Очень мне хочется научиться печь хлеб на закваске. Раньше бабушка моя такой пекла - и на картофельном отваре, и на простокваше, и на воде закваски делала. Меня тогда это не привлекало, а теперь вот захотелось сделать, но...
Я готовила закваску из ржаной муки и теплой воды. Тесто, как на оладьи. За первые сутки появились первые пузырьки, хотя везде читала, что так должно быть на вторые сутки. На второй день "покормила" закваску смесью муки и воды (тоже, как на оладьи). На тот момент она немного приподнялась, были мелкие пузырьки. Третий день - пузырьки очень мелкие есть, роста нет вообще. Не расслоилась, не покрылась плесенью. Но не "булькает". Запах муки, только очень кислый. От отчаяния прогрела на минимальную температуру духовку и поставила баночку туда. За час с небольшим пузырьков стало несколько больше, но не растет!!! Банка накрыта полотняной тряпочкой. Может, холодно ей было? Вот и дилема - я всё испортила и лучше вылить, или всё поправимо?
