Автор |
Сообщение |
Tanjka
|
Добавлено: 30 апр 2010 14:54 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 02 дек 2009 15:50 Сообщения: 4
|
Все добрый день. Прошу совета в приготовлении такого банального продукта как творожная запеканка. Ну не получается она у меня никак. Помню, в детстве меня мама просто задолбала этими запеканками, сказала мне рецепт и я сама готовила и все было нормально. Потом я долго на них и смотреть не могла. Теперь вот начала сама готовить и не получается! Уже я что только не пробовала делать! Проблема основная, что в процессе выпечки она хорошо поднимается, но мгновенно опадает после вынимания из духовки. Я и остужать ее в духовке пыталась, и сковороду с водой при выпечке ставлю, и с температурой в духовке играла - результат один всегда. Может быть так, что проблема в рецепте? Я использую только обезжиренный творог, молоко 0,5%, если надо сделать пожиже, яйца, минимум сахара и манки (пыталась менять манку на муку и крахмал - с манкой результат немного лучше). Просто пытаюсь худеть, поэтому увеличивать калорийность не хотелось бы. Как все же правильно печь творожники?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тамила
|
Добавлено: 30 апр 2010 22:13 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 19 апр 2009 08:24 Сообщения: 35
|
Так Вас все таки интересует рецепт запеканки или творожников? Там технология немного отличается. Я делаю так, только совсем не диетическая получается: около 500-700 г творога протираю через металлическое сито (или можно взбить в комбайне, я привыкла протирать), добавляю не меньше 5 яиц, 1/4 стакана манки, сахар по вкусу, но фактически получается почти стакан. Очень интересная запеканка получилась когда добавила корицу и кориандр - сама не ожидала, просто ванилина не было! Все тщательно смешать и оставить минимум на полчаса. Можно и больше, чтобы манка хорошо набухла в тесте. Потом выкладывать в форму и выпекать. Температура приблизительно 180. Печется от 40 до 60 минут. Остужаю в духовке. Конечно, немного опадает, но не настолько уж. А в принципе, получается очень вкусно.
Если же делать творожники, то тут важно протереть творог и самым первым делом смешать его с мукой, а только потом добавлять яйца, сахар и т.д.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanjka
|
Добавлено: 01 май 2010 14:16 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 02 дек 2009 15:50 Сообщения: 4
|
Ой, честно говоря даже не знала о различии запеканок и творожников. Просто у меня такая проблема со всеми пирогами с большой долей творога. А я кладу творога именно много, а муки поменьше из диетических соображений. Вот только что испекла очередную запеканку. Не клала вообще соды или разрыхлителя. Пекла в разъемной форме, положила тесто на 3/4 высоты формы примерно, пекла 1 час при 180 град., вниз поставила противень с водой. Ближе к концу выпечки поднялась запеканка больше чем вдвое по сравнению с начальным уровнем. Как только отключилась плита, сразу начала оседать и осела опять до начального уровня, только теперь форма верха выгнутая, т.к. к бортикам немного прилипла. Я не жалуюсь, что невкусно, но почему так некрасиво всегда? Как сделать, чтобы или вообще не поднималась сильно, или уж не оседала так?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Тамила
|
Добавлено: 01 май 2010 14:28 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 19 апр 2009 08:24 Сообщения: 35
|
Танюша, даже не знаю, что тут сказать. Если манка набухнет в тесте, то не должно особо подыматься-опускаться. Чтобы бока не прилипали я смазываю маслом форму и присыпаю манкой дно и бока (манки уходит немного, а получится вкусная и красивая корочка). Еще я иногда сверху сырую запеканку смазываю слоем сметаны, а потом присыпаю сахаром, получится такая сливочно-карамельная помадка сверху, но калории тогда лучше и не начинать считать....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
lasabrosa
|
Добавлено: 01 май 2010 19:51 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 15 окт 2008 18:32 Сообщения: 49
|
Если пытаетесь похудеть и хочется чего- то творожного то воспользуйтесь
таким рецептом) не знаю к чему его только отнести к запеканке или творожникам довольно просто и не поправишься - железно, но ужин до шести!
итак!
Взбить 2 яйца с солью по вкусу, 500 гр творога размять вилкой.250 гр чернослива - запарить и потом мелко порезать.Осторожно соединить все ингредиенты, выложить в форму для запекания ( у меня силиконовые формочки) и выпекать 20 мин в зависимости от духовки) вкусные и без грамма сахара!)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanjka
|
Добавлено: 04 май 2010 10:52 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 02 дек 2009 15:50 Сообщения: 4
|
Тамила писал(а): Танюша, даже не знаю, что тут сказать. Если манка набухнет в тесте, то не должно особо подыматься-опускаться. Чтобы бока не прилипали я смазываю маслом форму и присыпаю манкой дно и бока (манки уходит немного, а получится вкусная и красивая корочка). Еще я иногда сверху сырую запеканку смазываю слоем сметаны, а потом присыпаю сахаром, получится такая сливочно-карамельная помадка сверху, но калории тогда лучше и не начинать считать....
Спасибо большое за ответ! Ну, буду пытаться еще с запеканками. Просто творог в сыром виде не люблю есть, а есть его при диете надо. Жарить в виде сырников тоже не очень диетично. Запеченный творог очень мне нравится, причем и с овощами и мясом тоже очень вкусно, но вот не получается никак с запеканками. Попробую в следующий раз в маффиновских формочках, может, не так сильно подниматься-опадать будет...
Карамельная помадка сверху звучит ну очень аппетитно, но такое мне будет нельзя еще дооолго! Жаль. На этом сайте так много вкусных рецептов, а приходится их жестко фильтровать по калорийности
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Tanjka
|
Добавлено: 04 май 2010 10:54 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 02 дек 2009 15:50 Сообщения: 4
|
lasabrosa писал(а): Если пытаетесь похудеть и хочется чего- то творожного то воспользуйтесь таким рецептом) не знаю к чему его только отнести к запеканке или творожникам довольно просто и не поправишься - железно, но ужин до шести! итак! Взбить 2 яйца с солью по вкусу, 500 гр творога размять вилкой.250 гр чернослива - запарить и потом мелко порезать.Осторожно соединить все ингредиенты, выложить в форму для запекания ( у меня силиконовые формочки) и выпекать 20 мин в зависимости от духовки) вкусные и без грамма сахара!)
Спасибо огромное за рецепт! Обязательно попробую! Как раз лежит чернослив дома.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|