Привет, дорогие читатели фото-забегов. Сегодня не будет привычного нам урока, а будет интересный разговор для всех начинающих и не только фотографов. В самом начале забегов мы заговорили о такой вещи, как фотостоки. Некоторые из вас стали задавать вопросы о том, что же это такое. Я же попросила вас повременить, не бежать впереди паровоза.
Так вот, сегодня наш паровоз приехал. И мы поговорим с вами о фотостоках. Поможет мне в этом наша активная участница сайта и форума, старожил « Поваренка » - Таня
Ттшка.
Выбрана она совсем не случайно. Таня активно занимается фотостоками уже достаточно давно. Кто лучше нее сможет нам рассказать о них? Стоит сказать, что я робко последовала Таниному примеру и совсем недавно тоже стала снимать для фотостоков, в этом меня подтолкнул наш фото-форум. Конечно, до Тани мне пока далеко, я начала менее месяца назад, но вот Таня нам расскажет о них подробнее.
-------------------------------------------------------------
- Таня, привет! Пожалуйста, расскажи нам, что же такое фотостоки? Чем там занимаются? Кто покупает фотографии на фотостоках?- Фотостоки – это сайты, на которых можно купить фотографии и иллюстрации. Вы скажете, кому они нужны? А нужны они журналам, сайтам, дизайнерам, авторам книг и статей. Опять-таки, вы скажете, что можно нанять профессионального фотографа, но это стоит больших денег, занимает много время, да и результат не всегда тот, которого хочет заказчик. Для этого и существуют фотостоки. На них можно выбрать из сотен тысяч работ ту, которая подходит лучше всего. Фотографии на них по большей части хорошего качества, так как проходят проверку инспекторами, и фотографии плохого качества не принимаются. Фотобанков много, но самые популярные
Shutterstock, Fotolia, Dreamstime, iStockphoto, Depositphotos. Во всех этих фотобанках я зарегистрирована.
-
Как пришла к тебе идея поучаствовать и попробовать свои силы в фотостоках? Что стало твоим мотиватором?- На фотостоки я попала случайно, узнала о них в группе ourstockphoto, которая находится в ЖЖ. Почитала, что пишут девочки, и решила попробовать свои силы. Тогда у меня была мыльница, я понимала, что мои силы не равны, и скорее всего меня не возьмут туда, но пример девочек меня вдохновил, и я это сделала.
-
Кто может продавать свои работы на этих фотостоках? Что нужно сделать, чтобы туда попасть? Каковы уловия и каковы критерии попадания туда?- На многих стоках, нужно пройти экзамен, чтобы туда попасть. Например, чтобы стать авором на Shutterstock, надо прислать им 10 фотографий, 7 из которых должны успешно пройти проверку инспекторами по качеству.
На iStockphoto всего 3 фотографии, но все 3 должны принять. А вот на Fotolia нет экзаменов, можно сразу грузить на проверку свои фотографии.
-
Трудно ли было тебе попасть на эти фотостоки? Как проходили ТВОИ экзамены?- Самым первым фотобанком, на котором я зарегистрировалась, была Fotolia, потому что, как я написала выше, там нет экзамена. Загрузила фотографии, и их приняли, не все, конечно, но все же. Тогда я решила не останавливаться и попробовать пройти экзамен на iStockphoto, тогда там было строго с экзаменами и попасть туда было сложно, многие девочки пытались по нескольку раз это сделать. Загвоздка заключалась в том, что нужно было прислать на экзамен три разноплановых работы, например, еда, портрет, природа, но как все знают, я могу снимать только еду, поэтому фотографии ее я и послала. Напомню, что тогда у меня была еще мыльница!!! Представляете, каково было мое удивление, когда мои фотографии приняли!!! Я прыгала от счастья и радости, мне хотелось кричать!!!
Затем был Dreamstime и Depositphotos. Самым последним фотобанком, на котором я зарегистрировалась, был Shutterstock, а все потому, что там при регистрации требуется загранпаспорт, которого у меня не было. Пока я его сделала, прошло много времени, у меня уже появилась зеркалка, и экзамен я прошла сразу, из 10 фото приняли все 10.
-
В последнее время стало запрещено напрямую говорить о своих доходах на фотостоках. Но скажи нам, можно ли сказать, что это стало твоим основным доходом или нет?- Я живу в селе, и многие работают месяц, а то и два за такие деньги, которые я зарабатываю на стоках.
-
Сколько нужно иметь работ в своем портфолио на фотостоках, чтобы это начало приносить доходы? - Трудно ответить на этот вопрос, все зависит от качества этих работ, есть люди, которые и 500 фотографиями зарабатывают больше, чем я, но там реально шедевры!!! Но если говорить не о шедеврах, а о работах среднего качества, то примерно при портфеле в 1000 фотографий можно будет ощутить доход.
-
Сколько у тебя примерно накопилось работ в портфолио на сегодняшний день? Как часто ты фотографируешь (сколько дней в неделю)?- На сегодняшний день в моем портфеле 3863 работы (на Shutterstock). Нет определенного количества дней, которое я бы тратила на фото. Все зависит от настроения. Было и такое, что я не фотографировала и не грузила больше 2 месяцев, ну вот не было у меня желания и настроения. А бывает и такое, что снимаю каждый день.
-
Как отнеслась твоя семья к твоим увлечениям фотографией, а потом и фотостоками? Ведь фотографировать для себя – это одно, а вот зарабатывать благодаря фото – это совершенно иное.- Если честно, не сразу все поверили в меня. Были ссоры с мужем, мол, тратишь время на ерунду, лучше бы занималась делом и ребенком, но со временем стоки стали приносить доход, и он стал относиться к этому как к работе. Особенно он был поражен, когда увидел мое фото на обложке одного известного российского кулинарного журнала. Теперь он часто помогает мне, подсказывает, как лучше выставить композицию, с какого ракурса снять, бывает даже привозит мне посуду из своих поездок.
-
Считается, что на фотостоках есть свои правила. Так, например, нужно быть еще и хорошим маркетологом: нужно уметь предугадать, что требуется сейчас на фотостоках. Например, известные журналы часто покупают фотографии для своих будущих выпусков на фотостоках. А ведь готовятся они к этому заранее. Значит, выпуск к Новому году будет готовиться уже в сентябре. Значит, уже в сентябре они начнут покупать новогодние фотографии. Не так ли? Работешь ли ты заранее: снимаешь новогоднюю тематику в сентябре, а пасхальную, например, в январе?
- Конечно, так оно и есть. У фотостокера Новый год начинается в конце лета, а пасха - зимой. Приходится подстраиваться под спрос.
- Как ты считаешь, можно ли сказать, что съемки для фотостоков – это затратно? Я слышала, что некоторые девушки тратят огромные деньги для покупки реквизита, аксессуаров, продуктов не по сезону, чтобы заранее подготовиться к наступающему сезону?- Я не готовлю специально для стоков, фотографирую то, что ест моя семья. Хотя иногда, если вижу, например, зимой красивую (но не вкусную) клубнику в магазине, то не могу пройти мимо и покупаю за бешеные деньги, только для того, чтобы ее снять. Но поверьте, она себя с лихвой окупает.
С посудой дело обстоит иначе, без нее никуда, она должна быть красивой, желательно без надписей и рисунков, а то фото не примут из-за авторского права на рисунки на этой посуде. Но посуды у меня еще и до увлечения стоками было много, поэтому не особо много было потрачено денег. Хотя есть у меня мечта прикупить одну очень дорогую серию посуды, но пока потерплю.
- Таня, опиши, пожалуйста, твой обычный день. Ведь если я не ошибаюсь, ты еще и работаешь? Как тебе удается совместить работу, съемки для фотостоков и участие в жизни сайта (конкурсы, акции...)? - Ох, Лариса, не всегда это просто. Готовлю я всегда утром, чтобы успеть отснять все до обеда, так как с обеда мне надо идти на работу. Вечером я готовлю очень редко и только то, что не потеряет своего внешнего вида, например, пироги, печенье или хлеб. Вечером НЕ ФОТОГРАФИРУЮ НИКОГДА, разве что только пошаговые к рецептам.
Одно дело - все сфотографировать, но ведь надо еще и обработать, дать названия фотографиям, прописать ключевые слова, да еще и загрузить это все на стоки. Занимаюсь я этим по ночам, когда все спят и не отвлекают меня, ведь у меня маленький сын, который требует постоянного внимания к себе.
Не знаю, заметили ли вы, но и рецепты на сайт я часто размещаю вечером или ночью.
- Что бы ты посоветовала нашим участницам фото-забегов? Что нужно делать, чтобы научиться снимать вкусно и красиво? Каковы твои пожелания им?- Девочки, участницы фото-забегов, я вам могу посоветовать только одно - снимайте чаще, чем больше вы работаете, тем лучше будут у вас фотографии, я проверила это на себе.
Желаю вам удачи в этом нелегком деле!!!
- Таня, спасибо тебе огромное, что ты уделила нам свое драгоценное время. Ведь именно по отношению к фотостокерами пословица « Время - деньги » работет на все 100 процентов. Мы желаем тебе дальнейших успехов на этом попроще! Желаем тебе огромных заработков. А я буду брать с тебя пример и тоже покорять фотостоки До новых встреч!