А я с солеными огурчиками.)) Возможно, именно такого варианта на сайте и нет, но выложу его я, лучше здесь, т.к. принцип соления огурцов обычный, почти без "изюминки". Пару лет меня научила так солить огурцы подруга, таким способом солит её мама в Харькове. Огурчики всегда хрустящие и очень вкусные!
Итак, свежие огурчики среднего размера моем в проточной воде и замачиваем примерно на 3-5 часов. Я, как правило, замачиваю на ночь, или на день (пока на работе). Воду, желательно 1 раз поменять. Далее обрезаем немного "хвостики" с обеих сторон. В стерильные банки кладем промытые листья или кусочки корня хрена, листья черной смородины, вишни (можно еще дубовые листья), это все по желанию и пристрастиям, но хрен и смородина - обязательны. Так же добавляем очищенные зубчики чеснока, кусочки горького перца, немного перца черного горошком и душистого, ветки укропа с зонтиками. Можно добавить еще веточки петрушки и эстрагона (эстрагон желательно добавлять). Делаем рассол – в литре холодной кипяченой воды разводим 2 спичечных коробка крупной соли. Да-да, именно коробки используются для меры соли в оригинале этого рецепты. Я тоже ими мерю. Этим рассолом заливаем огурцы в банках, практически по «горлышко», прикрываем чистыми крышками, ставим на поднос (т.к. при брожении из банок будет вытекать жидкость и пенка) и оставляем при комнатной температуре на трое суток. Далее, рассол из банок выливаем (аккуратно, прикрывая пальцами горлышки банок, чтобы не выпали специи). Под струей проточной холодной воды промываем банки с огурцами и специями до чистых огурцов, чтобы нигде не было остатков соли, пены и пр., стараемся, чтобы перец горошком не выпал. Если это произошло, положите в банки новый. Готовим свежий рассол – в кипящую в кастрюльке воду добавляем соль и кипятим, помешивая, до полного растворения соли. Пропорция та же – 2 спичечных коробка крупной соли на 1 литр воды. Кипящим рассолом заливаем огурцы и специи по «горлышки» банок, закатываем стерильными крышками. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания. Хранятся отлично при комнатной температуре. За 2 года, которые я солю огурцы по этому рецепту, ни одна банка не взорвалась. Огурчики получаются остренькие, крепкие, хрустящие и очень вкусные! Рассол – прозрачный.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ируня 27 июл 2010 12:32, всего редактировалось 1 раз.
|