Форумы на Поварёнке
http://forum.povarenok.ru/

А в чём разница?
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=4&t=3068
Страница 1 из 2

Автор:  Огурцовый Майонез [ 18 авг 2010 23:00 ]
Заголовок сообщения:  А в чём разница?

Очень нужна помощь в определении и указании разницы между джемом, конфитюром, повидлом и вареньем.
Любая достоверная информация по теме будет воспринята с благодарностью.

Автор:  lena_martynova [ 18 авг 2010 23:23 ]
Заголовок сообщения: 

В варенье плоды должны сохранять свою форму,в джеме плоды разваренные.Конфитюр - разновидность джема,в котором присутствуют целые ягоды или кусочки фруктов.А повидло - это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре.Как-то так. :)

Автор:  Огурцовый Майонез [ 18 авг 2010 23:28 ]
Заголовок сообщения: 

lena_martynova писал(а):
В варенье плоды должны сохранять свою форму,в джеме плоды разваренные.Конфитюр - разновидность джема,в котором присутствуют целые ягоды или кусочки фруктов.А повидло - это уваренное с сахаром фруктовое или ягодное пюре.Как-то так. :)


В джеме пложы разваренные, конфитюр его разновидность, в котором есть целые ягоды, как в варенье, которе отличается от джема тем, что там должны быть целые плоды.
Чесслово. Ничего не понимаю.

Автор:  nuf_nuf [ 18 авг 2010 23:33 ]
Заголовок сообщения: 

Джем (англ. jam) пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков…
Варенье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. Притом варенье варят малое количество времени.
Конфитю́р (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина)..
Пови́дло (от польск. powidła) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).
Достаточно информации или своими словами рассказать?
:)

Автор:  Огурцовый Майонез [ 18 авг 2010 23:36 ]
Заголовок сообщения: 

nuf_nuf писал(а):
Джем (англ. jam) пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков…
Варенье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. Притом варенье варят малое количество времени.
Конфитю́р (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина)..
Пови́дло (от польск. powidła) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).
Достаточно информации или своими словами рассказать?
:)


Своими, оно понятнее. В некоторых источниках (не берём указанную Википедию) часть из этих понятий указывается, как синонимы.

Автор:  lena_martynova [ 18 авг 2010 23:36 ]
Заголовок сообщения: 

Огурцовый Майонез
Хорошо,подробнее :D
Варенье варится таким образом,чтобы ягоды или кусочки фруктов оставались целыми.
Джем имеет желеобразную консистенцию,его можно намазывать на хлеб.
Конфитюр-тот же джем,только в нём ещё присутствуют целые (неразваренные) ягоды или кусочки фруктов.
Повидло - уваренное фруктовое пюре,полностью однородное.

Автор:  nuf_nuf [ 18 авг 2010 23:41 ]
Заголовок сообщения: 

Огурцовый Майонез писал(а):
nuf_nuf писал(а):
Джем (англ. jam) пищевой продукт, получаемый увариванием плодов или ягод в сахарном сиропе до желеобразного состояния. Джемы могут быть любой консистенции от сгущённой желированной массы протёртых фруктов и ягод, до целых ягод и кусочков…
Варенье — вид десерта, полученный в результате варки фруктов, ягод или, реже, овощей с сахаром. Притом варенье варят малое количество времени.
Конфитю́р (фр. confiture) — желеобразный пищевой продукт с равномерно распределёнными в нём целыми или измельчёнными плодами (ягодами), сваренными с сахаром с добавлением желирующих веществ (обычно пектина)..
Пови́дло (от польск. powidła) — пищевой продукт, получаемый увариванием фруктового или ягодного пюре с сахаром. Иногда добавляются пряности (корица, гвоздика и т. п.).
Достаточно информации или своими словами рассказать?
:)


Своими, оно понятнее. В некоторых источниках (не берём указанную Википедию) часть из этих понятий указывается, как синонимы.



Для варенья плоды или ягоды просто засыпают сахаром и,когда те пустят сок, проваривают . Обычно 2 раза до закипания( Это я так делаю)
Для повидла- исходный продукт сначала измельчают, а потом смешав с сахаром, уваривают до густоты.
А конфитюр и джем -это почти одно и то же, только по разному называются. :)

Автор:  Огурцовый Майонез [ 18 авг 2010 23:52 ]
Заголовок сообщения: 

Дамы, вы меня окончательно запутали! :good:

Автор:  nuf_nuf [ 18 авг 2010 23:53 ]
Заголовок сообщения: 

Огурцовый Майонез писал(а):
Дамы, вы меня окончательно запутали! :good:


На то мы и дамы. :)

Автор:  lena_martynova [ 18 авг 2010 23:54 ]
Заголовок сообщения: 

Огурцовый Майонез
Простите,а почему Вы такой вопрос задали? На зиму хотите заготовить? :oops:

Автор:  nuf_nuf [ 18 авг 2010 23:56 ]
Заголовок сообщения: 

И как я смогла в 4 строчках Вас запутать? :)

Автор:  Огурцовый Майонез [ 19 авг 2010 00:06 ]
Заголовок сообщения: 

lena_martynova писал(а):
Огурцовый Майонез
Простите,а почему Вы такой вопрос задали? На зиму хотите заготовить? :oops:


Нет, просто в магазине встретился один и тот же продукт с двумя разными название. Вот пошло и поехало.
И мне стало ясно, что я далеко не всегда могу правильно классифицировать.

Автор:  nuf_nuf [ 19 авг 2010 00:08 ]
Заголовок сообщения: 

Огурцовый Майонез писал(а):
И мне стало ясно, что я далеко не всегда могу правильно классифицировать.

Всё можно классифицировать , и повесить ярлыки можно. :)

Автор:  Oxana_71 [ 19 авг 2010 00:55 ]
Заголовок сообщения: 

По-моему в конфитюр добавляют желатин или агар - агар или пектин

Автор:  nuf_nuf [ 19 авг 2010 09:07 ]
Заголовок сообщения: 

Огурцовый Майонез писал(а):
Нет, просто в магазине встретился один и тот же продукт с двумя разными название. Вот пошло и поехало.
И мне стало ясно, что я далеко не всегда могу правильно классифицировать.


Я так понимаю, что Вас интересует разница между джемом и конфитюром. Вот что я нашла в книге "Домоводство" (издание 1959 года) : "... при приготовлении конфитюра ягоды заливаются горячим сахарным сиропом и провариваются на небольшом огне. В конце варки добавляется желатин (пектин или агар-агар). Сироп в данном случае остаётся прозрачным и желеобразным".
"Джем - это полуваренье. В джем не добавляются желирующие компоненты. И ягоды в джем частично измельчаются (примерно треть от указанного количества)".
Если эти объяснения Вас не устраивают , с удовольствием продолжу исследования. :)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/