Автор |
Сообщение |
gelena
|
Добавлено: 12 июл 2011 18:49 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33 Сообщения: 140
|
"Точный рецепт" украинского борща - это из области общепита советских времен, когда действовал принцип- нет перца, и не надо, обойдетесь без сельдерея и пастернака. Кто не знал, тому повезло.
О том, что свеклу можно доставать из-под снега, не слышала, а вот морковь и сама храню так:) Весной она свеженькая, сочная, как с грядки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рица
|
Добавлено: 12 июл 2011 20:17 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 15 май 2011 20:54 Сообщения: 110
|
А мы всё ели с общепита по молодости , особенно в колхозах на сельхоз работах , и радовались ))
Gelena , я живу в Ср . Азии на юге Казахстана , у нас зимы бывают не холодные , вот видимо свекла и не промёрзла на солнечном месте. Морковь я не запасаю - здесь цены в магазине почти одинаковые на неё , что осенью , что зимой . В частном доме был погреб , я хранила в песке ., крутила компоты- соленья , Тогда в Сов. время это было как установка . Сейчас бы ни за что не занималась этим трудом .Милое дело морозильник закладывать ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mamaliza
|
Добавлено: 12 июл 2011 21:38 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2008 21:56 Сообщения: 150 Откуда: Димитровград
|
Рица
А я с фасолькой очень люблю борщ. А болгарский перец кладу целиком штуки 3 на кастрюлю. И чесночок обязательно в конце! А травок, чем больше, тем лучше!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larita1
|
Добавлено: 13 июл 2011 12:17 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2011 19:47 Сообщения: 25
|
БорщЪ трэба варить все-таки из специально обученного овоща под названием буряк (бурак) — по сути та же свёкла, только либо белая с красными прожилками, либо розовая с белыми. ИЧСХ, суп-щи, приготовленный чисто на свёкле, под именем борща практикуют больше исконно русские бабы в этой стране, тогда как истинный, классический украинский борщ (имя собственное из трех слов) эту свёклу содержит в исключительно малых количествах (не больше, чем моркови), а в виде основной субстанции красного цвета использует томаты (в простонародье — помидоры). Которые в Рашке растут чуть лучше, чем вообще не, хотя на Украине — в мегаколичествах ввиду ни***ческого отличия климата. В отличие от свёклы, которая в этой стране растет в изобилии, при том что на Украине эту «борщевую» культуру чаще используют на корм свиньям — поставщикам стратегических запасов сала.
Потому, ввиду основного ингредиента — томата — высказывания про изобретение борща Древним Римом или протославянами выглядит несколько идиотично, так как томат был открыт в Южной Америке и завезен в Европы лишь в 15-м веке буйными конкистадорами. При том, что, повторимся еще раз: знакомый с детства свекольный суп, зачем-то названный борщом (на самом деле разновидность щей, баланды, похлебки), и классический украинский борщ (имя собственное) — это абсолютно разные вещи и понятия. (с) http://lurkmore.ru/%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%89
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рица
|
Добавлено: 13 июл 2011 12:59 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 15 май 2011 20:54 Сообщения: 110
|
LAR, ну ты это .. приятного тебе аппетита с буряком .
я как то не заморачиваюсь в каких веках что завезли конкистадоры в Европу , и что скармливают хрюшкам .(которые вообще в большинстве едят всё то , употребляет человек - Не очень тактичное сравнение .
Я Просто иду себе на базар , куплю то что надо , и всё прекрасно .
А свекольник - это и есть свекольник ., но не борщ .
Относительно слова "Рашка " - как то звучит у Вас не уважительно ..
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mamaliza
|
Добавлено: 13 июл 2011 13:03 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2008 21:56 Сообщения: 150 Откуда: Димитровград
|
laritaНу, давайте тогда перейдем на древнеславянский язык, если уж на то пошло. Все течет, все меняется. И рецепт борща идет в ногу со временем. С буряком то невкусно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
larita1
|
Добавлено: 14 июл 2011 00:13 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 06 июн 2011 19:47 Сообщения: 25
|
Рица mamaliza
А вот я как раз заморачиваюсь. ))
Когда-то в школе у нас была такая история. У моего класса была традиция - на каждых каникулах, кроме летних (летом мы ходили в поход), мы собирались в классе и устраивали чаепитие, постарше даже вино разрешали принести. А еще каждый должен был притащить из дома какую-нибудь вкусняшку собственного или с мамой изобретения. Поощрялось творчество в том числе и по части названия того, что приготовил. Конечно, были те, кто приносили покупное. В одну из таких тусовок, еще классе в 7ом моя одноклассница не стала ничего печь, а просто купила рулет, и когда мы свои "шедевры" представляли, сказала "я купила рулет и назвала этот рулет "Клеопатра". Классный руководитель посмеялся и сказал: "А я завтра куплю жигули и назову из мерседесом".
Это я к тому, что можно готовить борщ хоть с селедкой. ) И это возможно будет даже вкусно и не опасно для желудка. Но вот не стоит называть это борщом
Как-то так.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рица
|
Добавлено: 14 июл 2011 08:28 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 15 май 2011 20:54 Сообщения: 110
|
MamaLiza ! буду рада встретиться с Вами на других темках Поварёнка ))
! всем поварятам желаю красивых наваристых борщей !
Картинка для хорошего настроения
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рица
|
Добавлено: 14 июл 2011 08:33 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 15 май 2011 20:54 Сообщения: 110
|
mamaliza писал(а): Рица А я с фасолькой очень люблю борщ. А болгарский перец кладу целиком штуки 3 на кастрюлю. И чесночок обязательно в конце! А травок, чем больше, тем лучше!
И ЕЩЁ С ЗАЖАРЕННЫМИ СУХАРИКАМИ ЗА МИЛУ ДУШУ !!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mamaliza
|
Добавлено: 14 июл 2011 08:46 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2008 21:56 Сообщения: 150 Откуда: Димитровград
|
Рица
C удовольствием пообщаюсь с Вами. Меня зовут Галина.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Рица
|
Добавлено: 14 июл 2011 13:41 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 15 май 2011 20:54 Сообщения: 110
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skyfuntik
|
Добавлено: 10 авг 2011 13:38 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 24 окт 2009 20:55 Сообщения: 309
|
Вот увидела темку - и как рас борщик готовлю Точнее пока мяско варю...
Вы знаете, много лет я думала, что варить Борщ - это ооочень сложно А оказалось, что самое трудное - это найти время сварить бульон и терпения на резку и чистку свеклы
ну и плюс маленькие хитрости вроде сахара, уксуса, томатной пасты, сала и чеснока
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mamaliza
|
Добавлено: 10 авг 2011 14:05 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2008 21:56 Сообщения: 150 Откуда: Димитровград
|
skyfuntikКогда умеешь готовить, вообще нет ничего сложного. А знание хитростей, оно ведь годами вырабатывается. А когду сумеешь из топора кашу сварить - это высший пилотаж кулинарной науки.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
skyfuntik
|
Добавлено: 10 авг 2011 14:32 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 24 окт 2009 20:55 Сообщения: 309
|
mamaliza писал(а): skyfuntik А знание хитростей, оно ведь годами вырабатывается.
но как обычно хочется всего и сразу
самыми для меня важными моментами стали получившийся Борщ и Пирожки из дрожжевого теста (хоть тесто и замешивалось в хп )
после пирожков я вообще неделю светилась
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mamaliza
|
Добавлено: 10 авг 2011 15:10 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 21 окт 2008 21:56 Сообщения: 150 Откуда: Димитровград
|
skyfuntik
Да, это вершина! Вы теперь опытный Повар! Остальное придет со временем! Удачи!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|