Автор |
Сообщение |
Art666 deleted
|
Добавлено: 19 июл 2010 18:48 |
|
Зарегистрирован: 19 июл 2010 16:48 Сообщения: 17
|
Наталина писал(а): специи для плова(зира, барбарис, кумин) Зира это и есть кумин.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Art666 deleted
|
Добавлено: 19 июл 2010 18:49 |
|
Зарегистрирован: 19 июл 2010 16:48 Сообщения: 17
|
Nika76 писал(а): шафран можно заменить куркумой 
Шафран это специя... а куркума это смесь специй.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Sunnywoman deleted
|
Добавлено: 05 окт 2010 18:08 |
|
Зарегистрирован: 29 сен 2010 18:04 Сообщения: 4
|
Девчонки...скажите...а плов каллорийный очень...?
можно его есть когда хочешь похудеть?
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
x-men
|
Добавлено: 06 окт 2010 07:28 |
|
Зарегистрирован: 06 окт 2010 07:12 Сообщения: 1
|
Пловы на любой вкус
http://depositfiles.com/files/qnskzzzel
Самая знаменитая книга о рецептах плова. Изданная в советское время она и по сей день не потеряла своей актуальности являясь настольной книгой многих поваров.
Абсолютное большинство рецептов плова в интернете честно стыбжено с этой книги.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Zazaa
|
Добавлено: 30 окт 2010 23:09 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 30 окт 2010 22:52 Сообщения: 8
|
у меня он рассыпчатый никогда не получается...((
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
flayrina
|
Добавлено: 15 янв 2011 23:15 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 13 янв 2011 22:32 Сообщения: 7 Откуда: г.Белгород
|
Art666 писал(а): Nika76 писал(а): шафран можно заменить куркумой  Шафран это специя... а куркума это смесь специй.
Шафран - это пряность(слабопряная) - тычинки цветка крокуса(по арабски за-фран, т.е. желтый).
Куркума тоже пряность, но слабопряная, поэтому входит в состав разных пряностей, но больше служит как краситель(желтый) в воде не растворяется (только в масле и спирте), который получается из размолотых в муку корней этого растения.
Желтый цвет и пряность можно получить из цветка Софлор(лепестки-тычинки), который может расти и в наших условиях.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rosa_anna
|
Добавлено: 16 янв 2011 17:48 |
|
Поваренок-теоретик |
 |
Зарегистрирован: 11 дек 2009 12:50 Сообщения: 84
|
Плов
Способ приготовления:
Замачиваем рис (для плова я предпочитаю золотистый) в холодной воде примерно 2 стакана. 2 куриных филе нарезаем на кусочки и обжариваем в большом количестве растительного масла в казане с добавлением специй, я кладу любые какие у меня в доме есть
режим 2 большие луковицы, кладем сверху на курицу. 2-3 в зависимости от размера моркови трем на терке и кладем сверху на лук, соль я добавляю на морковь. Заливаем кипятком, в котором разводим 2-3 ст.л. кетчупа(хайнц) с пряностями, так чтобы морковь была полностью закрыта водой, тушим минут 10-15. Добавляем барбарис или изюм, сверху выкладываем рис, если рис не закрыт полностью водой, доливаем обязательно горячую, в середину я кладу целую головку чеснока и грамм 50 сливочного масла для аромата. Тушим минут 30 на медленном огне не перемешивая. Даем настояться ещё 5 минут и перемешиваем. Приятного аппетита!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марчелла
|
Добавлено: 16 янв 2011 20:40 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 21 дек 2010 00:03 Сообщения: 12
|
Zazaa писал(а): у меня он рассыпчатый никогда не получается...((
У меня тоже не получался, пока я не купила другой рис. Недавно пошла на рынок, а палатка, в которой я покупала этот рис, закрылась.  ( Рис я покупала с названием "Элитный", к сожалению нигде в городе его не могу найти.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марчелла
|
Добавлено: 16 янв 2011 20:57 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 21 дек 2010 00:03 Сообщения: 12
|
Дорогие поварята, я готовлю плов вот как: 1 кг. говядины нарезаю небольшими кусочками, бросаю в казанок и на печь, тушу. Через некоторое время, туда же, кладу нарезанную морковь (2 больших), и лук репчатый (3-4шт. небольших), головку чеснока (4-5 зубков). Все вместе протушиваю, добавляю соль, приправы, периодически подливаю воду. Когда мясо будет готово, добавляю 1-1,5 стакана риса, если необходимо, добавляю воду. Тушим под закрытой крышкой до готовности.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марчелла
|
Добавлено: 16 янв 2011 21:36 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 21 дек 2010 00:03 Сообщения: 12
|
flayrina писал(а): Шафран это специя... а куркума это смесь специй.
Специи — это сахар, соль, сода, уксус, крахмал и другие вещества самого разного происхождения, в том числе и нерастительного. Они придают пище основной вкус и консистенцию — могут сделать ее соленой, сладкой, кислой и вместе с тем мягкой, густой, тягучей и т.д.
Пряности — это сами растения, вернее, их части — цветы, плоды, коренья, которые ценят за аромат и особый жгучий вкус. Они не только меняют вкус блюда, придают ему аромат и жгучий привкус, но и отдают ему свои витамины и минералы, повышают срок его хранения и через пищу влияют на самочувствие.
http://ukrspice.kiev.ua/
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Марчелла
|
Добавлено: 16 янв 2011 21:39 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 21 дек 2010 00:03 Сообщения: 12
|
Наконец, загрузила фото своего плова с говядиной
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
oksana1111
|
Добавлено: 17 янв 2011 00:25 |
|
Новичок на кухне |
 |
Зарегистрирован: 17 янв 2011 00:20 Сообщения: 2
|
Zazaa писал(а): у меня он рассыпчатый никогда не получается...((
Наверняка, рис не тот. Любой парбоилд пойдет, если нет дев-зиры.
Ну и не мешать ни в коем случае. Ну и воды правильно налить/долить. В общем, опыт нужен. Но у меня с первого раза получилось.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
ИВАН ИВАНЫЧ
|
Добавлено: 02 фев 2011 23:09 |
|
Поваренок-испытатель |
 |
Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44 Сообщения: 169 Откуда: деревушка под Москвой
|
Да любой рис годится!
Хорошо промыть - раз! Не мешать - два. Не переваривать - три.
И получится всё рассыпчато.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
Rosa_anna
|
Добавлено: 06 фев 2011 18:35 |
|
Поваренок-теоретик |
 |
Зарегистрирован: 11 дек 2009 12:50 Сообщения: 84
|
Плов с говядиной
Ингредиенты:
1кг.говядины,
1кг.моркови,
300-400мл.раст.масла,
1кг.риса,
0.5кг.лука,
кетчуп(хайнц),
специи для плова,
2 головки чеснока,
2ст.л. соли.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, морковь и лук очистить, нашинковать.В казане раскалить раст.масло, выложить лук, жарить 15 минут, выложить мясо, еще 30минут. добавить морковь, жарить 15 минут. Добавить специи, кетчуп(хайнц), чеснок, залить стаканом кипятка, варить 40-50минут на тихом огне. Выложить промытый рис, разровнять, залить кипятком на 1,5см. выше риса. Варить до испарения воды без крышки, не мешать. Собрать рис в центре казана горкой, накрыть тарелкой, затем крышкой. Варить на тихом огне 10 минут. Выключить огонь, дать постоять10-15 минут, выложить на блюдо. Приятногоа ппетита!!!
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
gelena
|
Добавлено: 24 июн 2011 22:36 |
|
Поваренок-теоретик |
 |
Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33 Сообщения: 140
|
А вот с тем, что любой рис сгодится для плова, абсолютно не согласна! Не получится хорошего рассыпчатого плова с дробленого риса и такого, в котором имеется часть дробленых зерен. Получится из этих сортов риса каша-размазня.
А вообще в Ср.Азии у каждой семьи свой рецепт, так что, плов там скорее не просто блюдо, а особый ритуал и символ достатка, зажиточности, праздника, наконец. точно как у нас торт- это праздничное что-то, радостное.
|
|
Вернуться к началу |
|
 |
|