Форумы на Поварёнке
http://forum.povarenok.ru/

"Пирожок" или картошка с мясом в казане
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=25&t=4364
Страница 1 из 1

Автор:  zak75 [ 16 янв 2012 23:43 ]
Заголовок сообщения:  "Пирожок" или картошка с мясом в казане

Вот уж не думал и не гадал я, что казан настолько удобный для приготовления пищи инструмент. Вот, честное слово, выброшу все сковородки и оставлю два казана - один маленький, а второй недавно купленный - большой. Ну ладно, оставлю одну сковородочку - чтобы яичницу жарить. Так вот, что только не позволяет делать казан - и жарить, и тушить, и варить и... Подумал я, ну как подумал - посоветовали умные люди с интернетом в придачу, и решил запечь картошку с мясом.

Есть этому блюду еще одно название - пирожок. Почему пирожок? Говорят, что запах, как у пирожка. Ну, не знаю. Я, чота, не уловил.

Итак, продуктов - минимум, времени - минимум (ну какой-то там час с хвостиком), а удовольствия - море. Значитца так, для приготовления картошки запеченной с мясом нам понадобится, не поверите, картошка и мясо. Ну, масла еще совсем немного. Картошка нам понадобится средних размеров, мяса я взял лопаточную часть - так чтобы не очень жирную. Картошку чистим, вытираем насухо, мясо режем на небольшие кусочки размером 4х4 см. Где-то, так. Ни то ни другое не солим и не перчим.

Ставим казан, разогреваем его, масло, ждем. Потом картошку бах тудой, но не всю. Обжаривать будем частями до красивой "фритюрной" корочки. Так как температура масла большая, то и процесс обжаривания будет идти быстро, главное не передержать и не спалить. Обжарили, а теперь можно и присолить картошечку и накрыть сверху чем-нибудь, чтобы не остывала. Дальше мясо таким же "макаром": обжариваем до красивой корочки и вынимаем. Полная готовность не нужна. Обжариваем все на довольно сильном огне. Мясо тоже присаливаем, перчим. Хотите, какие приправы, будь то зира, кориандр и прочее - не стесняйтесь, кладите.
Далее, убавляем огонь под казаном до минимального, выбираем излишки масла и возвращаем все обратно: сначала картошку, сверху кусочки мяса, наливаем немножко воды по краям казан и? Закрываем крышкой? Нет. Забыл сказать, нужно было подобрать тарелку (блюдо), подходящее по размеру так, чтобы плотно можно было закрыть казан. А сверху уже можно и крышкой. И ждем минут тридцать-сорок.

А время все-таки незаметно пролетело. Пора и в казан лезть и смотреть, что мы там такого наготовили. Аккуратно ножиком поддеваем тарелку, так как она горячая, лучше воспользоваться полотенцем, а там. А вот, что там зеленью еще можно посыпать и кушать с пылу, с жару. Незамедлительно. И грамм 200 холодненькой не повредит. А даже наоборот... Приятного аппетита.
Изображение
ПыСы Тоже самое блюдо готовили в новом 8-литровом казане. Из мяса были косточки с задней ноги баранины. Получилось, ну просто песня. Картошка так вообще как на углях приготовленная. Запеченная. Может в картошке все дело или казане, или... Как вы думаете?

Автор:  Наталена deleted [ 17 янв 2012 10:14 ]
Заголовок сообщения: 

А в воке такое блюдо приготовить можно?

Автор:  zak75 [ 17 янв 2012 18:41 ]
Заголовок сообщения: 

Честно говоря, не могу сказать точно. А давайте так. Вы приготовите, а потом мне расскажете можно или нет. Договорились?

ПыСы В воке другие процессы идут чем в казане, мне так кажется. Почему знающие люди говорят покупать казан, а не казан или вок. Различаются, видимо.

Автор:  Наталена deleted [ 18 янв 2012 15:20 ]
Заголовок сообщения: 

А я сегодня вок заказала в интернет-магазине. Чугунный, по виду тот же казан. Как придет, попробую приготовить и Ваш "пирожок". Больно уж аппетитно выглядит.

Автор:  zak75 [ 18 янв 2012 15:37 ]
Заголовок сообщения: 

Пробуйте ))) Единственное обязательно требование - это блюдо, которым вы будете закрывать казан. Заранее его подберите и на холодном воке проведите испытания, чтобы не в самом низу оно лежало и не сильно выпирало, чтобы крышкой можно было еще и закрыть.

ПыСы еще маленькое уточнение. Я готовил из, по-моему 6 средних картофелин и пол-кило мяса. И хватило 40 минут. Если у вас будет больше продуктов то пусть и час полежит. В любом случае можно приоткрыть вок и посмотреть на готовность. Там еще запах должен, появится, знаете, печеный )))

Автор:  faarisuman [ 08 янв 2015 09:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Пирожок" или картошка с мясом в казане

Я всегда жене помогаю делать заготовки на зиму в том смысле , что за мной как раз эта укупорка банок. Так вот закрываем и винтовыми и обычными закаточной машинкой, потому что банок для резьбовых маловато. Но и в закатанных хранится довольно хорошо, жаль только что они обычно одноразовые.

Автор:  asichka4 [ 02 янв 2016 23:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: "Пирожок" или картошка с мясом в казане

А мы что то совсем обленились, ничего на зиму в этом году не закатывали.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/