интернетом в придачу, и решил запечь картошку с мясом.
Есть этому блюду еще одно название - пирожок. Почему пирожок? Говорят, что запах, как у пирожка. Ну, не знаю. Я, чота, не уловил.
Итак, продуктов - минимум, времени - минимум (ну какой-то там час с хвостиком), а удовольствия - море. Значитца так, для приготовления картошки запеченной с мясом нам понадобится, не поверите, картошка и мясо. Ну, масла еще совсем немного. Картошка нам понадобится средних размеров, мяса я взял лопаточную часть - так чтобы не очень жирную. Картошку чистим, вытираем насухо, мясо режем на небольшие кусочки размером 4х4 см. Где-то, так. Ни то ни другое не солим и не перчим.
Ставим казан, разогреваем его, масло, ждем. Потом картошку бах тудой, но не всю. Обжаривать будем частями до красивой "фритюрной" корочки. Так как температура масла большая, то и процесс обжаривания будет идти быстро, главное не передержать и не спалить. Обжарили, а теперь можно и присолить картошечку и накрыть сверху чем-нибудь, чтобы не остывала. Дальше мясо таким же "макаром": обжариваем до красивой корочки и вынимаем. Полная готовность не нужна. Обжариваем все на довольно сильном огне. Мясо тоже присаливаем, перчим. Хотите, какие приправы, будь то зира, кориандр и прочее - не стесняйтесь, кладите.
Далее, убавляем огонь под казаном до минимального, выбираем излишки масла и возвращаем все обратно: сначала картошку, сверху кусочки мяса, наливаем немножко воды по краям казан и? Закрываем крышкой? Нет. Забыл сказать, нужно было подобрать тарелку (блюдо), подходящее по размеру так, чтобы плотно можно было закрыть казан. А сверху уже можно и крышкой. И ждем минут тридцать-сорок.
А время все-таки незаметно пролетело. Пора и в казан лезть и смотреть, что мы там такого наготовили. Аккуратно ножиком поддеваем тарелку, так как она горячая, лучше воспользоваться полотенцем, а там. А вот, что там зеленью еще можно посыпать и кушать с пылу, с жару. Незамедлительно. И грамм 200 холодненькой не повредит. А даже наоборот... Приятного аппетита.
ПыСы Тоже самое блюдо готовили в новом 8-литровом казане. Из мяса были косточки с задней ноги баранины. Получилось, ну просто песня. Картошка так вообще как на углях приготовленная. Запеченная. Может в картошке все дело или казане, или... Как вы думаете?