Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Пользуетесь поиском Яндекс и хотите видеть наши новые рецепты?   Посмотреть как это выглядит
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов -> Готовят мужчины -> Сыр Халуми с фермы Андреаса. КИПР. Деревня Пахна.
 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 16 окт 2015 22:49 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44
Сообщения: 170
Откуда: деревушка под Москвой
Раз нет на форуме раздела про поездки и ..., размещу рассказ здесь:

Изображение

Халуми — скороспелый полутвердый рассольный сыр, сделанный из смеси козьего и коровьего молока либо — только из козьего, с добавлением мяты, которая, считается, усиливает вкус и, кроме того, имеет естественное антибактериальное действие, что увеличивает срок хранения сыра.
Халуми имеет высокую температуру плавления, и поэтому его можно обжарить или приготовить на гриле.
Сыр белого цвета, с отличительной слоистой текстурой, подобной моцарелле, имеет легко солёный вкус. Хранится в рассоле и может сохраняться до одного года, если заморожен ниже ?18 °C (0 °F).
Сыры халуми промышленного изготовления содержат больше коровьего молока, чем козьего и овечьего. Это снижает затраты на производство, но изменяет вкус и поведение при обжаривании.
Особенность его приготовления состоит в том, что он может быть обжарен до красивого золотисто-коричневого цвета благодаря своей более высокой, чем у других сыров, температуре плавления. Это делает его пригодным для жарки или гриля. В таком качестве он используется в качестве наполнителя в салаты или подаётся с жареными овощами.

Изображение

Это же качество позволяет добавлять сыр Халуми в выпечку, где он под воздействием высоких температур тает внутри пирога. Очень вкусно будет начинить арабскую питу кусочками помидора, огурца, перца и халуми. И запечь-разогреть такую питу на гриле. Сырок подплавится, обнимет сочные овощи…

Киприоты в жаркое время года едят халуми с арбузом. Мы были на Кипре в октябре. А, киприоты, как утверждают злые языки – после 15 сентября арбузов не едят, но, кстати, и нам с помидором было привычнее.

Изображение

Другой вариант — халуми и lountza — сочетание либо с ломтиком копчёной свинины или баранины, либо с мягкой бараньей колбаской. А еще свежий халуми очень вкусен с мёдом, можно добавить туда и орехов. Кто любит такое сочетание соленого и сладкого, поймет меня. Это ОЧЕНЬ вкусно и пронзительно-пикантно.

Хотя кипрский сыр Халуми готовят в Ливане, Турции (hellim), Египте (?all?m, по-арабски ????), и других странах Средиземноморья, киприоты все равно считают его своей национальной едой, неотъемлемой частью традиционной кипрской кухни.
В 1999 году киприоты зарегистрировали название сыра Халуми как торговую марку. И теперь у Кипра есть документы на этот вкусный местный продукт и право считать Кипр его родиной.
Сыр Халуми был известен грекам, населявшим Кипр, еще в 1571 году, до завоевания острова турками.

Едем. На ферму к Андреасу, чтобы посмотреть на процесс изготовления этого самого сыра.
Ферма расположена за той чертой, где кончается асфальт. А мост, кстати, деревянный. Он, мост этот, был построен, как утверждают старожилы, еще англичанами. Не «при ан…», а именно ими самими. Из дерева, что характерно.

Изображение

Дождь на Кипре в это время года явление редкое. Нам повезло. Мы попали под неплохой дождь и даже лужи увидели.

Изображение

Вот. Мы даже немного расстроились. В смысле этого самого дождя. Как я уже сказал – асфальта там нет, а …, но, забегая вперед, скажу – ничего страшного. Высохло все моментально.

Изображение

Это кактус такой. На нем растут … Ну, плоды, в общем. На мой взгляд ничего особенного, но кому-то нравится.

Изображение

Конечно, самое первое, что мы пошли смотреть – это те, благодаря кому и существует тот самый знаменитый сыр. Халуми этот самый!
Вот они – дамасские козы Шами, распространены они, в основном, в Сирии. Это очень древняя порода Ближнего Востока. Описание таких коз есть в классической арабской литературе, религиозных текстах и фольклоре. Все источники отмечают их характерную внешность, замечательный характер и благородство. Современная порода коз Шами (Cyprus Shami), это отличная молочная порода коз, выносливая, легко адаптирующаяся к любому климату и местности.
Впрочем – судите сами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А это Андреас … хозяин фермы. Спасибо ему большое. Очень гостеприимный человек. Узнали много нового и интересного.

Изображение

Коз на ферме очень много. Поэтому процесс дойки, например, времени занимает немало. Вот такой доильный станок. Сразу на двенадцать, что называется, голов.

Изображение

Но не буду отвлекаться на животноводческую тему. Мы ж о сыре собрались поговорить.
Как готовится сыр?
Начало процесса, мы, увы, пропустили. Но рассказать о нем стоит.
Начинается все с того, что молоко сквашивается в творожную массу. Или, другими словами поучаем сырный сгусток.
Чтобы это произошло, нужна специальная закваска -сычужный фермент, который обычно содержится в желудке у молочных ягнят, козлят или телят. Обычно эта закваска выглядит как порошок.
Сначала молоко нагревают. А потом в него добавляется сычужный фермент от взаимодействия с которым молоко сворачивается.
Когда молоко превратится в сгусток, его нарезают и собирают в формы), которые выглядят как плетеные корзиночки.
После этого будущий халуми должен полежать в этих самых формах, чтобы стекла излишняя сыворотка и сами сгустки уплотнились. Через часок сгустки переворачиваются в формах и стоят еще час.

Изображение

А пока сыр созревает…, вернемся к сыворотке. К той, что осталась после того, как из нее был извлечен сырный сгусток.
Молоко у шамиков (это я про коз) содержит очень много белка, помимо таких качество как высокая жирность и плотность. Поэтому, если сыворотку вскипятить, то на поверхности обязательно всплывут хлопья. Хлопья эти называются анари. Это тоже сыр. Хлопья собирают.

Изображение

И тоже укладывают в формы, преследуя ту же самую цель – дать стечь излишней сыворотке.

Изображение

И опять замечу, что сыр в форме надо будет обязательно перевернуть.

Изображение

Сыр этот можно есть, что называется, свежим. С каким-нибудь вареньем, или ягодами – фруктами. Можно сделать массу с зеленью, например, и чесноком-перцем. Очень вкусная закуска получается.
А можно и впрок заготовить. Натереть, например, солью.

Изображение

А потом повесить в тенечке. Сушиться.

Изображение

Вернемся к процессу приготовления халуми.
Когда сыр сформировался в небольшие головки, его закладывают обратно в сыворотку, из которой уже извлекли анари.
Забегу чуть вперед и замечу, что для того, чтобы будущий халуми не прилипал ко дну котла, надо в него, в котел, положить что-нибудь вот такое … дырявое.

Изображение

По мере нагревания сыворотки, сырные заготовки будут всплывать. До закипания сыворотка не доводится. Градусов до восьмидесяти пяти.

Изображение

Заготовки извлекаются …

Изображение

… обсушиваются. Вернее, говоря, даем время стечь сыворотке.

Изображение

Изображение

Заготовки переворачиваются и перекладываются. Цель этого действа – та же самая. Дать стечь лишней влаге и добиться уплотнения сгустков.

Изображение

А потом … потом уже практически готовый сыр присаливается. Или солится, если угодно. В общем, слегка натирается солью.

Изображение

И складываются вот такие пирожки. Лепешка просто складывается вдоль.

Изображение

Изображение

Изображение

Как было удержаться, чтобы не попробовать такую красоту свеженькую.

Изображение

Да еще когда был предложен свежий, теплый еще, прямо с грядки, помидор.

Изображение

Готовые сырные пирожки – халуми укладывают в контейнеры …

Изображение

… и заливают сывороткой.

Изображение

Сыворотка может и присаливаться. Тут все зависит или от заказчика, или от того, сколько сыр предполагается хранить.

Изображение

Или сразу же упаковывается. В вакуумные, например, мешкоконтейнеры.

Изображение

А можно и просто подсушить немного. Получается плотный, слегка даже твердый такой сыр.

Изображение

И … вот такие кипрские гранаты. Снаружи зеленые, внутри розовые. НО!!! Очень ароматные и сладкие. Чесслово.

Изображение

А увидеть все то, что я вам рассказал и показал нам помог вот этот замечательный человек. Зовут его Владимир. Живет он на Кипре. Если кому то, когда – нибудь понадобится гид, переводчик или, например, водитель на Кипре и вы обратитесь к нему, то, уверяю вас – останетесь довольны.
Обращайтесь в личку – дам его телефон.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 окт 2015 16:04 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2014 13:00
Сообщения: 27
Красота...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 21 окт 2015 23:35 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2015 21:33
Сообщения: 6
Отличный репортаж! Красиво и интересно! Спасибо автору!
Могу лишь подтвердить, что халуми очень вкусный сыр, очень популярный в Греции... А на о. Лесбос мне приходилось покупать его в сырной лавке.., так его вытащили из овечьей шкуры... Там он созревает и хранится.., видимо технология производства несколько другая. Признаюсь, такой вкуснятины я никогда не ел!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2015 20:30 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44
Сообщения: 170
Откуда: деревушка под Москвой
Освоен уже и в Подмосковье!

Изображение

Подробно вот тут:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/115424/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов -> Готовят мужчины -> Сыр Халуми с фермы Андреаса. КИПР. Деревня Пахна. Часовой пояс: UTC + 4 часа
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты