Oxana_71 писал(а):
O_lga
Шупальца и присоски такое же "мясо" как и тушка!! Поверьте, очень вкусно! В Италии из них делают суго-соус для пасты или ризотто. Не надо отрезать, а просто оторвите "голову" от тушки руками. Потом порежьте мелко. На сковороде ( или в кастрюле если хотите ризотто ), на растительном масле без запаха "подрумяньте" головку чеснока и мелко порезанную петрушку. Затем добавьте порезанные щупальца кальмара, посолите и оставьте тушиться до испарения жидкости. Затем добавьте немного сухого белого вина, оставьте выпариться и добавьте немного порезанных помидор. Закройте крышкой, убавьте огонь до минимума и оставьте тушиться. Между тем, сварите пасту ( классика - спагетти! ), откиньте на дуршлаг ( не промывать!! ) и добавьте к рагу из шупальцев кальмара. Оставьте на медленном огне 2-3 минуты. Готово!
Слюнки текут в три ручья... Какой хороший рецепт! А можно обойтить просто тушками, без щупалец (в столицу они как-то не доходят...

... Я похожим образом делаю пасту - кальмары быстро обжариваю с чесноком, помидором и базиликом, потом вываливаю туда отваренные макароны (таглиателли или бантики), а потом еще немного вина белого и сметанки... вкусно!