Квасьте на здоровье!
Делаем дома «кисломолочку» и готовим из нее вкусные блюда
Если в вашей семье есть маленькие дети, которым для хорошего роста и крепких косточек нужно каждый день есть кисломолочные продукты, или вы сами — большой любитель ряженки-йогурта-кефира, можно запросто наладить дома молочное производство. Для его запуска вам понадобится свежее молоко (желательно домашнее), чистая посуда (предварительно ошпаренная кипятком) и закваска. В ее роли может выступить как обычная свежая сметана, так и специальные закваски из чистых культур молочнокислых и бифидобактерий (они продаются при Институте молока и мяса, в аптеках, на молочных кухнях). Чтобы у вас был выбор, мы расскажем, как готовить кисломолочные продукты из того и другого, а также дадим рецепты вкусных молочных блюд.
КИСЛОМОЛОЧКА «ИЗ КОЛБОЧЕК»
Для каждого вида кисломолочного продукта — разная закваска. Например, хотите получить кефир, добавляете закваску из ампулы с надписью «кефир», хотите йогурт — берете колбочку с названием «йогурт».
Итак, начинаем «квасить»:
1 Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут.
2 Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.
3 Опустите палец в молоко, и когда вы почувствуете, что ему «комфортно», можно вводить растворенную закваску.
4 Тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе (или йогуртнице), пока не образуется напиток густой консистенции – йогурт, кефир, бифивит или др., в зависимости от типа закваски.
5 Чтобы приготовить творог, полученную при сквашивании молочную смесь подогрейте на водяной бане (кастрюлька с молоком в кастрюльке с водой) до 60—65 С. Затем снимите с огня и в таком виде оставьте на 30—40 мин. После этого поставьте смесь в холодную баню на 10—20 мин.: сверху должны образоваться творожные хлопья, а сыворотка остаться внизу. Затем творог выложите в марлю и дайте стечь сыворотке.
*Оригинальная закваска вводится в молоко один раз, а затем сквашивать можно при помощи нескольких ложек уже готового продукта, который до 5 дней может храниться в холодильнике и оставаться «живым». Таким образом, вы как будто заводите у себя дома кисломолочного тамагоччи, для поддержания жизни которого нужно будет всего лишь… свежее молоко. Готовые кисломолочные продукты храните в холодильнике не более 2-х дней.
ЗАКВАСКА — СМЕТАНА
Чтобы приготовить ряженку. Протомите 2 л молока в глиняном горшочке в духовке 4 ч. Когда образуются румяные корочки, опустите их ложкой на дно. Так повторите 4 раза. Выньте из духовки, дайте остыть, добавьте в него сметану и поставьте в теплое место. Через 12—18 ч ряженка будет готова.
Чтобы приготовить простоквашу. 1 л молока доведите до кипения, вылейте в глиняный горшочек, дайте остыть до 30—35 °С, добавьте сметану, размешайте и поставьте на 18—20 ч в теплое место.
Чтобы приготовить топленое молоко. Поставьте 2 л молока в горшочке в умеренно нагретую духовку на 5 ч. Крышкой не накрывайте. Молоко приобретет розовый оттенок, покроется коричневой корочкой и уменьшится в объеме на одну треть.
Чтобы приготовить творог. Поставьте киснуть 3 л молока в банке. Чтобы оно быстрее скисло, добавьте сметану. Когда через 1—2 дня получится простокваша, отделите жидкую сыворотку из сгустка, а его в мешочке подвесьте над посудой на 6—8 ч. Затем положите мешочек с творогом под пресс весом 3—5 кг. Через 5 ч творог готов.
СМУЗИ ФРУКТОВЫЙ/ОВОЩНОЙ
Ингредиенты
* Йогурт домашний
* Банан/перец болгарский 1 шт.
* Киви/цукини 1 шт.
* Авокадо/томат 1 шт.
* Лед колотый 1 ст.л.
* Орехи грецкие 2 ст.л.
* Стебель сельдерея 1 шт.
Время приготовления
5 минут
Приготовление
Очищенные фрукты и йогурт заложите в блендер и тщательно взбейте. Добавьте во фруктовый смузи толченые орехи и ледяную крошку. В овощной — черный молотый перец, толченый чеснок.
ДЗАДЗИКА (ГРЕЧЕСКАЯ ОКРОШКА)
Ингредиенты
* Йогурт (кефир) домашний 1 л
* Огурец свежий 4 шт.
* Маслины б/косточки 0,5 банки
* Чеснок 2 зуб.
* Соль, перец по вкусу
Время приготовления
10 минут
Приготовление
Огурец натрите на крупной терке и слегка отожмите сок. Маслины разрежьте вдоль и пополам. Чеснок раздавите в чесночнице или мелко порубите. Смешайте йогурт, огурцы, добавьте еще маслины и чеснок. Посолите и поперчите. В каждую тарелку сверху можно посыпать мелко порезанный укроп. Подавайте холодным, можно с кусочками льда.
ТИРАМИСУ С ТВОРОГОМ
Ингредиенты
* Яйцо (желток) 6 шт.
* Сахарная пудра или мелкий сахар 0, 25 ст.
* Ванилин 5 мл
* Сливочное масло 1 пачка
* Жирные сливки 1 ст.
* Творог 1 ст.
* Крепкий кофе 0, 5 ст.
* Кофейный ликер 0, 25 ст.
* Бренди или ром 4 ст.л.
* Бисквиты (сухое маленькое печенье, крекер сливочный) 35 шт. *
Какао 4 ч.л.
Время приготовления
1 час
Приготовление
Для того чтобы приготовить крем, желтки взбейте с сахарной пудрой и ванилином до образования густой массы. В кастрюлю налейте воду и нагрейте ее, но не кипятите. Поставьте в нее миску с желтками и продолжайте взбивать 2—3 минуты до тех пор, пока масса загустеет и побелеет. Снимите миску с воды и продолжайте взбивать еще 3 мин., постепенно охлаждая. Остудите крем, добавьте однородную воздушную смесь из предварительно протертого творога и сливок. Все это тщательно взбейте до образования однородной воздушной массы.
Бисквиты опустите на несколько секунд в смесь кофе, ликера и бренди. В форме выложите слой пропитавшихся бисквитов, сверху слой крема, снова слой бисквитов и слой крема. Слоев делать не более трех, верхний должен покрывать крем. Поставьте десерт в холодильник на 4—5 часов. Перед подачей посыпьте какао или тертым шоколадом.
ГОТОВИМ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ В ТЕРМОСЕ
• Используйте для приготовления только чистую посуду, которую предварительно нужно обдать кипятком.
• Возьмите 1 л домашнего молока, доведите до кипения и прокипятите 5 минут. Охладите до определенной температуры (при покупке вам вручат таблицу, где указаны параметры квашения для каждого продукта).
• Закваску во флаконе (ампуле) залейте кипяченой водой комнатной температуры до объема 2/3 и разболтайте до полного растворения.
• Растворенную закваску введите в молоко, тщательно перемешайте и оставьте для сквашивания в термосе, пока не образуется напиток густой консистенции.
• Чтобы приготовить творог, полученную при сквашивании молочную смесь подогрейте на водяной бане (кастрюлька с молоком в кастрюле с водой) до 60—65 °С. Затем снимите «конструкцию» с огня и в таком виде оставьте на 30—40 минут. После этого поставьте смесь в холодную баню на 10—20 минут: сверху должны образоваться творожные хлопья, а сыворотка остаться снизу. Затем творог выложите в марлю и дайте стечь сыворотке.
• Готовые продукты храните в холодильнике не более двух дней.