Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Кулинарные советы -> Камеди
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Камеди
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009 19:59 
Поваренок

Зарегистрирован: 07 фев 2009 11:50
Сообщения: 25
Почти во всех рецептах "цветочной помадки" в состав входит "камеди"
хотелось бы знать роль этого продукта в этих рецептах, и если есть на форуме поварята из Германии, название этого продукта или его заменителя на немецком языке. Буду очень благодарен.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009 21:54 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008 12:08
Сообщения: 7
встречала в рецептах так же немало упоминаний о камеди, так вот...

Информация от "Гиорда ", инет
Камеди

Камеди - это пищевые добавки класса загустителей и гелеобразователей. Они увеличивают вязкость пищевых продуктов, позволяют получить пищевые продукты с нужной консистенцией, улучшают и сохраняют структуру продуктов, оказывая при этом положительное влияние на вкусовое восприятие.
Ксантановая камедь

Ксантановая камедь - полисахарид, полученный путем ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris.

Назначение

Ксантановая камедь обладает исключительными качествами агента по регулированию реолдогии в водных системах, стабилизатора для эмульсий и суспензий.
Ксантановая камедь является очень сильным загустителем, чьё действие не зависит от кислот, солей, нагрева и механического воздействия.

Ксантановая камедь хорошо растворима как в горячей, так и в холодной воде.

В производстве замороженных продуктов ксантановая камедь предотвращает синерезис (отделение влаги) и обеспечивает постоянную вязкость в течение циклов замораживания-оттаивания и при нагревании.

В фасованных полуфабрикатах камедь ксантана улучшает формоустойчивость и предотвращает промокание упаковки.

Ксантан в производстве соусов уменьшает потери аромата при термообработке.

При внесении ксантановой камеди в хлебобулочные изделия увеличивается их удельный объем и срок сохранения свежести, изделия меньше крошатся и менее подвержены повреждению при транспортировке.

В производстве глазурей ксантановая камедь улучшает блеск глазурей, их прилипаемость, устойчивость к излому, а также замедляет процесс кристаллизации сахара и увеличивает устойчивость к колебаниям влажности.

Области применения

Ксантановую камедь рекомендуется использовать как индивидуально, так и в сочетании с другими загущающими и стабилизирующими агентами (гуаровой камедью, камедью рожкового дерева, каррагинаном, альгинатом и т. п.) в составе комплексных стабилизаторов.

Рекомендуется к применению в производстве:

* Соусов, в том числе эмульгированных (майонезы, кетчупы, хрен, горчица и т. д.). Особенно рекомендуется к применению в производстве майонезов пониженной калорийности и соусов со сниженным содержанием сухих веществ.
* Напитков (соков, сокосодержащих и других безалкогольных напитков). Не рекомендуется в производстве алкогольных напитков, так как осаждается этанолом.
* Замороженных продуктов.
* Продуктов переработки фруктов и овощей, фруктовых начинок, фруктовых и овощных консервов, особенно со сниженным содержанием сухих веществ.
* Глазурей.
* Икры (связывает воду, выделившуюся при дефростировании икры и предотвращает дальнейшее выделение влаги).
* Молочных десертов и коктейлей.
* Замороженных продуктов (замороженного теста, быстрозамороженных полуфабрикатов).
* Хлебобулочных продуктов.

А также в производстве косметики, кормов для животных, фармацевтической промышленности, нефтепереработке, лакокрасочной промышленности.

Внешний вид: порошок от белого до сероватого цвета без вкуса и запаха.

Рекомендуемые дозировки: 0,02-0,5 % к массе готового продукта.

Способ применения: ксантановую камедь постепенно добавляют в продукт или в водный раствор при тщательном перемешивании. Во избежание комкования рекомендуется предварительно смешать ксантановую камедь с рецептурным количеством сухих компонентов (сахар, соль и т.д.).
Гуаровая камедь

Гуаровую камедь получают из семян гуарового дерева.

Назначение

Гуаровая камедь в пищевых производствах выполняет роль загущающего и, в меньшей степени, стабилизирующего агента.

Гуаровая камедь хорошо растворима в холодной воде. При растворении образует вязкие растворы, вязкость которых почти не изменяется при добавлении кислот и солей.
Области применения
Гуаровую камедь рекомендуется использовать как индивидуально, так и в сочетании с другими загущающими и стабилизирующими агентами (ксантановой камедью, камедью рожкового дерева, каррагинаном и т. п.) в составе комплексных стабилизаторов.

Рекомендуется к применению в производстве:

* Соусов (майонезы, кетчупы и т. д.), в т.ч. со сниженным содержанием сухих веществ. Особенно рекомендуется к применению в производстве майонезов пониженной калорийности. В производстве майонезов рекомендуется использовать гуар в сочетании с ксантановой камедью и модифицированными крахмалами.
* Напитков и соков, особенно со сниженным содержанием сухих веществ.
* Замороженных продуктов.
* Продуктов переработки фруктов и овощей.
* Хлебобулочных изделий.
* Мороженого.
* Молочных и кисломолочных продуктов.

А также в косметической и фармацевтической промышленности.

Внешний вид: серовато-белый порошок почти без запаха.

Рекомендуемые дозировки: 0,2-0,9 % к массе готового продукта.

Способ применения: гуаровую камедь добавляют в продукт или в водный раствор при перемешивании. Во избежание комкования рекомендуется предварительно смешать гуар с сахаром-песком, мукой или другими сухими рецептурными компонентами.
Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева получают из бобов рожкового дерева.

Назначение

Загущающий, стабилизирующий агент, слабый гелеобразователь, средство для капсулирования. При смешивании с ксантаном, каррагинаном, геланом, агаром или альгинатом желирующая сила камеди рожкового дерева заметно возрастает.
Действие камеди рожкового дерева не зависит от кислот, солей и нагрева.

Области применения

Камедь рожкового дерева рекомендуется использовать как индивидуально, так и в сочетании с другими загущающими и стабилизирующими агентами (ксантановой камедью, камедью рожкового дерева, каррагинаном и т. п.) в составе комплексных стабилизаторовю

Рекомендуется к применению в производстве:

* Плавленых сыров.
* Мороженого.
* Молочных продуктов.
* Фруктовых и овощных консервов.
* Хлебобулочных изделий (для сохранения свежести).

А также в производстве косметики и лакокрасочной промышленности.

Внешний вид: желтовато-белый порошок, почти без запаха, мало гигроскопичный.

Рекомендуемые дозировки: 0,1-1% к массе готового продукта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009 22:25 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 ноя 2008 12:08
Сообщения: 7
Ну это по умному, так сказать научное обоснование сути вашего вопроса. А вообще как загустители используют крахмал, муку (в подливы различные), желатин, патоку. От бабули слышала что в старину использовали вместо перечисленного (из-за неимения оного) отвар овсяных хлопьев. Если помните овсяная каша вязкая, клейкая.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 20 мар 2009 22:34 
Поваренок

Зарегистрирован: 07 фев 2009 11:50
Сообщения: 25
permika, большое спасибо вам за такой подробный ответ, теперь я знаю об этом продукте даже больше чем о себе, осталось только узнать его немецкое название, что-бы можно было купить. Еще раз спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Камедь
СообщениеДобавлено: 21 мар 2009 01:00 
Поваренок-практик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2008 22:26
Сообщения: 365
Если не ошибаюсь, на немецком это Xantana E 415. Не знаю, есть ли в магазинах, но можно заказать по почте. Загляните по этому адресу http://www.mcc-shop.com/epages/61253754 ... /S58050011
может это то, что нужно?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 21 мар 2009 09:59 
Поваренок

Зарегистрирован: 07 фев 2009 11:50
Сообщения: 25
Hyazinthe, посмотрел ссылку прочитал, думаю это действительно этот продукт, все совпадает с описанием выше. Спасибо за помощь!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Кулинарные советы -> Камеди Часовой пояс: UTC + 4 часа
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  






© 2007-2024 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты