Вот и наступила пора заготовок. Предлагаю вашему вниманию, разнообразные рецепты домашней консервации. Готовьте, дегустируйте плоды своего труда, делитесь впечатлениями, замечаниями, и дополнениями. Ваше мнение и ваш опыт - всегда интересен и ценен. И ещё, если у вас есть опробованный рецепт заготовок, который не вошёл в этот перечень, можете смело оставлять ссылки на него, здесь - на страницах нашего форума.Эта Тема будет открыта по 31 декабря включительно. Удачи!
Томаты:1.
Маринованные помидоры с виноградом 
Ингредиенты: Помидор, Виноград, Базилик, Чеснок, Гвоздика, Перец душистый, Лук репчатый, Соль, Сахар, Уксус, Мята перечная.
2.
Помидоры в чесночно-хреновом соусе 
Ингредиенты: Помидор, Хрен, Перец сладкий, Чеснок, Соль, Сахар.
3.
Острые зеленые помидоры 
Ингредиенты: Укроп, Соль, Сахар, Вода, Уксус, Помидор, Перец болгарский, Перец красный жгучий, Морковь, Чеснок, Петрушка.
4.
Помидоры с яблоками 
Ингредиенты: Помидор, Яблоко, Кислота лимонная, Сахар, Соль, Вода.
5.
Помидоры десертные 
Ингредиенты: Помидор, Лук репчатый, Вода, Соль, Сахар, Желатин, Уксус, Лавровый лист, Гвоздика, Перец черный, Перец душистый, Перец белый, Масло растительное, Базилик сухой.
6.
Помидоры половинками 
Ингредиенты: Перец душистый, Горчица, Чеснок , Уксус , Сахар , Соль, Помидор, Петрушка.
7.
Зеленые помидоры - зимняя заготовка 
Ингредиенты: Помидор, Укроп, Чеснок, Перец чили, Перец болгарский, Лавровый лист, Перец черный, Аспирин, Вода, Соль, Сахар, Уксус.
8.
Шпигованные томаты с лимонной кислотой 
Ингредиенты: Помидор, Чеснок, Лавровый лист, Перец душистый, Перец красный жгучий, Укроп, Кислота лимонная, Вода, Соль, Сахар.
9.
Арбузы с помидорами 
Ингредиенты: Сельдерей черешковый, Чеснок, Помидор, Арбуз, Соль, Сахар, Кислота лимонная.
10.
Быстро маринованные помидоры 
Ингредиенты: Помидор, Вода, Соль, Сахар, Уксус, Перец черный, Чеснок, Укроп.
11.
Помидоры " Медовые " 
Ингредиенты: Помидор, Чеснок, Зелень, Лавровый лист, Перец чили, Гвоздика, Перец душистый, Лук репчатый, Перец болгарский, Вода, Сахар, Мед, Соль, Эссенция.
Баклажаны:1.
Баклажаны на зиму 
Ингредиенты: Баклажан, Перец сладкий красный, Перец красный жгучий, Чеснок, Уксус, Масло растительное, Соль, Сахар.
2.
Баклажаны в аджике 
Ингредиенты: Баклажан, Помидор, Перец сладкий, Чеснок, Перец черный, Соль, Сахар, Уксус, Масло растительное, Зелень.
3.
"Тeщин язык" из баклажан 
Ингредиенты: Баклажан, Красный сладкий перец, Горький перец, Чеснок, Сахар, Уксус, Масло растительное, Соль.
4.
Баклажаны в томате 
Ингредиенты: Баклажан, Помидор, Лук репчатый, Чеснок, Масло растительное, Вода, Зелень.
Лук, Чеснок, Перец, Капуста:1.
Маринованный маленький (жемчужный) лук 
Ингредиенты: Лук репчатый, Вода, Уксус, Соль, Сахар, Лавровый лист, Пряности.
2.
Молодой чеснок, маринованный головками 
Ингредиенты: Чеснок, Перец черный, Гвоздика, Свекла, Вода, Соль, Сахар, Уксус.
3.
Маринованный чеснок 
Ингредиенты: Чеснок, Укроп, Вода, Соль, Сахар, Уксус.
4.
Обжаренный перец в маринаде 
Ингредиенты: Перец болгарский, Петрушка, Чеснок, Масло растительное ля жарки, Вода, Сахар, Уксус, Соль, Перец чёрный горошком, Перец душистый горошком.
5.
"Светофор", или перец мгновенно-маринованный 
Ингредиенты: Перец болгарский, Вода, Сахар, Масло подсолнечное, Соль, Уксус, Чеснок, Укроп.
6.
Перец чили (острый, горький) консервированный 
Ингредиенты: Перец чили, Вода, Соль, Сахар, Эссенция уксусная, Укроп, Листья хрена, Чеснок.
7.
Капуста в маринаде 
Ингредиенты: Капуста белокочанная, Морковь, Чеснок, Соль, Сахар, Кислота лимонная, Масло подсолнечное, Вода.
8.
Кимчхи (чимчи) 
Ингредиенты: Салат, Перец болгарский, Перец чили, Чеснок, Соль.
Огурцы, Кабачки:1.
Очень острые маринованные огурчики 
Ингредиенты: Огурец, Чеснок, Лист вишневый, Лист смородиновый, Перец черный, Перец красный жгучий, Хрен, Укроп, Лавровый лист, Кориандр, Эстрагон, Базилик, Водка, Вода, Соль, Сахар, Уксус.
2.
Огурчики в томате 
Ингредиенты: Огурец, Лук репчатый, Перец черный, Перец душистый, Лавровый лист, Лист вишневый, Укроп, Сахар, Соль, Уксус, Томатная паста, Вода.
3.
Кабачки на зиму 
Ингредиенты: Кабачок.
4.
Огурчики " Улет" 
Ингредиенты: Огурец, Сахар, Уксус, Масло растительное, Перец черный, Соль, Чеснок.
Кетчупы, Соусы:1.
Домашняя томатная паста 
Ингредиенты: Помидор, Лук репчатый, Сахар, Соль, Лавровый лист, Специи, Уксус.
2.
Домашний кетчуп от Гордона Рамзи 
Ингредиенты: Помидор, Масло оливковое, Лук репчатый, Чеснок, Фенхель, Кориандр, Соль, Перец черный, Сок томатный, Сахар коричневый, Уксус, Базилик.
3.
Паста «Огонек» 
Ингредиенты: Перец красный жгучий, Лук репчатый, Чеснок, Имбирь, Масло оливковое, Соль.
4.
Аджика. Вариации на тему 
Ингредиенты: Перец красный жгучий, Уксус, Соль, Перец болгарский, Чеснок, Помидор.
5.
Аджика настоящая (абхазская) 
Ингредиенты: Перец чили, Чеснок, Укроп, Петрушка, Базилик, Кориандр, Соль.
6.
Аджика из красного перца 
Ингредиенты: Перец сладкий красный, Чеснок, Перец красный жгучий, Соль, Сахар, Уксус.
7.
Китайский сливовый соус 
Ингредиенты: Слива, Лук репчатый, Имбирь, Чеснок, Уксус, Кориандр, Корица, Перец красный жгучий, Гвоздика, Соль, Вода, Сахар.
Заготовки для первых блюд:1.
Заправка для борща 
Ингредиенты: Свекла, Морковь, Лук репчатый, Томатная паста, Вода, Масло растительное.
2.
Суп "Дачный" 
Ингредиенты: Капуста белокочанная, Перец болгарский, Помидор, Лук репчатый, Морковь, Яблоко, Масло растительное, Соль, Сахар, Перец черный, Эссенция.
3.
Щавель для зеленого борща 
Ингредиенты: Щавель свежий, Вода.
4.
Рассольник консервированный 
Ингредиенты: Огурец, Лук репчатый, Морковь, Томатная паста, Сахар, Масло растительное, Соль, Уксус, Крупа перловая.
5.
Маринованная молодая свекла 
Ингредиенты: Свекла, Сахар, Уксус, Соль.
6.
Заготовка для щей 
Ингредиенты: Капуста белокочанная, Лук репчатый, Морковь, Перец болгарский, Помидор, Петрушка, Масло растительное, Уксус, Сахар, Соль.
Салаты:1.
Салат "Шарлотта" 
Ингредиенты: Перец черный, Соль, Сахар, Перец болгарский, Лук репчатый, Помидор, Масло растительное, Уксус.
2.
Салат из томатов и лука 
Ингредиенты: Помидор, Лук репчатый, Уксус, Масло растительное, Розмарин, Вода, Сахар, Соль.
3.
Салат "Охотничий" 
Ингредиенты
4.
Закуска "Бакат" 
Ингредиенты: Баклажан, Помидор, Морковь, Перец болгарский, Чеснок, Уксус, Масло растительное, Сахар, Соль, Петрушка, Перец чили.
5.
Салат "Дары осени" 
Ингредиенты: Помидор, Огурец, Перец сладкий желтый, Морковь, Лук репчатый, Соль, Сахар, Уксус, Масло подсолнечное.
6.
Салат сырой из огурцов на зиму 
Ингредиенты: Огурец, Чеснок, Лук репчатый, Соль, Сахар, Уксус.
7.
Кабачки "Тещин язык" 
Ингредиенты: Кабачок, Сок томатный, Масло растительное, Сахар, Соль, Перец болгарский, Чеснок, Перец чили, Уксус, Горчица, Томатная паста.
8.
Перец в помидорах 
Ингредиенты: Помидор, Масло растительное, Сахар, Соль, Уксусная эссенция, Перец болгарский.
9.
Перец фаршированный 
Ингредиенты: Перец болгарский, Капуста белокочанная, Лук репчатый, Морковь, Чеснок, Петрушка, Вода, Соль, Сахар, Мед, Уксус.
10.
Баклажаны с базиликом (на зиму) 
Ингредиенты: Баклажан, Помидор, Базилик, Масло растительное, Сахар, Уксус, Соль, Чеснок.
11.
Салат грибной 
Ингредиенты: Грибы, Помидор, Морковь, Лук репчатый, Соль, Лавровый лист, Масло растительное, Укроп, Уксус.
12.
Закрутка-салат из помидоров 
Ингредиенты: Масло растительное, Перец красный жгучий, Перец болгарский, Чеснок, Лук репчатый, Помидор, Уксус, Соль, Сахар, Лавровый лист.
13.
Пряные огурцы (салат) 
Ингредиенты: Огурец, Лук белый, Сахар коричневый, Уксус, Масло растительное, Соль, Кориандр.
14.
Салат из стручковой фасоли 
Ингредиенты: Фасоль стручковая, Помидор, Лук репчатый, Морковь, Масло подсолнечное, Соль, Сахар, Уксус, Чеснок, Перец черный.
15.
Лечо с опятами 
Ингредиенты: Перец болгарский, Помидор, Опята, Сахар, Соль, Уксусная эссенция, Перец черный, Масло растительное.
16.
Перец по-болгарски или мой вариант лечо 
Ингредиенты: Перец болгарский, Лук репчатый, Сок томатный, Сахар, Масло подсолнечное, Уксус, Соль, Перец чили, Перец черный.
17.
Cалат с цветной капустой "Деликатесный" 
Ингредиенты: Капуста цветная, Помидор, Перец болгарский, Масло растительное, Сахар, Соль, Чеснок, Петрушка, Уксусная кислота.
18.
Салат "Обалденный" 
Ингредиенты: Перец болгарский, Яблоко, Лук репчатый, Мед, Соль, Масло растительное.
19.
Фасоль под красным соусом 
Ингредиенты: Фасоль, Помидор, Морковь, Лук репчатый, Перец болгарский, Масло подсолнечное, Сахар, Соль, Уксус.
Консервы рыбные, Мясные:1.
Форель в собственном соку 
Ингредиенты: Лосось, Соль, Перец черный, Лавровый лист, Гвоздика, Лук репчатый, Укроп, Масло растительное, Перец черный..
2.
Домашняя тушенка 
Ингредиенты: Мясо, Соль, Перец черный.
3.
Консервированная рыба 
Ингредиенты: Филе рыбное, Масло растительное, Специи.
4.
Тушeнка мясная "Знай наших!" 
Ингредиенты: Мясо, Приправа, Бульон, Банки стеклянные, Противень.
Варенье, Компоты:1.
Клубничное варенье с белым шоколадом 
Ингредиенты: Клубника, Сахар, Конфитюр, Кислота лимонная, Шоколад белый.
2.
Варенье из киви с белым вином 
Ингредиенты: Киви, Сахар, Лимон, Вино белое полусухое.
3.
Яблочно-банановое повидло с ромом 
Ингредиенты: Яблоко, Банан, Сахар, Лимон, Ром, Вода.
4.
Варенье из яблок и киви 
Ингредиенты: Киви, Яблоко, Сахар, Вода, Лимон.
5.
Острый апельсиновый мармелад 
Ингредиенты: Апельсин, Лимон, Перец красный жгучий, Сахар коричневый.
6.
Яблочная "Неженка" 
Ингредиенты: Яблоко, Сливки, Сахар, Вода.
7.
Конфитюр из груши с имбирем 
Ингредиенты: Груша, Сахар, Имбирь, Лимон.
8.
Абрикосовое варенье с миндалем 
Ингредиенты: .
9.
Имбирно-яблочное варенье 
Ингредиенты: .
10.
Грушевое варенье 
Ингредиенты: .
11.
"Холодное" варенье из тыквы 
Ингредиенты: Тыква, Апельсин, Лимон, Сахар.
12.
Яблочная начинка для пирогов 
Ингредиенты: Яблоко, Сахар.
13.
Варенье из яблок "Быстрое и живое" 
Ингредиенты: Яблоко, Сахар.
14.
Яблоки дольками в сиропе 
Ингредиенты: Яблоко, Вода, Сахар, Кислота лимонная.
15.
Ванильная вишня 
Ингредиенты: Вишня, Сахар, Ванильный сахар, Корица.
16.
Джем "lemon coffee" 
Ингредиенты: Лимон, Кофе натуральный, Вода, Сахар.
17.
Варенье "Янтарное" - яблочное, в карамели с белым шоколадом 
Ингредиенты: Яблоко, Сахар, Корица, Ваниль, Кислота лимонная, Шоколад белый.
18.
Варенье "Экзотика" 
Ингредиенты: Груша, Яблоко, Слива, Апельсин, Лимон, Виноград, Сахар, Вода.
19.
Варенье из цитрусовых с имбирем 
Ингредиенты: Мандарин, Апельсин, Сахар, Имбирь.
20.
Розовая вода 
Ингредиенты: Шиповник, Вода.
21.
"Абрикосовый" джем 
Ингредиенты: Тыква, Курага, Вода, Сахар, Сок лимонный.
22.
Консервированные груши с ванильным сахаром 
Ингредиенты: Груша, Сахар, Ванильный сахар, Кислота лимонная, Вода.
23.
Варенье из яблок и апельсинов 
Ингредиенты: Яблоко, Апельсин, Сахар, Вода, Корица.
24.
Молочно-ванильный "джем" 
Ингредиенты: Молоко, Сахар, Глюкоза, Ваниль, Ром.
25.
Варенье "Ералаш" 
Ингредиенты: Яблоко, Персик, Абрикос, Нектарин, Слива, Банан, Сахар.
26.
Абрикосы в собственном соку 
Ингредиенты: Абрикос, Сахар.
28.
Маринованные сливы 
Ингредиенты: Слива, Сахар, Вода, Уксус, Гвоздика молотая, Корица.
29.
Лимоны в роме 
Ингредиенты: Лимон, Сахар, Ром, Перец душистый, Перец красный жгучий, Горчица, Перец белый, Имбирь, Орех мускатный, Соль, Корица.
30.
Компот из винограда 
Ингредиенты: Виноград, Сахар, Кислота лимонная.
31.
Арбузы маринованные 
Ингредиенты: Арбуз, Чеснок, Перец черный, Лавроввый лист, Кардамон, Уксус, Соль, Сахар.
Правила форума "Готовим вместе"