Форумы на Поварёнке http://forum.povarenok.ru/ |
|
Закваска для хлеба - я всё испортила? http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=4&t=4068 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | tatka glov deleted [ 01 сен 2011 15:56 ] |
Заголовок сообщения: | Закваска для хлеба - я всё испортила? |
Очень мне хочется научиться печь хлеб на закваске. Раньше бабушка моя такой пекла - и на картофельном отваре, и на простокваше, и на воде закваски делала. Меня тогда это не привлекало, а теперь вот захотелось сделать, но... Я готовила закваску из ржаной муки и теплой воды. Тесто, как на оладьи. За первые сутки появились первые пузырьки, хотя везде читала, что так должно быть на вторые сутки. На второй день "покормила" закваску смесью муки и воды (тоже, как на оладьи). На тот момент она немного приподнялась, были мелкие пузырьки. Третий день - пузырьки очень мелкие есть, роста нет вообще. Не расслоилась, не покрылась плесенью. Но не "булькает". Запах муки, только очень кислый. От отчаяния прогрела на минимальную температуру духовку и поставила баночку туда. За час с небольшим пузырьков стало несколько больше, но не растет!!! Банка накрыта полотняной тряпочкой. Может, холодно ей было? Вот и дилема - я всё испортила и лучше вылить, или всё поправимо? ![]() |
Автор: | ТаткаЧ [ 01 сен 2011 17:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Моя бабуля добавляла в закваску хмель, но у нее уже не сросить ![]() |
Автор: | irina_vip [ 01 сен 2011 19:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
У меня история та же была, правда, закваска на пшеничной муке делалась. Подождите ещё пару дней, продолжайте кормить, чем Вы рискуете? Предположу, скорее всего вероятно, что ей недостаточно тепло, берегите от сквозняка, укутайте. Поставьте в духовку ёмкость с горячей водой, как это делают для подхода теста (только для теста ставят кипяток, в Вашем случае, мне кажется, достаточно будет просто горячей воды), туда же закваску, понаблюдайте. Если она погибла или не родилась, выбросить её Вы же всегда успеете. |
Автор: | tatka glov deleted [ 02 сен 2011 10:30 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вчера посмотрела я на закваску, никак она не реагирует на кормёжки - может на диете? ![]() До конца дня она уже в духовке жила, в тепле и уюте, но вместо брожения появился зАпах затхлости... Выбросила я её. Не рискну печь хлеб и кормить семью на такой закваске. Наверное изначально ей холодно было... Или у кого-то руки кривые... Хотя с другой стороны, с дрожжевым тестом, сдобой дружу лет с 14... Хм... ![]() |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 4 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group http://www.phpbb.com/ |