Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте

Список форумов -> Кулинарные советы -> Не разбираюсь в морепродуктах

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Не разбираюсь в морепродуктах
СообщениеДобавлено: 15 апр 2011 09:48 
Новичок на кухне

Не знаю, может от того, что я из совершенно сухопутных мест, но я абсолютно не разбираюсь в морепродуктах. Все, на что меня хватает, это съесть готовую вкуснятину в ресторане. А так хочется расширить свои кулинарные границы. Буду рада любым советам - начиная от того, как выбрать "правильные" морепродукты в магазине, чистка, первичная обработка, ну и само приготовление. Иногда видишь интересные рецепты, но я даже не понимаю, что именно означают фразы типа "варим креветки как обычно", "чисти мидии" и т.д.
Заранее всем признательна за добрые советы!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 ноя 2011 02:24 
Новичок на кухне

Криветки смотря каких размеров приготавливаются по разному/большие от10см лудше всего готовить на гриле-Для этого промыть под проточной водой,убрать лапки(ножки)чешую не снимать.По центру спинки острым ножом не глубоко(на 0,5см или меньше)провести ножом от головы до хвоста и зубочисткой или каким-то другим способом вытащить внутриности(тёмно серого цвета-но не розового)полить лимончиком и на гриль пока не преобретёт ярко красный цвет,обычно хватает 2х минут на одной и 2х на другой стороне.подавать с маслянолимонным соусом-смешать 50гр.оливкого масла с соком 0,5 лимона и хорошо взбить вилкой.Маленькие криветки от 3х см до 6см лудше сделать ,,саганаки(греч.)Берёте не большую форму для духовки в которой обычно делаете десерт на два человека.Промойте креветки под проточной водой, уберите лапки и чешую,голову и хвост оставляем.Положите на дно формы (должны заполнить дно но не очень тесно).Разбавте томатную пасту с водой добавте чуть сахара и соли,черного перца по вкусу и оливкого масла ложки три.Поставте в прогретую 180-200 градусов духовку на 15 минут потом добавте мелко нарезаного чеснока и немного наломайте брынзы оставте ешё на 5 минут.Всё ваша закуска готова!Приятного аппетита и удачи!P.S.В саганаки можно добавить мидии,для этого их промывают и очищают от желудка-это такой мешочек темно-зелёного цвета.Его нужно вспароть и вычистить содержимое и снова промыть,вот и все!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011 23:24 
Поваренок-теоретик

попробуйте ознакомиться с кулинарными книгами на интересующую вас тему , поискать в Инете интересующую Вас информацию - ее очень много.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 11 дек 2011 16:52 
Новичок на кухне

Постараюсь быть краткой. Обычные мелкие креветки маркируются цифрами (120/90, 240/180 и т.п.) чтобы было понято, сколько креветок данного размера в 1 фунте. Например, в первом случае у нас 90 - 120 штук на 500 грамм, т.е. весом около 5 грамм каждая; во втором случае - около 2,5 грамм. Их продают замороженными в отвареном виде; не размораживая, бросаем в подсоленный кипяток на полминутки, сливаем, поливаем лимонным соком, чистим уже в процессе употребления под пивко. Крупные креветки продают чаще замороженными, но обычно это сухая заморозка, т.е. каждая особь не в ледовой корочке, как вышеописанная мелюзго. Если на хвосте поперечные чёрные (или чёрно-белые) полоски, а хвост чуть длиннее головы - перед нами тигровая креветка. Если креветка просто крупная и с большей башкой - королевская. И те и другие бывают разных размеров и цветов (серые, голубые, коричневые и т.п., когда сырые). Готовим строго по рецепту, чтоб не испортить..... Мидии продают в раковинах или уже очищенных и отваренных в замороженном виде. "Варим" заморозку, как и креветки, недолго. Самая гадкая вещь в мидиях даже не их экстраординарный вид, а пучок волосинок внутри пузика. Это микроводоросли; ничего страшного, но на вкус штука противная. Кстати, маринованные мидии в банках тоже обычно с этими водорослями; жутковатые ощущения во рту отбивают у людей охоту есть этих вкуснейших моллюсков. Поэтому я не ленюсь и перебираю всех мидий вручную (просто заглядываю внутрь каждой), нитеподобная водоросль располагается возле тёмно-зелёного органа мидии (это у них лёгкие такие, что ли)легко удаляется пальцами. Всё остальное оставляем внутри. Бывает, что от производителя поступают мидии очищенными от этой волосни, но в большинстве случаев потрошить ей брюшко придётся самостоятельно. Поливаем лимоном, бросаем в салат, солянку или паэлью....Рапаны - мои любимчики. Живут в красивых больших витых ракушках (мы в них в детстве "слушаем море"), питаются мидиями. Продаются замороженными, но сырыми. Готовятся довольно долго. Имеют менее страшненький вид, чем всякий иной моллюск, не столь нанатомически откровенны. В пищу употребляются сравнительно недавно, с 50-х готов прошлого века, потому рецептов маловато. Мне очень нравятся жаренные с пассеровкой и картофельным пюре. Имеют характерный рыбный вкус. Кстати, остальные морепродукты не должны пахнуть ни "морем", ни "йодом" - это уже продукты несвежие, перемороженные. Ну, про раки и кальмаров с осьминожками совсем всё просто. Раки варим живыми, можно ещё из хвоста плавничок средний выдернуть, тогда удалится пищевод. Довольно живодёрский способ. Варим в чём пожелаем, можно в рассоле, можно в солёной воде. Кальмаров и осьминожков покупаю замороженных, но не отваренных - так меньше шансов столкнуться с тухлятиной. Если кальмарчик мелкий, легко его почистить самим после варки. Вытаскиваем хитиновую пластинку из хвостика, а из брюшка - остальные внутренности, снимаем кожицу снаружи и внутри. Всех этих морских гадов подаём с лимоном или под бокальчик Шардоне.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 10:00 
Поваренок

Спасибо за последний такой дельный комментарий! У меня вот вопрос: решила к приходы гостей приготовить королевских креветок (подруги оч любят), а я вот не очень... Купила такие серые большие, а вот приготовить как? Может, конкретные рецепты кто-то предложит? Проверенные желательно. А тоо боязно народ отравить((((((( Гриля у меня нет. Может, разморозить их и в соевом и кунжутном масле обжарить? С овощами какими-нибудь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 10:03 
Поваренок

Видела выше комментарий Зины, но для меня он не очень понятен оказался((((((

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 12:51 
Новичок на кухне

Креветки очень хорошо сочетаются с привычной нам пищей - картошечкой, помидорами, с прочими овощами. Для мужского населения я так и подаю их, "по-крестьянски", с картошкой и кукурузой (это ведь у нас креветки на вес золота, а в большинстве стран они стоят копейки и являются пищей доступной; вот так и готовят их - кто с макаронами, кто с картошкой). Из изысканных женских блюд люблю вот эти: 1. Жопки креветок очистить (голову при этом не отрывать, пусть креветка целая остаётся), запанировать в кунжуте и обжарить каждую с двух сторон в полуфритюре (это когда на сковородке масла чуть больше, чем обычно, но меньше, чем когда жарим продукты фри, достаточно даже 1,5 см). Даём маслу стечь и подаём с любимым соусом. Я люблю ананасный с томатом и сладким перцем. Подача получается очень эффектной. 2. Если креветок очень немного, можно взять половинки куриного филе, сделать в них кармашки (разрезы ножом), разместить очищенную шейку креветки (разумеется без головы) в полученном разрезе, жарить или запекать, как нам нравиться. Подавать с ломтиками обжаренных фруктов (яблочко, ананас, персик, по 1 - 2 ломтика на порцию будет достаточно), полить растопленным сливочным маслом (свежим, не от жарки). Рецепты проверенные, у нас в одном ресторане народ их уже лет десять только так и лопает.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 дек 2011 12:56 
Поваренок

Спасибо за ответ!)))))) Попробую подать с овощами-фрукиами! А обязательно их сильно жарить? Масло-то у меня есть кунжутное, но вот вредно это(((((( Может, в духовочке как-нибудь?
Вы, к стати, на каком масле жарили?

Список форумов -> Кулинарные советы -> Не разбираюсь в морепродуктах Часовой пояс: UTC + 4 часа