Форумы на Поварёнке
http://forum.povarenok.ru/

НАГЛЯДНО ... про некоторые продукты. Подсказка от SMAXа
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=25&t=993
Страница 1 из 1

Автор:  SMAX deleted [ 03 фев 2009 10:24 ]
Заголовок сообщения: 

На многих форумах люди спрашивают что такое девзира, чунгара, зира(кумин), кинза(кориандр), барбарис, айва, нахат(нут) и т.п., и как это все выглядит....

Девзира купленная в Ташкенте
Изображение
А эту девзиру я купил в Москве, она более низкого качества
Изображение
Чунгара так же купленная в Москве и тоже низкого качества
Изображение
Специи по часовой стрелке красный перец, и острый, и сладкий выглядит одинаково; кинза она же кориандр; барбарис черный; зира(кумин), главная специя в узбекском плове; в центре турецкий горох, он же нахат(нут)
Изображение
Маш, бобовая культура.
Изображение
Айва, фрукт
Изображение
..........

Автор:  Косой [ 03 фев 2009 21:20 ]
Заголовок сообщения: 

Очень позновательно,большое спасибо.

Автор:  region33 [ 06 фев 2009 01:41 ]
Заголовок сообщения: 

SMAX, ответьте на вопрос пожалуйста:
Девзира очень похожа на коричневый рис. Это рис или какой другой злак?
Чунгара... и снова тот же вопрос: это сорт риса или что-то иное? (внешне похоже на рис типа краснодарского)))

Автор:  SMAX deleted [ 06 фев 2009 20:47 ]
Заголовок сообщения: 

рис конечно. это сорт риса, который растет в ферганской долине ну и еще где то :)

Автор:  region33 [ 06 фев 2009 20:58 ]
Заголовок сообщения: 

Понятно. Спасибо )
Значит, на нашем рынке девзиру видел - страшненькая такая, пополам с мусором. Зато дорогущая :o
Она хоть на вкус-то хороша? Стоит ее покупать, перебирать, мыть... ?
Рассыпчатая, или, наоборот, клейкость дает?

Автор:  SMAX deleted [ 06 фев 2009 21:45 ]
Заголовок сообщения: 

Честно говоря если вы не родились и не выросли в Фергане и не умеете ее готовить то лучше купите обычный краснодарский рис, я например пользуюсь Мистраль Италика, Иберика или любым среднезерновым рисом.
Проблемы с Девзирой: как правило он продается в Москве низкого качества, много муки, тертого кирпича, глины и камней. Т.е. его нужно вначале перебрать от камней и мусора, а затем хорошенько промыть. Если промоете не достаточно хорошо, то в итоге можете получить плов с ощущением песка в нем. Так же Девзиру нужно замачивать за 2-1,5 часа до начала приготовления, иначе плов может получиться сухой, как при приготовлении плова из длиннозернового риса. И последнее технология для этого риса особенная, плов с ним нужно дольше готовить, а это в сочетании с Российской морковью может плохо кончиться для последней. Она попросту развариться и превратиться из соломки в кашу... :)

Автор:  region33 [ 06 фев 2009 22:04 ]
Заголовок сообщения: 

Все ясно. Я обычно и покупаю наш краснодарский рис - белый, чистый, круглый и крупный.
А эта... девзира... и правда что с тертым кирпичом пополам :crazy: интересно в каких условиях ее делают :?

Автор:  ИВАН ИВАНЫЧ [ 06 фев 2009 22:49 ]
Заголовок сообщения: 

Вставлю свой грошик.
Пробуйте барбарис ... обязательно.
Я давеча купил ... вообщем он сладким оказался. А мне очень нравится, когда кисленькие ... м-м-м-м ... в плове на зубок попадаются.

Автор:  pinkflamingo1962 [ 18 фев 2009 00:52 ]
Заголовок сообщения: 

Барбарис даже не видела не разу.Буду искать.Во многих рецептах встречается-заинтриговали.

Автор:  dr_dar deleted [ 26 фев 2009 12:08 ]
Заголовок сообщения: 

автор спасибо за ликбез.. Айва первый раз вижу.. надо будет поискать и попробовать

Автор:  ИВАН ИВАНЫЧ [ 26 фев 2009 14:06 ]
Заголовок сообщения: 

dr_dar

этА .... :oops: ... SMAXу спасибо, не мне ... все материалы он предоставил, я то чё ... я ничё ... :)

Автор:  Человек2 [ 22 май 2009 08:50 ]
Заголовок сообщения: 

SMAX писал(а):
рис конечно. это сорт риса, который растет в ферганской долине ну и еще где то


Конкретнее, в Ферганской долине выращивают разные сорта риса или здесь главное территориальная принадлежность, а сорт не важен?

Автор:  SMAX deleted [ 22 май 2009 10:37 ]
Заголовок сообщения: 

Человек писал(а):
SMAX писал(а):
рис конечно. это сорт риса, который растет в ферганской долине ну и еще где то


Конкретнее, в Ферганской долине выращивают разные сорта риса или здесь главное территориальная принадлежность, а сорт не важен?


Не понятен вопрос. Рис сорта Девзира - растет в ферганской долине и на близлежащих территориях, возможно в Киргизии...
А то что в ферганской долине выращивают разные сорта риса (не столь знаменитые), так в этом ни кто не сомневается...

Автор:  MOHAPX [ 19 апр 2015 13:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: НАГЛЯДНО ... про некоторые продукты. Подсказка от SMAXа

Там ещё и конопля знатаная растёт, как говорят)))

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/