Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов -> Готовят мужчины -> ПЛОВ "ТАШКЕНТ" ОТ SMAX
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009 10:28 
Поваренок-теоретик

Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16
Сообщения: 63
ПЛОВ "ТАШКЕНТ" ОТ SMAX
Для настоящего узбекского плова нужно (один из рецептов):масло рафинированное растительное(хлопковое, подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное) 0,2л; жирное мясо 0,5кг; сало (желательно курдюк) 2 кусочка 2см на 2см; рис крупный круглый(среднезерновой) 0,5кг; морковь крупная 0,7кг(очищенная); лук 2 шт.(крупные); чеснок 2шт.; горох нут или нахат(крупный круглый горох) горсть; изюм из белого винограда(желтого цвета в сухом виде) горсть; обязательно специи зира( кумин) 1,5 чайн. л.; соль; красный перец острый и сладкий; стручок острого перца(целый) ; свободное время 2 часа; 2-3 бут.пива.
Для троих голодных на два приема пищи т.е. например ужин и на следующий день обед.

Значит нужно все делать по рецепту, не забывать ни одну операцию, не думать (мол так не получится или этого много или еще что), просто придерживаться рецепта и вы научитесь готовить плов лучше всякого узбека тем более, открою вам тайну не все они умеют его готовить!

Для начала берем казан (или котел или глубокую сковороду или утятницу или кастрюлю с толстым дном....). Нагреваем его сильно почти "докрасна". Вливаем масло нагреваем очень сильно «до белого дымка» ; в казан кладем лук, целю очищенную головку, среднего размера; обжариваем ее до темного цвета (для того что бы из масла ушли вредные примеси), вытаскиваем и выбрасываем; накаляем масло снова (для того что бы кровь у мяса сразу свернулась); бросаем мясо(кусок мякоти 0,5кг разделенный на два куска) хорошо обжариваем до образования корочки; бросаем нарезанный крупными кольцами лук(лук необходимо нарезать, большими кольцами, для того что бы дольше можно было его жарить с мясом) ; жарим его до золотистого цвета( не пережарьте!!); бросаем ложку соли; бросаем морковь нашинкованную соломкой от руки(значит режем морковь вдоль на ломтики по 3мм , а потом эти ломтики на соломку 3мм на 3мм естественно примерно); жарим что бы выпарился сок ; заливаем водой, именно холодной(желательно из бутылок т.к. московская вода невкусная), так чтобы она покрыла содержимое казана не больше и не меньше; делаем огонь тише; добавляем в казан перц сладкий и острый; добавляем предварительно замоченный в горячей воде горох за 2 часа до готовки; добавляем сало; добавляем чеснок; добавляем половину ч.л. зиры; добавляем стручок острого перца; огонь должен быть не большой и закипать этот бульон должен медленно(бульон называется зирвак и чем медленней он закипает , тем вкуснее будет плов); пока он закипает можно попить пива; варить 25-30 мин.; когда закипит, берем рис(обязательно среднезерновой желательно крупный, в магазине можно найти его как рис для ризотто, если фирма "мистраль" рис «иберика» или «аброрио», но не в коем случае не длинный пропаренный или еще какой длиннозерновой этот рис не для плова) и кладем его в миску; затем кладем в рис, ложку соли и заливаем крутым кипятком, но не накрываем; рис в то время как в казане варится наш бульон т.е. около 25мин. «возьмет в себя» столько воды и соли сколько ему нужно( желательно что бы вода была из бутылок т.к. из под крана вода невкусная); затем промываем рис в холодной воде в трех-пяти водах; вкладываем рис на поверхность казана ровным слоем( бульон должен пройти через рис и слегка накрыть его); на рис разбрасываем изюм и остатки зиры(зира теряет свои свойства при нагревании, а изюм быстро разваривается поэтому эти продукты бросают на рис) и делаем огонь на всю мощь; когда жидкость впитается в рис ( это можно проверить сделав отверстие в рисе или постучав шумовкой по поверхности риса звук должен быть глухой) собираем рис горкой делаем несколько отверстий в рисе( ручкой ложки или вилки) и накрываем сначала тарелкой для супа(именно тарелкой) а затем и крышкой; делаем огонь тише на самый минимум и ждем попивая пиво 25 мин(время на которое закрываете плов, тоже можно менять, в зависимости в каком состоянии был рис до закрытия, если например рис был жестковат и слегка хрустел на зубах, стоит его подержать подольше, т.е. 30мин., если рис был почти готов то держать его нужно 15-20 мин.).
Изображение
Поле того как плов будет готов, вынимаем: мясо, чеснок, сало, стручок перца и перемешиваем плов; затем нарезаем, необходимое количество, мяса и сала; кладем готовый плов на широкую тарелку(ляган), сверху посыпаем мясом и салом; кладем с боку чеснок и перец.
Приятного аппетита!
Изображение
P.S. Мясо можно взять баранину, говядину или свинину. Для россиян оптимальный вариант свинина, т.к. говядина будет в итоге сухая как и плов с ней, а баранину не все любят. Сало или свиное или бараний курдюк. Горох(нахат, нут) и зиру (кумин), можно купить на рынке, а рис все-таки в магазине. Да если вы купили на рынке у узбеков хлопковое масло то посмотрите рафинированное оно или нет, если нет в процессе приготовления нужно его прокалить т.е. нагреть сильно и бросить туда кусок моркови или косточку и сильно обжарить затем вынуть и выбросить. Еще иногда для плова, узбеки продают масло называется оно зыгырёг его добавляют в плов при нагреве масла и оно дает очень хороший вкус (можно готовить плов и на чистом зыгырё масле, но его нужно очень долго прокаливать и оно очень сильно дымит, поэтому в домашних условиях не рекомендую). Можно при нагреве масла вместо лука или с луком бросить пучок кинзы, хорошо обжарить и вынуть, тоже будет очень необычный вкус.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 фев 2009 12:00 
Повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2008 10:08
Сообщения: 881
Откуда: Казахстан
:shock: :shock: :shock:
Мама дорогая...сюда лучшене загляджывать...все такое аппетитное, так и хочеться протянуть руки к тарелочкам и отведать всего по немногу!!!!Браво, мужчина на кухне это здорово!!!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009 12:45 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2009 07:32
Сообщения: 7
Выглядит невероятно красиво и аппетитно! Рецепт и способ приготовления записала. Спасибо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009 12:47 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2009 07:32
Сообщения: 7
Выглядит невероятно красиво и аппетитно! Рецепт и способ приготовления записала. Спасибо :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009 12:52 
Поваренок-теоретик

Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16
Сообщения: 63
На здоровье!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 мар 2009 12:54 
Поваренок-теоретик

Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16
Сообщения: 63
Кстати если кому интересно, плов с фото приготовлен на электро плите...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 04 мар 2009 01:02 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 мар 2009 07:32
Сообщения: 7
Тогда в двойне wow :)! Я помну, на сколько проблематично готовить блюда вроде етого на конфорках "блинах". Молодец!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 мар 2009 19:23 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 мар 2009 19:12
Сообщения: 6
Откуда: Ташкент
Плов это настоявшее искусство, Сам я Узбек учился готовит настоящий Ташкентский плов три года, когда работал в чайхане, приготовление этого блюдо надо понаблюдать, проконсультироваться во время приготовления у повара и т.д....
А если плов приготовлен на электроплитке то это уже Мастер высшего класса!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 апр 2009 15:38 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 20 мар 2009 13:40
Сообщения: 4
Спасисбо большое будем пробывать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 авг 2009 18:37 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2009 21:58
Сообщения: 4
Спасибо за описание приготовления плова. Рискнула приготовить, первый блин конечно комом. Думаю мастер не похвалит, но всё же я отступать не намерена. Постараюсь выставить фото. Жду от вас SMAX высказываний по поводу плова. И у меня вопрос почему рис не смог впитать весь зирвак? Хотя холодную воду я добавляла так как сказано у вас в рецепте, потом очень долго ждала пока он закипит и т.д. сл. рецепту.


У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 авг 2009 20:40 
Поваренок-теоретик

Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16
Сообщения: 63
Надеюсь критики не болитесь


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 авг 2009 20:47 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2009 21:58
Сообщения: 4
SMAX только приветствую, что бы в следующий раз исправить ошибки )))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 27 авг 2009 20:50 
Поваренок-теоретик

Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16
Сообщения: 63
ок


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 мар 2011 16:05 
Поваренок-теоретик

Зарегистрирован: 03 фев 2009 10:16
Сообщения: 63
Плов из говядины и баранины с курдюком приготовленный сегодня вечером.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 мар 2011 00:53 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 мар 2008 22:09
Сообщения: 163
Красиво, и замечательно приготовлено, Спасибо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему    Список форумов -> Готовят мужчины -> ПЛОВ "ТАШКЕНТ" ОТ SMAX Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу 1, 2  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2024 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты