Форумы на Поварёнке
http://forum.povarenok.ru/

Как приготовить хороший майонез?
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=4&t=1019
Страница 1 из 2

Автор:  Aron-Space deleted [ 05 фев 2009 21:03 ]
Заголовок сообщения:  Как приготовить хороший майонез?

Никогда раньше не пробовал делать майонез, а вот сегодня попробовал и честно говоря очень разочаровался. Сделал в двух вариантах- на оливковом масле и на подсолнечном. Ингредиенты брал какие положено и в нужных пропорциях, но вкусом и такой высокой жирностью остался недоволен. Хотя, в остальном, майонез получился густым и белым, всё как положено.
Может знаете какие-нибудь секреты, тонкости и т.п.? Уж очень хочется научиться делать хороший и вкусный майонез.

Автор:  svet32lana [ 05 фев 2009 22:57 ]
Заголовок сообщения: 

Привет, это снова я. А ты по какому рецепту делал, тот, что прилагался к новому блендеру?

Автор:  Aron-Space deleted [ 05 фев 2009 23:28 ]
Заголовок сообщения: 

svet32lana писал(а):
Привет, это снова я. А ты по какому рецепту делал, тот, что прилагался к новому блендеру?

Приветик! Да воспользовался прилагающемся рецептом, правда добавил ещё горчицу (уж люблю я её). Самое главное, что меня насторожило- как сильно вкус майонеза зависит от вкуса масла. Растительные масла сами по себе редко бывают вкусными, а в майонезе это особенно чувствуется. Ну и жирный получается он слишком. Может попробовать с меньшим кол-вом масла сделать?

Автор:  svet32lana [ 05 фев 2009 23:48 ]
Заголовок сообщения: 

У меня есть вот такой рецепт:
140 мл. растительного масла, бери самое обычное, для жарки, без посторонних привкусов и запахов.
70 мл. сливок для кофе 10% жирности
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. уксуса столового 7%
1 яичный желток
соль, перец по вкусу
щепотка сахара

В блендере можно сразу всё вместе минум 10-15 взбивать. Но я делаю сначала всё вместе кроме масла взбить, а масла понемногу добавлять тоненькой струйкой при постоянном взбивании.
Получается вкусно.

Автор:  Aron-Space deleted [ 06 фев 2009 00:12 ]
Заголовок сообщения: 

Света, спасибо за рецепт! Обязательно попробую! :) :good:

Автор:  FELICHITA [ 06 фев 2009 14:57 ]
Заголовок сообщения: 

Майонез получится всегда, если: Использовать только рафинированное масло (любое хорошей очистки), свежие яйца, горчицу "Русскую" (готовую из банки), вместо уксуса использовать сок лимона.
Я делаю так: в не широкую ёмкость кладу содержимое двух яиц, чайную ложку соли (без верха), пол чайной ложки сахара, столовую ложку горчицы, выдавливаю сок половины лимона. Взбиваю блендером на высоких оборотах минуты 3-4. Масло следует ПОДЛИВАТЬ ПОСТЕПЕННО тонкой струйкой (толщиной чуть больше спичечной головки) не прекращая взбивать. Когда вобьёте примерно 150 гр масла станет заметно, что консистенция вашей смеси заметно густеет. Продолжайте добавлять масло. Всего его может уйти до 500мл. Обороты миксера не снижайте.
Продукты должны быть хорошо охлаждены.
Когда научитесь делать по основному рецепту - начнёте создавать свои вариации майонеза. Можно сделать чуть кислее, чуть слаже, чуть солёней. Захотите менее калорийный, - добавите кипячёной холодной водички к яйцам.
Не отчаивайтесь, всё получится. Поверьте, домашний майонез (без загустителей и прочей химии) намного полезнее магазинного. Очень долго стоит в холодильнике. Консистенция настолько плотная, что он не "садится" даже при длительном хранении.

Автор:  fishka [ 07 фев 2009 10:34 ]
Заголовок сообщения: 

О,вы подкинули мне хорошую идейку по-поводу майонеза домашенего...У меня скоро д.р и придут гости,а я знаю что один из них не ест салаты заправленные майонезом потому что у него аллергия на горчицу.Так я сделаю майонез без горчицы! У svet32lana интересный рецепт майонеза,но я если буду делать по этому рецепту,то вместо уксуса добавлю лимонный сок.

Автор:  Elenyshka deleted [ 07 фев 2009 11:41 ]
Заголовок сообщения: 

svet32lana писал(а):
У меня есть вот такой рецепт:
140 мл. растительного масла, бери самое обычное, для жарки, без посторонних привкусов и запахов.
70 мл. сливок для кофе 10% жирности
1 ст.л. горчицы
2 ст.л. уксуса столового 7%
1 яичный желток
соль, перец по вкусу
щепотка сахара


Светуль, спасибо за рецептик, а т о я тоже делала по инструкции к блендеру - ну фу какой жирный :bad: , Стетик, а уксуса не много?

Автор:  Наталечка [ 06 мар 2009 15:00 ]
Заголовок сообщения: 

Есть простой прием, чтобы сделать майонез менее жирным. Нужно в конце приготовления понемногу добавлять холодной кипяченой воды. Правда, если у вас майонез получился жидким, этот прием не подходит. Этот прием подходит еще и для того, чтобы сделать гутой майонез пожиже.

Автор:  Martyna [ 14 мар 2009 17:55 ]
Заголовок сообщения: 

У меня вот какой рецепт майонеза:
1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 0,5 ч. л. горчицы,1 ч. л. сахара,1 ст.л. уксуса, 2 ст. л. холодной воды. Всё это взбить на блендере, а затем постепенно поливать 300 гр. растительного масла. Для жителей Украины рекомендую "Олейну". Получается довольно вкусный майонез.

Автор:  Margusha [ 20 мар 2009 14:07 ]
Заголовок сообщения: 

Мой домашний майонез получился только с 5-го раза :roll:
Я подитожила все свои ошибки и все получилось :) . Делюсь своими наблюдениями:
1. Нужно мешать миксером на самой низкой скорости одним венчиком в одну сторону все время (я мешала советским с одним венчиком)
2. Масло подливать по чайной ложечке
3. Использовать только свежие магазинные яйца (домашние почему-то отслаивались :( )
4. Вместо уксуса вкуснее использовать лим.сок

У кого не получался ранее майонез - не сдавайтесь и у Вас тоже все выйдет :) Его вкус не сравним с магазинным, кроме того я уже не говорю о том, что домашний не содержит никаких добавок

Автор:  Мамуся [ 23 мар 2009 15:26 ]
Заголовок сообщения: 

Подскажите, а можно ли вместо горчицы использовать горчичный порошок?

Автор:  Каринка [ 26 мар 2009 20:41 ]
Заголовок сообщения: 

Да я тоже пробовала делать майонез и мне тоже ненравится,лучше уж купить,а лучше его вообше не есть

Автор:  Margusha [ 27 мар 2009 11:47 ]
Заголовок сообщения: 

Каринка писал(а):
Да я тоже пробовала делать майонез и мне тоже ненравится,лучше уж купить,а лучше его вообше не есть

Наверное Ваш майонез просто не получился :) Конечно его лучше не есть, но иногда душа просит салата Оливье, а тут домашний майонезх очень кстати :roll:

Автор:  Наталечка [ 27 мар 2009 12:54 ]
Заголовок сообщения: 


Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/