Автор |
Сообщение |
lavida
|
Добавлено: 02 янв 2009 13:00 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 24 авг 2008 09:20 Сообщения: 3
|
Подскажите пожалуйста!
Во многих рецептах встечается такой ингридиент как свежие (сырые) дрожжи.Я вот понятия не имею что это такое и с чем его едят.
Вопрос следующий:как правильно заменить эти самые свежие на Саф-момент(11г)???Сколько получается этих самых в перерасчет на быстрые???Может у кого есть уже проверенный способ как их конвертировать без потери качества выпечки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
биа46
|
Добавлено: 02 янв 2009 17:41 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 17 мар 2008 21:31 Сообщения: 491 Откуда: Украина г.Лисичанск
|
lavida
Свежие или прессованные дрожжи напоминают на ощупь мягкий пластилин,они обычно продаются в пачках от 50 гр до 1 кг,сейчас многие не могут найти их в продаже,а некоторые просто из-за удобства хранения ,пользуются сухими.Обычно пользуются такими пропорциями пересчета 1:4,т е на 11 гр сухих берут 40-45 гр свежих,тогда качество выпечки не пострадает.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lavida
|
Добавлено: 05 янв 2009 09:35 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 24 авг 2008 09:20 Сообщения: 3
|
спасибо большое за ответ
т.е. если в рецепте указано 25г дрожжей(видимо речь идет про сырые),то это будет где то пол пачки Саф-момент?
и еще вопрос главному хлебопёку
что такое блинная мука??? 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
биа46
|
Добавлено: 05 янв 2009 13:34 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 17 мар 2008 21:31 Сообщения: 491 Откуда: Украина г.Лисичанск
|
Блинная мука это : мука пшеничная, яичный порошок, сахар, соль, разрыхлитель.В принципе это на любителя,на пачке с блинной мукой обычно рекомендуют ее просто развести водой и выпекать блины,я не практикую такую выпечку, если нет под рукой блинной мукой ее можно заменить так: на 250 гр пшеничной муки 1 ч л разрыхлителя+вода(молоко)+яйца+соль+сахар+ванилин(на любителя)
По поводу дрожжей Вы все поняли правильно.
Удачной выпечки!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сеньорита Прим
|
Добавлено: 15 янв 2009 20:33 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 15 янв 2009 20:30 Сообщения: 4
|
Здравствуйте!У меня еще один ОЧЕНЬ СРОЧНЫЙ вопрос про живые дрожжи.Там написан срок хранения -до 17.01.09 -могу ли я как-то продлить его?может есть какие-то секреты,приемы?А то мы физически не успеем столько испечь и съесть
П.С. если в рецепте 2 ст.л. сухих дрожжей,а я их заменила живыми - насколько это "опасно"?Прошу скорейшей помощи -рецепт уже в действии....
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
биа46
|
Добавлено: 15 янв 2009 23:39 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 17 мар 2008 21:31 Сообщения: 491 Откуда: Украина г.Лисичанск
|
Сеньорита Прим
Здравствуйте,ничего стращного не произошло,2 ст л сухих дрожжей это примерно 50 гр свежих и ,если Вы не превысили кол-во свежих дрожжей,то все будет нормально,и не будет сильного дрожжевого запаха.
Свежие дрожжи можно хранить в морозилке,порежьте их сразу ниткой на порционные кусочки(на одну выпечку,25 или 50 гр,на глаз)кажлый кусочей заверните в пищевую пленку или положите в пакетик п/э и сворачивайте,чтобы кусочки дрожжей не соприкасались друг с другом и в морозилку,перед выпечкой на 30-40 минут выкладывайте на тарелку и дальше используйте в выпечку,как обычно.
Будут еще вопросы пишите,не стесняйтесь,меня зовут Ирина.
Удачной выпечки!!! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
lavida
|
Добавлено: 16 янв 2009 03:22 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 24 авг 2008 09:20 Сообщения: 3
|
Ирина,здравствуйте.Вопрос у меня назрел,хоть уже и не про дрожжи,но зато про тесто:
Что делать если пирог (не дрожжевой)не пропекается??? можно его уже в процессе выпечки спасти или он обречен?и почему вообще так получается?может в ингридиентах проблема?я грешу на недостаток муки
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сеньорита Прим
|
Добавлено: 16 янв 2009 09:45 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 15 янв 2009 20:30 Сообщения: 4
|
Ириночка!!!!Спасибо ВАм огромное за пояснения!  Я хоть и не новичок на кухне давно,но вот с дрожжами хорошо работать так и не научилась,каждый раз пытаюсь и опять неудача.Вчера (когда я писала на форуме) я поставила тесто в ночь подходить,и исходя из данного Вами расчета,я наверное не доложила живых дрожжей  (положила полкубика,а весь кубик 41-42гр).Наутро тесто конечно поднялось,но нетак как хотелось бы.Сейчас поставила в теплое место,жду дальше.Надеюсь я все же смогу испечь из него что-то съедобное....Рецепт очень хороший-дала моя тетя,у нее всегда отменно получается.
П.С. Читаю форум и сайт Поваренка уже очень давно(но вот сама еще не решилась пистаь в Рецепты),и готовлю по нему тоже- все очень и очень нравится!!!!Вы -Поварята,молодцы!!!
П.С.С. Меня зовут Ксюша,очень приятно познакомится! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
биа46
|
Добавлено: 16 янв 2009 11:36 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 17 мар 2008 21:31 Сообщения: 491 Откуда: Украина г.Лисичанск
|
lavida
Исходя из своего опыта, могу сказать,что Вы или не доложили муки(лучше пользоваться проверенными рецептами и не изменять их,в стакан граненный(250гр)входит муки без горки примерно 150 гр (это на случай,если указан вес муки в граммах),Вы легко пересчитаете количество на стаканы(если не взвешиваете муку),или не положили разрыхлитель(или не погасили соду уксусом(соком лимона))
Иногда духовка печет не так(за время,указанное в рецепте,не пропекается),в таком случае нужно уменьшить температуру в духовке(под выпечку подставить сковороду,чтобы дно не пригорело) и допечь еще 5-10 минут,потом проверить палочкой,успехов Вам!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
биа46
|
Добавлено: 16 янв 2009 11:44 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 17 мар 2008 21:31 Сообщения: 491 Откуда: Украина г.Лисичанск
|
Сеньорита Прим,Ксюша!!!
Я думаю,что у тебя(ты не против?) получится прекрасная выпечка,т к тесто стоит уже часов 12(ночью ,я так поняла,оно стояло в холоде?),и оно уже выбродило свою закваску(я ,например, пеку хлеб и батоны на без дрожжевой закваске(рецепты у меня на страничке в рецептах)),так,что должно все получиться,ты пожалуйста отпишись о своих успехах,мне очень интересно.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сеньорита Прим
|
Добавлено: 16 янв 2009 16:36 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 15 янв 2009 20:30 Сообщения: 4
|
Ирина!Я конечно не против- ко мне можно на "ты"!!!
Ура!Впервые у меня получилось отличная выпечка в итоге (и тебе спасибо тоже за помощь).Я подмесила еще муки-видимо жидковато было- и опять в тепло,вот тут процесс пошел быстрее и после обеда я начала печь.Получились очень симпатичные и вкусные булочки и рулеты с сухофруктами (я очень критична к себе,но на этот раз мне все понравилось,выпечка такая,как я пробовала у своей тети).Надеюсь вчеером муж заценит  - он любитель...
Из минусов - очень долго тесто подходит,все-таки порой хочется побыстрее. Были имои "косяки"- недоложила сначала дрожжей (неправильно расчитала и видимо поэтому оно медленее поднималось),и на листе положила изделия слишком близко-не ожидала такого эффекта (что они настолько поднимутся),в итоге пришлось часть убирать,и допекать вторую партию позже.
Буду рада комментариям 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
биа46
|
Добавлено: 16 янв 2009 20:15 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 17 мар 2008 21:31 Сообщения: 491 Откуда: Украина г.Лисичанск
|
Ксюша,очень за тебя рада,молодец,муж оценил твои шедевры?
Любая ошибка-это опыт,теперь тебе будет проще ориентироваться с дрожжами и мукой,главное набить руку,еще пару-тройку раз испечешь и будешь удивляться,почему раньше боялась дрожжевое тесто?
Если захочешь,то пиши в личку или на аську.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сеньорита Прим
|
Добавлено: 16 янв 2009 22:13 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 15 янв 2009 20:30 Сообщения: 4
|
биа46
Еще раз благодарю за участие!Муж конечно оценил-ему понравилось.Теперь буду знать ,к кому обращаться за советом  И обязательно спишемся 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Анюто4ка
|
Добавлено: 31 мар 2009 20:11 |
|
Зарегистрирован: 31 мар 2009 20:09 Сообщения: 2
|
Скажите пожалуйста, можно ли дрожжи заменить, например, разрыхлителем?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
биа46
|
Добавлено: 02 апр 2009 15:25 |
|
Поваренок-практик |
 |
Зарегистрирован: 17 мар 2008 21:31 Сообщения: 491 Откуда: Украина г.Лисичанск
|
Анюто4ка
если заменить дрожжи на разрыхлитель ,то вряд ли получится то,что вы хотите приготовить по вкусу и качеству,есть отличные рецепты без дрожжей,лучше пользоваться проверенными рецептами с разрыхлителем.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|