Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Яндекс Дзен
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Кулинарные советы -> Закваска для хлеба - я всё испортила?
 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011 15:56 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010 10:39
Сообщения: 6
Очень мне хочется научиться печь хлеб на закваске. Раньше бабушка моя такой пекла - и на картофельном отваре, и на простокваше, и на воде закваски делала. Меня тогда это не привлекало, а теперь вот захотелось сделать, но...
Я готовила закваску из ржаной муки и теплой воды. Тесто, как на оладьи. За первые сутки появились первые пузырьки, хотя везде читала, что так должно быть на вторые сутки. На второй день "покормила" закваску смесью муки и воды (тоже, как на оладьи). На тот момент она немного приподнялась, были мелкие пузырьки. Третий день - пузырьки очень мелкие есть, роста нет вообще. Не расслоилась, не покрылась плесенью. Но не "булькает". Запах муки, только очень кислый. От отчаяния прогрела на минимальную температуру духовку и поставила баночку туда. За час с небольшим пузырьков стало несколько больше, но не растет!!! Банка накрыта полотняной тряпочкой. Может, холодно ей было? Вот и дилема - я всё испортила и лучше вылить, или всё поправимо? :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011 17:45 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 25 авг 2011 16:17
Сообщения: 1
Моя бабуля добавляла в закваску хмель, но у нее уже не сросить :cry: .... Надо позвонить бабушке мужа, она сама делает "свойские дрожжи"...свяжусь постараюсь узнать


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 сен 2011 19:29 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2010 12:24
Сообщения: 3813
У меня история та же была, правда, закваска на пшеничной муке делалась.
Подождите ещё пару дней, продолжайте кормить, чем Вы рискуете?
Предположу, скорее всего вероятно, что ей недостаточно тепло, берегите от сквозняка, укутайте. Поставьте в духовку ёмкость с горячей водой, как это делают для подхода теста (только для теста ставят кипяток, в Вашем случае, мне кажется, достаточно будет просто горячей воды), туда же закваску, понаблюдайте.
Если она погибла или не родилась, выбросить её Вы же всегда успеете.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 02 сен 2011 10:30 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 май 2010 10:39
Сообщения: 6
Вчера посмотрела я на закваску, никак она не реагирует на кормёжки - может на диете? :D
До конца дня она уже в духовке жила, в тепле и уюте, но вместо брожения появился зАпах затхлости... Выбросила я её. Не рискну печь хлеб и кормить семью на такой закваске. Наверное изначально ей холодно было... Или у кого-то руки кривые... Хотя с другой стороны, с дрожжевым тестом, сдобой дружу лет с 14... Хм... :(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Кулинарные советы -> Закваска для хлеба - я всё испортила? Часовой пояс: UTC + 4 часа
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  






© 2007-2025 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты