Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день! Подпишитесь на нашу e-mail рассылку
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Фото-эстафета -> Фото-забег третий
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 00:49 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Правила темы:

1) С сегодняшнего дня 7 февраля и до субботы 15 февраля ознакамливаемся с новым уроком и выполняем задание. Последний день подачи работ - 15 февраля до 23:59.
2) Присылаете вашу работу на адрес larik-malasha26@yandex.ru
3) С 16 февраля (воскресенье) начнется голосование (продлится до 21 февраля - четверг 23:59).
4) Размер фото - 640 пикселей по большей стороне. Пожалуйста, уменьшайте заранее ваши фото перед отправкой. Большие фотографии больше приниматься НЕ будут!!! Я просто не включу их в голосование за нарушение этого основного правила!
5) Коллажи в этом туре запрещены! Такие работы также не будут приняты к голосованию.
6) В отчетах должны быть только новые фотографии, которые были сделаны во время выданного задания. Не берем фото, которые уже были показаны вами на сайте ранее.
7) В электронном письме, когда будете присылать фотографию, напишите мне, какой ваш ник на сайте, чтобы я знала, кто автор. Сами фотографии нe подписываем, то есть никаких надписей на самом фото!
8 ) В этом туре принимаются фотографии только от пользователей сайта и форума не менее 3 уровня. Это нововведение принято из-за большого количества работ. Если вы хотите принять участие в форуме, то принимайте активное участие в жизни сайта и форума.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 00:54 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Сегоня мы продолжим изучение уроков, данных Евгенией Клыковой в ее блоге eugena-klykova.livejournal.com.
---------------------------------------------
Расположение предмета в кадре

В этой статье мы поговорим о нескольких почти всем известных правилах расположения предметов в кадре.

Ветка помидоров расположена по трети кадра.

Изображение

И начнем мы сегодня, как это ни странно, с Центральной композиции.
Уж сколько раз твердили миру и всем начинающим фотографам, что ни в коем случае нельзя располагать предмет в центре снимка. Это действительно хороший совет и палочка-выручалочка для любого начинающего фотографа. Но мы же любим нарушать правила? ;)

Но давайте делать это осмысленно, с задумкой. Так зачем же распологать предмет в центре?

Центральная композиция.

Использование центральной композиции может быть оправдано, если по вашему замылу нужно передать статичность, непоколебимость и монументальность объекта. В сочетании с ракурсом «Горизонтально – с уровня стола» предмет будет выглядеть очень важным!

Возможно также использовать центральную композицию, если вы хотите привлечь внимание к чему-то внутри основного предмета, или вместе с приемом «Рамка в рамке» (еще будем разбирать этот прием отдельно). Например, стакан со льдом и дольками лимона, помещенный в центре кадра, позволит с удовольствием разглядывать содержимое стакана или тарелка с блюдом, помещенная в центра кадра, покажется дополнительной рамкой для красивого интересного блюда.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 00:57 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Изображение

В примере, пиала с блюдом расположена в центре кадра, верхний ракурс придает изображению особую графичность, а дополнение в виде палочек по диагонали добавляет движения в очень статичный кадр. Поскольку все движение заключено именно в диагонали палочек, они словно бы предлагают вам сдвинуть их, взять в руки и преступить к еде.

Теперь, когда мы разобрались с исключением из правил, перейдем к правилам! :)

Большинству из нас, как только мы взяли камеру в руки, повоторяют, что предмет нужно располагать не по центру кадра. А не по центру – это куда? Давайте рассмотрим основные варианты :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 00:58 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Правило третей.

Наверное самый известный и широкоиспользуемый прием – это Правило третей.

Правило третей одно из базовых правил композиции, помогающее сделать изображение сбалансированным и определить главное.

По этому правилу изображение мысленно расчерчивается двумя горизонтальными и двумя вертикальными линиями, разделяя фотографию на 9 одинаковых прямоугольников. Ключевые точки снимка располагают на пересечении этих линий. Или на самих линиях.

В заглавном снимке веточка помидор проходит ровно по линии трети кадра.
При должной практике вы быстро научитесь мысленно разделять изображение и располагать главные элементы в линиях и точках пересечений.

Схема. Деление кадра на трети.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 00:59 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Правило золотого сечения.

Правило третей в свою очередь является упрощением другого правила, которое издавна использовалось многими художниками. Это правило Золотого сечения. Издревле считалось, что объекты, содержащие в себе золотое сечение, воспринимаются человеком, как наиболее гармоничные.

По этому правилу предметы также должны располагаться в определенных точках изображения, так называемых зрительных центрах. Считается, хотя современные исследования не подтверждают эту гипотезу без оговорок, что, рассматривая картины или снимки, мы автоматически смотрим сначала на эти зрительные центры. Поэтому, используя правило золотого сечения, мы помогаем зрителю, делаем изображение более приятным, подготовленным для восприятия.


Бутылка с молоком и стакан с клубникой расположены вдоль линий золотого сечения.
Таких точек четыре, и расположены они на расстоянии 3/8 и 5/8 от соответствующих краев плоскости. Нарисовав сетку, мы получили данные точки в местах пересечения линий. Располагать предметы можно не только в точках пересечения, но и вдоль линий.

Главное визуальное отличие Золотого сечения от Правила третей в том, что зрительные центры расположены ближе к центру кадра.

Схема. Деление кадра по золотому сечению.

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:02 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Правило диаганального золотого сечения.

Для того, чтобы использовать правило диагонального золотого сечения, также нужно мысленно нарисовать на изображении диагональную сетку.

Для этого сначала поставим на верхней рамке кадра точку, разделяющую отрезок на части длинной 5/8 всего отрезка и 3/8 (А), а нижнюю рамку кадра на 3/8 и 5/8 (Б) соответственно. Теперь проведем линию из верхнего левого угла в точку Б, еще одну линию из точки А в правый нижний угол. Третья линия должна пройти из нижнего левого угла в верхний правый.

Получившееся деление можно посмотреть на схеме.
Схема. Деление кадра по диагональному золотому сечению

Изображение

В отличие от классического правила золотого сечения, в этом случае для создания гармоничной и уравновешенной композиции, предметы нужно помещать не в точках пересечения, а в ячейках, которые образовались.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:04 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Некоторые правила размещения предмета в кадре можно использовать вместе. Также не забывайте про различные ракурсы.

Например, ниже фотографии являются премерами сочетани правила центрального расположения с правилами третей и золотого сечения.

Изображение

Изображение

На фотографии «Клубника в стакане» композиция из стаканов расположена примерно по центру фотографии, но клубника в нижнем стакане расположена по трети, а ягоды в верхнем стакане – вокруг зрительного центра по золотому сечению. Обратите внимание на ракурс «Горизонтально, с уровня предмета», именно он позволяет рассмотреть все содержимое стаканов и делает композицию более статичной, что позволяет избежать ощущения «падающего» верхнего стакана. На фотографии с коктейлем B-52, стаканчик расположен по центру кадра, а линии стыка ликеров вдоль линий третей и золотого сечения (Примерно ;)).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:05 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Диагональ.

Этот композиционный прием – один из моих любимых, и, как показал опрос, второй по популярности и известности среди нас, фуд-фотографов, после правила третей. И нас можно понять! Ничто так не оживит композицию и не добавит ей динамики и выразительности, как введение в кадр диагональных линий.

Да, пусть мы пока рассматриваем разные действия с одним предметом. Уже на этом этапе, в зависимости от формы предмета, который вы фотографируете, есть возможность использовать диагональ в вашей работе. Это может быть любой столовый прибор, овощи, или край тарелки, расположенный в кадре под углом.

Считается, что наибольший эффект одиночная диагональ производит, находясь под углом 45 градусов к нижнему обрезу кадра.

Изображение

Диагонали принято делить на диагонали ухода и прихода, и они придают кадру определенное ощущение. Диагональ прихода имеет наивысшую точку в левой части кадра, и постепенно спускается, такая диагональ ведет взгляд зрителя внутрь кадра. Диагональ ухода, наоборот, имеет наивысшую точку в правой части изображения и уводит взгляд за рамку кадра.

Рассмотрим, например, фотографию связки спаржи, так как ее можно посчитать за один элемент/предмет. При рассматривании этого снимка мы сначала посмотрим на кончики спаржи, так как они самые четкие и расположены в точке зрительного центра по золотому сечению. Дальше диагональ стеблей уводит наш взгляд вправо вверх за край кадра. На подсознательном уровне мы вспоминаем, что спаржу сейчас будут готовить.

Говоря про диагональ, я уже несколько раз обращалась к рамке кадра, как к отправной точке. И не зря! Граница образованная краями кадра играет большую роль в восприятии композиции. Эта естественная рамка, будучи абстрактной, не существующей в физическом плане сущностью, так же важна для кадра, как, если можно так выразиться, дырка для бублика :) Мы обязательно будем рассматривать этот аспект более подробно. А в этой части мы рассмотрим несколько интересных, даже я бы сказала «сюжетных» вариантов кадрирования, которые можно использовать уже с одним предметом.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:06 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Split-кадрирование. Split или «Половинный» кроп.

Этот интересный вариант кадрирования последнее время довольно популярен, и не только среди фотографов, снимающих портреты, но и среди фуд-фотографов, которые любят снимать отдельные фрукты или овощи, зачастую в разрезе. При таком кадрировании на фотографии отображается только половина предмета, или даже меньшая его часть. «Половинный» кроп подходит больше всего для симметричных предметов, так как плохо передает информацию о форме предмета, но позволяет сконцентрироваться на текстуре и деталях. Можно так сфотографировать и отдельную тарелку с блюдом, поместив в кадр только половину. Для этой задачи больше всего подходит или ракурс сверху, или один из горизонтальных ракурсов, с уровня предмета или стола.

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:07 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Негативное пространство.

Negative space или white space – это концепт, давно используемый в художественной культуре, дизайне и фотографии. И он должен понравится любителям минимализма, которые среди нас точно есть! ;)

Это пространство вокруг объекта съемки (который представляет собой позитивное пространство), не содержащее никаких дополнительных предметов, кроме фона. Чем больше этого свободного пространства, тем более сильный эмоциональный эффект оказывает фотография.
Оставляя незанятой значительную часть кадра, negative space - любимый инструмент верстальщика, позволяющий размещать сопуствующий текст прямо в "теле" кадра.

Изображение

Замечание напоследок.

Ну и перед тем, как дать задание, хочется сказать, что эти правила ни в коем случае не должны восприниматься как аксиомы! Ни в коем случае не надо стоять над кадром с линейкой, отмерять трети и высчитывать точки золотого сечения :) Я воспринимаю их как полезные, проверенные временем шаблоны, которые помогают быстро и легко создать уравновешенную, приятную глазу фотографию. Зачастую, когда у нас нет времени или желания переставлять свои любимые тарелочки, ложечки и стаканчики в поисках "той самой идеальной композиции", использование показанных правил позволит вам получить устойчиво хороший результат за минимальное время. С другой стороны, даже если время и желание присутствуют, показанные шаблоны служат отличной отправной точкой, базой или скелетом будущего композиционного решения кадра, с которого мы начинаем более смелые эксперименты, в том числе и такие, где эти "правила" грубейшим образом нарушают!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:13 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Итак, ознакомьтесь с данными уроками. Материала много.
Задание на следующие 10 дней - ЯЙЦА!!! Учимся красиво фотографировать яйца. Берем куриные яйца. Вареные, сырые, целые, нарезанные. Основной герой - куриные яйца. Остальные виды яиц (перепелиные, страусиные, гусиные) могут быть использованы, но только как аксессуары, чтобы дополнить картинку, но главным героем должны оставаться КУРИНЫЕ яйца!

Фотографируйте, используя данный материал. И присылайте мне на почту - larik-malasha26@yandex.ru
Последний срок - 15 февраля 23:59.

ВНИМАНИЕ: на данный момент ограничение по уровням НЕ снято. Принять участие могут только поварята от 3 уровня и выше!

ВНИМАНИЕ: новое условие!!!! В комментариях НЕ ПИШИТЕ, что вы отсняли и прислали мне фото, это может нарушить секретность авторства! Спасибо за понимание!

На старт, внимание, марш!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:19 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010 16:53
Сообщения: 1388
Откуда: Подольск
:lol: :lol: :lol: Яйца!!!

Цитата:
Терпение, спокойствие, сейчас они появятся...
А яйца в семье должны быть под рукой,
Яйца, они в дом несут сытость и покой
Ты можешь хлеб не есть, но яйца - обязательно.
Яйца ведь сытны, полезны и питательны.
Яйца богаты живительным белком
И если жарить яйца, то лучше с молоком...


:D :D :D Отличная тема!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:22 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 фев 2011 23:00
Сообщения: 1076
Откуда: Овощехранилище
:D

Прикольная тема))) Только очень непростая, как по мне, если с другими темами сразу что-то на ум приходило, то здесь... яйца!!! %)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:22 
Местный повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 авг 2009 14:10
Сообщения: 3923
Фотографии для вдохновения:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фото-забег третий
СообщениеДобавлено: 07 фев 2014 01:31 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 фев 2010 16:53
Сообщения: 1388
Откуда: Подольск
И еще для вдохновения. :lol:

Цитата:
Что вы готовите на завтраки? - яйца
Что вы узнаете по запаху? - яйца
Что любят взрослые и дети? - яйца
Что есть рубеж тысячелетий? - яйца
Вот вы с ними идете с магазина
Сделайте на миг так, чтобы яйца было видно
И вы увидите, как люди удивятся:
Прохожие, глядите, да веть это же...


ЯЙЦА!

Вдохновились?))) Айда фотографировать!)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Фото-эстафета -> Фото-забег третий Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 24  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2024 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты