Автор |
Сообщение |
Ляночка
|
Добавлено: 11 авг 2009 12:57 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
Пани_Иришка писал(а): Я в этом году морозила "почти варенье". Было много земляники, я её мяла и добавляла на кг ягод 0,5 сахара, потом по пакетам, которые с замком, выпустила воздух и в морозилку. Уже пробовали, словно только из леса.
Еще морожу помидору и огурцы маринованные, которые долго болтаются в банке и уже никто не хочет, а потом добавляю в пицу. "Почти варенье" - это вещь )) Очень ароматно и полезно! Хоть просто так есть, хоть в кисель или еще куда. А вот насчет маринованных овощей я не догадывалась даже, обчно помидоры в суп пихаю, а огурцы в салат  Теперь будем знать, спасибо! Arabica писал(а): Кстати про заморозку... сегодня на одном сайте вычитала что можно замораживать сыр твердый (предварительно натертый). А я не написала, что-ли? Забыла, наверно. Морожу тертый всегда, подписываю какой сорт, потом в пиццу, салат, запеканку - отлично идет... mishiel писал(а): я теперь об отдельной морозильной камере задумываюсь... Надо, надо  crybell писал(а): А я ещё морожу творог (вечно его у меня остается по чуть - чуть ) и белок от яйца (когда для блюда нужен только желток - белок морожу, а потом достаю размораживаю и взбиваю - он как свеженький! )
Про творог я писала, а вот белки не замораживала, обычно уходят и так, но буду иметь в виду, спасибо!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 11 авг 2009 13:17 |
|
Шеф-повар |
 |
|
dog-rose писал(а): Может, не совсем в тему, но я когда-то прочитала совет для вечно занятых: на выходных, или когда есть время, готовим питание с запасом, потом часть раскладываем порционно по пакетикам или контейнерам и морозим, на неделе достали, быстро разогрели и съели. Ну, что-то типа покупных замороженных готовых продуктов, только домашнее. Я часто этим пользуюсь, быстро и несложно, все равно, сколько порций готовить, две или шесть. Но на кулинарном сайте, где столько любителей готовить и многие предпочитают все только свежеприготовленное, меня, может, и побьют за такое предложение... Ирочка, я точно не побью )) Я так делаю постоянно, т.к. мужу да и себе постоянно делаю обеды на работу, и готовить что-то каждый день или неокгда, или лень. Поэтому обычно в выходной трачу 2-3 часа на приготовление рыбы, котлеты, тефтелей, отбивных - все ГОТОВЛЮ! и замораживаю в готовом виде. На неделе делаю гарнир, остудила, закинула в контейнер, сверху котлету прямо замороженную - готово! За ночь все отойдет, а на работе погрели в МКВ и все как свеженькое... tat70 писал(а): И я не поняла про капусту квашеную и хлеб, пирожки... Девочки, поясните, зачем это замораживать? Танюша, я про капусту уже два раза ответила выше, а хлеб и пирожки.. Ну тут у всех свои ситуации. Ну вот, например, испекла я хлебушек сегодня, а послезавтра мы уезжаем к родителям на три дня, куда хлеб девать? С собой тащить неохота, положить в холодильник - потом он какой-то не такой вкусный, а если заморозить, потом разморозить по приезду - он как свеженький, мягонький и вкусный... То же самое с пирожками и прочей выпечкой. Или вот такой случай - едем к родителям, обратно папа с приятелем везут нас на машине, по приезду надо чем-то кормить, причем очень быстро - а тут раз, из морозилочки что-то достала, согрела, пирожки или манник вытащила, разморозила и все сыты и довольны... Надеюсь, понятно объяснила... airis писал(а): ура, Леночка, я дождалась твоих советов по заморозке. Я стала многое пробовать замораживать, что-то нравиться , что-то нет, а у тебя в статье почерпнула новое для себя. Спасибо тебе Солнышко.
я же обещала сделать ))) Надеюсь, пригодится )))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lelika
|
Добавлено: 11 авг 2009 13:40 |
|
Повар |
 |
|
Очень полезные советы!! Полгода назад я стала счастливой обладательницей оооогромного морозильника: долго и со вкусом выбирала и теперь безумно довольна, хотя и в холодильнике совсем не маленькая камера. Сейчас больше возможности заготовить побольше грибов, овощей, ягод. Я уже года три как отказалась от варенья: просто протираю ягоды, добавляю сахар , заворачиваю в ОБЫЧНЫЕ пакеты и в морозильник. Когда достаешь, такое впечатление, что они только что с куста.
Грибы раньше замораживала свежими(почищенными и нарезанными на кусочки), но так они занимают больше места и сильнее вымораживаются, поэтому сейчас я их привариваю и по пакетам. В связи с этим не делаю заготовки маринованных грибов: достал порцию, замариновал, съел.
Перцы замораживаю, вставляя друг в друга стаканчиками, и сразу же фаршированными.
Но самое главное: все нужно подписывать, чтобы потом понапрасну не портить продукты.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 11 авг 2009 13:53 |
|
Шеф-повар |
 |
|
спасибо ))
я тоже стала делать меньше варенья, легче и вкуснее заморозить ягоды
Подписывать надо однозначно, и еще я писала, что желательно вести календарь заморозок, это полезная и удобная штука...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arabica
|
Добавлено: 11 авг 2009 20:09 |
|
|
Ляночка
Большое спасибо за ответы! И темка очень нужная! Я прочитав ее вдохновилась морозить  Заморозила уже перчик (нарезаный), но хочу еще стаканчиками обязательно. Я такая фанатка фаршированного перца, что все не решу сколько морозить  1 кг? 2?  Заморозила кабачки (кусочками), щавель  Еще собираюсь баклажанчики поморозить. А вот про помидоры я все сомневаюсь... думаю если морозить то только чтобы фаршировать зимой.., а целыми даже не знаю.. места жалко как-то... И самая большая проблемма это сколько морозить чего
Ну и еще то, что я пока слабо представляю как вести себя будет заморозка в плане запахов  и я все аж в 2 пакета заворачиваю  , что в итоге жрет место, тк воздух до конца фик выпустишь
ps: Девочки, кто морозил помидорки - подскажите пожалуйста стоит ли оно того? И как на вкус предварительно замороженые, а потом фаршированные чем-нибудь помидорки (естественно после тепловой обработки).
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dog-rose
|
Добавлено: 11 авг 2009 20:27 |
|
Повар |
 |
|
Ляночка
Тема интересная, спасибо за подробные ответы и советы. Думаю, каждый (я, во всяком случае, точно) что-то интересное и нужное для себя почерпнул!
Arabica
Я иногда замораживаю целые помидоры, когда на даче выдают сразу много, и девать некуда. Кладу в обычные пакеты и в морозилку. Зимой достаю, под горячую воду на несколько секунд, шкурка сразу слезает, и в борщ очень хорошо, или в какие-нибудь овощи тушеные. Вот нафаршировать замороженные помидоры Вам точно вряд ли удастся, потому как они расползаются.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arabica
|
Добавлено: 11 авг 2009 21:29 |
|
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dog-rose
|
Добавлено: 11 авг 2009 21:46 |
|
Повар |
 |
|
Arabica
Попробуйте сделать, на что тут решаться?
А в пиццу годятся отлично.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arabica
|
Добавлено: 11 авг 2009 22:31 |
|
|
dog-rose
наверное немного поморожу все таки  надо же эксперементировать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
dog-rose
|
Добавлено: 11 авг 2009 23:06 |
|
Повар |
 |
|
Arabica
И правильно! В крайнем случае, не понравится - выбросите)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 12 авг 2009 09:13 |
|
Шеф-повар |
 |
|
Arabica писал(а): Я такая фанатка фаршированного перца, что все не решу сколько морозить 1 кг? 2? А вот про помидоры я все сомневаюсь... думаю если морозить то только чтобы фаршировать зимой.., а целыми даже не знаю.. места жалко как-то... ps: Девочки, кто морозил помидорки - подскажите пожалуйста стоит ли оно того? И как на вкус предварительно замороженые, а потом фаршированные чем-нибудь помидорки (естественно после тепловой обработки).
Я морожу 2 кг обычно )) Муж у меня не очень-то их жалует, а я обожаю зимой приготовить фаршированные перчики, запах на всю квартиру, и как-то легче переносить холода даже )))
Так что морозь (давай на ты?) два кг, в крайнем случае, уйдут в суп!
А помидоры не нафаршируешь, они раскиселятся все после заморозки! Зато они прекрасно уйдут в суп, горшочки, рагу и т.п. Поверь, в борщ положить свежую помидорку намного приятнее, нежели томатную пасту )) Но - если места мало, то не морозь, потрать на что-нибудь другое.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 12 авг 2009 09:15 |
|
Шеф-повар |
 |
|
dog-rose писал(а): Ляночка
Тема интересная, спасибо за подробные ответы и советы. Думаю, каждый (я, во всяком случае, точно) что-то интересное и нужное для себя почерпнул!
Спасибо, дорогая ))) была рада поделиться опытом!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 12 авг 2009 09:23 |
|
Шеф-повар |
 |
|
Arabica писал(а): Я имела ввиду вот такое чудо http://www.povarenok.ru/recipes/show/20307/ все хожу облизываюсь.., но пока не решилась...
я посмотрела, рецепт интересный, и можно заморзить для пробы немного, но однозначно следует подойти к выбору помидоров, вернее, их сорта, серьезно. тут нужны очень плотные ягоды, с толстой шкуркой... Я, если найду такие - заморожу. Но вообще у нас все больше нежные тонкошкурные помидорки продаются...
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Arabica
|
Добавлено: 12 авг 2009 09:51 |
|
|
Ляночка
Ну раз профессионал сказал 2 кг - будет 2!  1 кг нарезаного перчика я уже поморозила (желтенького), еще красного осталось  и стаканчики буду складировать 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 12 авг 2009 11:05 |
|
Шеф-повар |
 |
|
удачи в заморозке и последующем употреблении, Arabica! )))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|