Автор |
Сообщение |
Lacoste
|
Добавлено: 01 апр 2009 14:19 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Ляночка писал(а): Lacoste писал(а): Колдует на кризис уморила! ну ладно, ей можно )) это нам так не справится )))

|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 01 апр 2009 14:24 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
Ксения! Вот что я нашла:
1. Как правило крыша рвется от сухой корочки, поэтому перед самой выпечкой можно хлеб смочить кисточкой водой, хлебу не хватает влаги для выпечки (но не воды в тесте).
2. Я уже писал, что у меня с одной стороны срывает крышу у хлеба. После продолжительных эспериментов я нашел причину!!! А причина в жесткости воды. Первоначально у меня хлеб выпекался с нормальной крышей, но последние хлеба все без исключения получались с поехавшей крышей!!! И это при том что я исходные продукты для выпечки не менял, так как у меня их было в запасе и ОДНОЙ ПАРТИИ.
У меня в квартире стоит фильтр очистки воды с блоком умягчения ее. Этот блок (умягчения) выработал свой ресурс и я это НЕ заметил вовремя!!! Сейчас я этот блок регенирировал и у меня сейчас ВСЕ (5шт) последние хлеба получились с нормальной крышей. Я для эксперимента попробовал спечь еще один хлеб на воде без фильтрации и у меня у этого хлеба получилась крыша свернутой на одну сторону. Причина найдена!!!
3. Вообще причин, наверняка, множество.
Может дрожжей много или тесто тугое (обычно корка рвется от недостаточной расстойки). Если тесто тугое - процесс брожения замедляется и время расстойки надо увеличивать. В то время как на Выпечке начала формироваться корка - внутри тестовой заготовки продолжается процесс брожения и образовавшиеся газы разрывают корку.
Вообщем, из всего, что я успела просмотреть, сделала вывод - никто не знает, почему это происходит, переживать тоже не стоит, на вкус не влияет и это главное...
Хотя, конечно, хочется, чтобы всегда все получалось красиво... ))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lacoste
|
Добавлено: 01 апр 2009 14:29 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 28 фев 2008 16:49 Сообщения: 1555 Откуда: "...лезут, будто она резиновая"(с)
|
Ляночка
Леночек, спасибо, это я знала, но все же интересно! 
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Ляночка
|
Добавлено: 01 апр 2009 14:36 |
|
Шеф-повар |
 |
Зарегистрирован: 18 окт 2008 11:52 Сообщения: 2302 Откуда: Екатеринбург
|
сия тайна велика есть )))
ответов нет... видимо, придется положиться на случай...
В принципе, не могу сказать, что меня это сильно беспокоит, дома-то можно и с такой коркой поесть, но вот для гостей хотелось бы красивый делать...
Будем продолжать! Испекла на днях хлебную бабу, выложу в пятницу, наверно, а то завтра меня не будет на работе.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lacoste
|
Добавлено: 01 апр 2009 14:37 |
|
Шеф-повар |
 |
|
Ляночка
Ленок, буду ждать)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сокольников Ю.А
|
Добавлено: 04 апр 2009 13:33 |
|
Поваренок |
 |
|
Здравствуйте!Пробую печь хлеб в обычной духовке.Процесс захватывающий.Особенно когда начало получатся.Только ни как не могу избавится от запаха дрожжей.Хоть немного,но присутствует.Может сахара больше положить?Посоветуйте что нибудь,пожалуйста.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lacoste
|
Добавлено: 04 апр 2009 13:36 |
|
Шеф-повар |
 |
|
Сокольников Ю.А писал(а): Здравствуйте!Пробую печь хлеб в обычной духовке.Процесс захватывающий.Особенно когда начало получатся.Только ни как не могу избавится от запаха дрожжей.Хоть немного,но присутствует.Может сахара больше положить?Посоветуйте что нибудь,пожалуйста.
Если соблюдать в закладке правильное соотношение количества дрожжей к количеству муки, то запаха быть не должно.Плюс, сей момент зависит еще от качества дрожжей.Попробуйте перейти на другую марку.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сокольников Ю.А
|
Добавлено: 04 апр 2009 13:45 |
|
Поваренок |
 |
|
У нас на базаре две марки дрожжей: у бабули с усами и у мужика в очках.По виду абсолютно одинаково.Завтра попробую взять у бабули.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lacoste
|
Добавлено: 04 апр 2009 13:46 |
|
Шеф-повар |
 |
|
Сокольников Ю.А писал(а): У нас на базаре две марки дрожжей: у бабули с усами и у мужика в очках.По виду абсолютно одинаково.Завтра попробую взять у бабули.
Попробуйте:-)
А пропорции закладки соблюдаете?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сокольников Ю.А
|
Добавлено: 04 апр 2009 14:02 |
|
Поваренок |
 |
|
Честно говоря ложу на глазок.В начале сего процесса ложил дрожжей в два раза меньше.Тесто не поднималось,хлеб получался ОЧЕНЬ плотный и дрожжами пахло аж в подьезде.Хотя дело,скорее всего было не в дрожжах,а в моей торопливости.Сейчас добился того что хлеб стал мягкий,и дрожжами пахнет едва-едва.Уже вкуснее чем в магазине.Сейчас буду уменьшать количество дрожжей и еще хочу попробовать сделать на закваске,может это поможет избавится от запаха.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lacoste
|
Добавлено: 04 апр 2009 14:11 |
|
Шеф-повар |
 |
|
Сокольников Ю.А
Закваска - милое дело:-) Пробуйте, экспериментируйте и Вы обязательно добьетесь правильного результата и по вкусу, и по качеству хлеба:-)
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сокольников Ю.А
|
Добавлено: 05 апр 2009 20:47 |
|
Поваренок |
 |
|
Получилось!!!Запах отличный, количество дрожжей оставил прежнее,но увеличил количество воды и муки,полторы булки получилось.Не нашел ржаной муки,только высший сорт,очень белый хлеб получается.Добавляю в воду около 100 мл. красного вина (тоже сам делаю),и цвет становится то что надо.Да,еще добавил немного красного горького перца,почему то на вкус не чувствуется.Есть один,пока еще не решенный вопрос,в какой момент опара считается готовой?Вчера около двух с небольшим часов выдержал.А печь вообще закончил в начале четвертого утра.Весь день хожу гордый,жена хвалит.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lacoste
|
Добавлено: 06 апр 2009 11:49 |
|
Шеф-повар |
 |
|
Сокольников Ю.А
Смотря из какого количества муки Вы делаете опару...Вообще опара не нуждается в долгой расстойке, достаточно 30-40 минут..
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Сокольников Ю.А
|
Добавлено: 06 апр 2009 13:28 |
|
Поваренок |
 |
|
А отличается ли время расстойки опары на обычных дрожжах,сухих и на закваске?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Lacoste
|
Добавлено: 06 апр 2009 15:02 |
|
Шеф-повар |
 |
|
Сокольников Ю.А
Про закваску мало знаю:-(
А про дрожжи,думаю одинаково...главное, чтобы была пышная пенистая шапка)))
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|