Форумы на Поварёнке
http://forum.povarenok.ru/

Лимонная кислота
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=4&t=1084
Страница 1 из 1

Автор:  Савушкина [ 18 фев 2009 11:35 ]
Заголовок сообщения:  Лимонная кислота

Не успеешь оглянуться- начнуться заготовки на зиму,подскажите пожалуйста как в рецептах заменить уксус на лимонную кислоту, допустим надо взять 1ст.лож. уксуса, то сколько вместо этого лимон.к.-ты или 100гр. уксуса- то это....гр. лимон.к.-ты?

Автор:  randy [ 25 фев 2009 20:48 ]
Заголовок сообщения: 

А зачем Вам такая замена?... Уксус используется в овощных заготовках, желательно брать натуральный, спиртовой. Лимонная кислота - только для подкисления сладких десертов, компотов из фруктов. Напишите конкретнее Вашу проблему, поможем!

Автор:  Мамуся [ 26 фев 2009 14:54 ]
Заголовок сообщения: 

Предпочитаю в десерты и кремы добавлять цедру натурального лимона, ведь на самом деле лимонная кислота из пакетика рядом с настоящим лимоном и не лежала - это продукт химического синтеза. Но все же лимонную кислоту использую - засыпаю в стиральную машину вместо Калгона или в чайник для удаления накипи.

Автор:  Савушкина [ 26 фев 2009 15:23 ]
Заголовок сообщения: 

Все очень просто,все заготовки на зиму, в которые добавляют уксус, я есть не могу, у меня очень сильная изжога.Как-то посоветовали поменять уксус на лимонную к.-ту, в прошлом году огурцы и помидоры закрывала с лимоннкой, вкус не изменился и проблем со здоровьем не было. Вот и хочется во всех рецептах салатов, лечо... уксус заменить на лимонную к.-ту, а вот с пропорциями проблема, никто не знает. :o

Автор:  randy [ 27 фев 2009 20:37 ]
Заголовок сообщения: 

Мамуся писал(а):
Предпочитаю в десерты и кремы добавлять цедру натурального лимона, ведь на самом деле лимонная кислота из пакетика рядом с настоящим лимоном и не лежала - это продукт химического синтеза. Но все же лимонную кислоту использую - засыпаю в стиральную машину вместо Калгона или в чайник для удаления накипи.

:D :D :D Поддерживаю!!!

Автор:  randy [ 27 фев 2009 20:50 ]
Заголовок сообщения: 

Савушкина писал(а):
Все очень просто,все заготовки на зиму, в которые добавляют уксус, я есть не могу, у меня очень сильная изжога.Как-то посоветовали поменять уксус на лимонную к.-ту, в прошлом году огурцы и помидоры закрывала с лимоннкой, вкус не изменился и проблем со здоровьем не было. Вот и хочется во всех рецептах салатов, лечо... уксус заменить на лимонную к.-ту, а вот с пропорциями проблема, никто не знает. :o


Это, конечно, проблема.
Но, все-таки: какой уксус Вы используете для консервирования? Если дешевый, а еще и в пластиковых бутылках - Боже упаси!! Не жалейте денег, берите спиртовой натуральный уксус!!! В Вашем случае проблем быть не должно.
Опять-таки (Вам уже писали) - "лимонка" в 99,99 случаях - чистейшая ХИМИЯ!!!

Автор:  Савушкина [ 27 фев 2009 23:41 ]
Заголовок сообщения: 

Добавляла обыкновенный 9% столовый уксус, в стеклянных бутылках, и много всяких разных.А что лимонка кристаллическая, т.е.химическая, я знаю, 6 лет работала на пищевом комбинате. А за совет спасибо, буду искать спиртовой-это случайно не яблочный?

Автор:  randy [ 28 фев 2009 17:06 ]
Заголовок сообщения: 

[quote="Савушкина"] А за совет спасибо, буду искать спиртовой-это случайно не яблочный?[/quote]

Вся разница в процессе производства. Уксус, скажем так, "дешевый", производят путем разведения уксусной кислоты (СН 3 – СООН) водой. А сама кислота добывается, а точнее синтезируется, чисто химическим способом из древесных опилок, природного газа!!! и т.п. (поройтесь в сети).
Спиртовой же уксус получают путем естественного брожения пищевых продуктов (виноград, яблоки, зерно т.е все, содержащее углеводы или сахар).
Уксус яблочный или виноградный (винный) используйте в салатах, т.к они имеют специфический вкус. Обязательно (!) проверяйте этикетку на отсутствие красителей и вкусовых добавок. Однажды купил винный "натуральный" уксус, а там состав: уксусная эссенция, вода, краситель Еххх, усилитель вкуса Еххх, Еххх, ароматизатор Еххх :evil:
А для консервирования берите простой спиртовой натуральный уксус. Его делают, как правило, из зерновых отходов производства спирта на спиртзаводах, не имеет цвета и специфического привкуса яблок или вина.

Автор:  Савушкина [ 28 фев 2009 22:41 ]
Заголовок сообщения: 

Сколько лет прожила, а что столько заморочек с уксусом не знала :oops: . Большое спасибо за объснение :sorry:

Автор:  randy [ 01 мар 2009 14:00 ]
Заголовок сообщения: 

Савушкина писал(а):
Сколько лет прожила, а что столько заморочек с уксусом не знала :oops: . Большое спасибо за объснение :sorry:


Не за что. Вам тоже спасибо за тему, пусть поварята знают правду. :D

Автор:  Bandikot [ 01 апр 2009 08:17 ]
Заголовок сообщения: 

подскажите зачем гасят соду уксусом, какой в этом смысл? :o

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/