Автор |
Сообщение |
swark
|
Добавлено: 25 дек 2008 22:03 |
|
Зарегистрирован: 21 дек 2008 14:42 Сообщения: 2 Откуда: восток
|
elena_110 писал(а): А я готовлю просто,но от этого плов не становится хуже.Ну очень вкусный! "МОЙ ПЛОВИК" 500 гр. филе бедра индейки 2,5 гранёных стакана риса(лучше брать круглый) 1 большая луковица 2 средние морковки растительное масло соль 5 гранёных стаканов воды Филе помыть и порезать на мелкие кусочки. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь почистить и натереть на средней тёрке. В сковороду налить растительное масло,добавить лук и обжаривать до золотистого цвета. К луку добавить морковь и спассеровать. Добавить мясо индейки к овощам и обжаривать его до полуготовности. Засыпать рис к мясу и овощам,перемешать хорошенько и оставить рис(без воды) на 5 минут,периодически помешивая,чтобы рис впитал в себя масло. Через пять минут добавить воду(кипяток),посолить по вкусу,довести до кипения,убавить огонь и готовить до состояния,когда рис станет рассыпчатым.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
swark
|
Добавлено: 25 дек 2008 22:24 |
|
Зарегистрирован: 21 дек 2008 14:42 Сообщения: 2 Откуда: восток
|
Самое главное в плове - никакой отсебятины. Существуют определенные ингридиенты, строго дозированное количество воды на количество риса. После того, как заложили рис, и из него выпарилась вода - его надо обязательно собрать в горочку. Правда! Поразительный эффект. И таких нюансов в приготовлении плова настоящего очень много. А это все знают только жители Центральной Азии. Это как пицца и спагетти. Как бы мы не готовили эти блюда, а у итальянцев совсем все иначе, вкуснее и интересней. Так что бросьте эту затею - готовьте плов как готовите. Самое главное - чтобы все, кто отпробовал вашего плова были сытые и довольные!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Алина Ру
|
Добавлено: 28 дек 2008 16:34 |
|
Зарегистрирован: 29 май 2008 11:46 Сообщения: 4
|
swark писал(а): Самое главное в плове - никакой отсебятины. Существуют определенные ингридиенты, строго дозированное количество воды на количество риса. После того, как заложили рис, и из него выпарилась вода - его надо обязательно собрать в горочку. Правда! Поразительный эффект. И таких нюансов в приготовлении плова настоящего очень много. А это все знают только жители Центральной Азии.
Не соглашусь с вами. Я всегда делаю на глаз, ничего миллилитрами не вымеряю. Готовлю в казане. Обжариваю на растительном масле мясо (любое), затем лук, обжариваю до золотистого цвета, затем кладу морковь длинными брусочками, чуть подажриваю. Затем солю, посыпаю специями для плова и кладу пару головок чеснока, сверху аккуратно выкладываю замоченный предварительно рис (цельный, не сечку!) и наливаю горячую воду так, чтобы слой воды над рисом был толщиной в 2 пальца. Воду надо лить на ложку, чтобы не нарушить слой риса. Включаю сильный огонь и выпариваю жидкость, затем огонь самый малюсенький, крышку обворачиваю в полотенце и томлю плов 10мин. Все.
Меня учили готовить плов крымские татары, плов получается очень вкусный и никаких точных мер, горочек и прочего. Правда у них плов традиционно из баранины, а я готовлю и из курицы и из свинины и из морепродуктов (только тогда без чеснока и обилия специй).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pelagea deleted
|
Добавлено: 05 янв 2009 13:25 |
|
Зарегистрирован: 06 ноя 2008 01:43 Сообщения: 2
|
Делаю все как пишут, пробовала не один раз, но рис получается не рассыпчатый. Больше похож на кашу. Просто немогу понять, что не так. Посоветуйте
|
|
Вернуться к началу |
|
|
ИВАН ИВАНЫЧ
|
Добавлено: 05 янв 2009 14:16 |
|
Поваренок-испытатель |
|
Зарегистрирован: 07 сен 2008 13:44 Сообщения: 169 Откуда: деревушка под Москвой
|
Pelagea
Очень важно промыть рис так, чтобы вода, которую вы сливаете стала АБСОЛЮТНО прозрачной. Надо смыть весь крахмал. Чаще всего недостаточная промытость риса служит причиной слипания.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Pelagea deleted
|
Добавлено: 05 янв 2009 14:21 |
|
Зарегистрирован: 06 ноя 2008 01:43 Сообщения: 2
|
ИВАН ИВАНЫЧ писал(а): Pelagea
Очень важно промыть рис так, чтобы вода, которую вы сливаете стала АБСОЛЮТНО прозрачной. Надо смыть весь крахмал. Чаще всего недостаточная промытость риса служит причиной слипания.
Спасибо, попробую, как Вы советуете. Видимо действительно в этом проблема.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
сонюшка deleted
|
Добавлено: 17 фев 2009 03:21 |
|
Зарегистрирован: 14 янв 2009 23:25 Сообщения: 2
|
А я люблю плов НЕМНОГО слипшийся. Он как бы слизкий или жирненький получается, примерно как у Елены-110. Готовлю со свининой или курицей. Специи мы сильно не любим. Традиционно: перец черный, лаврушка, чеснок. А если рис сухой, то когда его ешь он с вилки падает назад в тарелку. Поэтому я делаю плов немного разваристым.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Kate2009
|
Добавлено: 04 апр 2009 04:45 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 04 апр 2009 00:46 Сообщения: 2 Откуда: Санкт-Петербург
|
Люди, как можно спорить, чей плов правильный, если он чуть ли не в каждой семье свой. В своей книге (уже упоминаемой здесь) "Казан, мангал и другие мужские удовольствия" Сталик Ханкишиев приводит только узбекских до 10 видов плова: Бухарский, Ферганский, Самаркандский ("Вообще-то в Самарканде готовят как минимум три разновидности плова")...
Маленькая цитата из книги "Вот в Средней Азии плов представляет собою, как правило, единое блюдо: рис, приготовленный в одной посуде с мясом, овощами или ещё чем бы то ни было. Однако в Индии, Иране и Азербайджане рис и остальные продукты чаще готовятся порознь: отдельно рис, являющийся основным элементом такого плова, и отдельно соусы, которыми его более или менее обильно сдабривают, — мясные, куриные, фруктовые или какие-то ещё.
Самым лучшим рисом для раздельного плова я считаю популярную в Иране разновидность басмати, обладающую весьма своеобразным ароматом"
А мне не понравился плов из этого риса, но это дело привычки и вкуса.
А вот соотношение ингредиентов по книге:
" Самаркандский плов
1,2 кг риса
1,5 кг баранины (пополам — мякоть и от какой-нибудь части с косточкой)
200 г курдючного сала или 200 г растительного масла
1 кг моркови
3-4 луковицы
4 головки чеснока
3-4 стручковых перца
1 стакан замоченного на ночь гороха нут
Зира,соль, чёрный перец
Ферганский плов
1 кг мякоти баранины
3-4 дольки от спинки с ребрышками (можно заменить хорошей говядиной или телятиной)
300-350 г курдючного сала
1 кг риса дев-зира (можно заменить другим хорошим среднезерным рисом)
1 кг красной моркови
2-3 средних луковицы
2-3 головки чеснока
1-3 стручковых перца (хоть красного, хоть зелёного)
Зира, соль, по желанию — барбарис"
Почитайте эту книгу, там еще кроме плова куча рецептов чудесных и очень обстоятельных, человек любит готовить, знает в этом толк и у него есть чему поучиться. Я получила огромное удовольствия просто от чтения (надеюсь, что никто не примет это за рекламу).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Calinerie
|
Добавлено: 20 апр 2009 17:18 |
|
Зарегистрирован: 22 фев 2009 12:44 Сообщения: 10
|
А я недавно научилась отовить "быстрый" плов, хотя пловом то это наверно не назовешь. Я его делаю в микроволновке. Сначала мясо и морковку с луком на микроволнах пропариваю 10 минут, потом добавляю рис и заправку из воды, специй и томатной пасты и еще на 28-30 минут в микроволковку. вкусно, быстро и не хлопотно, особенно очень удобно, когда времени на изыски нет.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
mushka1
|
Добавлено: 03 май 2009 13:33 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 18 апр 2009 15:06 Сообщения: 1
|
Выше писали про плов с нутом - выкладываю рецепт
1 кг риса, 800-1000 г мяса, 350 г жира, 400г моркови, 3-4 головки лука, 3-4 головки чеснока, 2 айвы, 150г нута, 50 г изюма, соль и специи по вкусу (я кладу зиру)
В кипящем масле обжарить лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки. Положить нарезанную морковь и жарить с мясом до полуготовности. Добавить замоченный накануне нут(не менее 12 часов) и очищенную, разрезанную пополам айву, чеснок целиком, зиру, залить водой и варить на медленном огне до размягчения нута. Посолить и поперчить только после готовности нута (не менее 1 часа)
Убедившись в готовности всех продуктов в зирваке, засыпать рис, промытый в нескольких водах, залить водой, если не хватает жидкости, на 1.5 пальца выше риса и довести до равномерного кипения. Как только вода испарилась - уменьшить огонь до минимума, добавить промытый изюм, накрыть плотно крышкой. Дать плову упреть 20-25 минут.
Готовый плов перемешать, вынуть айву и чеснок, можно украсить плов дольками айвы, чесноком, зернами граната
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rosa_anna
|
Добавлено: 04 апр 2010 10:03 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 11 дек 2009 12:50 Сообщения: 84
|
Плов по-московски
Ингредиенты:
рис, курица, лук, морковь, зелень, специи, базилик, соль, чеснок, кетчуп(хайнц), лавровый лист.
Способ приготовления:
В глубокую сковородку налить достаточно много масла, обжарить курицу, затем еще лук и морковь.Добавить специи, базилик, соль, чеснок, кетчуп(хайнц), лавровый лист по вкусу, перемешать.При закрытой крышке тушить еще минут 5.Затем всыпать рис, залить кипящей водой из чайника, закрыть крышкой.На один стакан риса - два стакана воды.
Сделать самый маленький огонь и оставить на плите.Не мешать!Попробовать, если рис не готов, сделать несколько дырочек на поверхности риса деревянной палочкой и подлить туда немного воды.
Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
because of you
|
Добавлено: 11 апр 2010 18:16 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2009 17:46 Сообщения: 130
|
Rosa anna, какой волшебный плов! Просто объеденье)))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Rosa_anna
|
Добавлено: 26 апр 2010 02:54 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 11 дек 2009 12:50 Сообщения: 84
|
Я рада, что вам понравился, угощайтесь))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
because of you
|
Добавлено: 17 май 2010 00:29 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 ноя 2009 17:46 Сообщения: 130
|
Плов
Обжариваю мясо (курицу или свинину) на подсолнечноом масле, с луком морковкой, кетчупом(например, хайнц с пряностями), немного позже изюм кладу, приправу для плова и сам рис. Рис для плова беру длиннозерновой шлифованый. Заливаю водой на 2 пальца выше и до готовности! Приятного аппетита!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Art666 deleted
|
Добавлено: 19 июл 2010 18:45 |
|
Зарегистрирован: 19 июл 2010 16:48 Сообщения: 17
|
elka-07 писал(а): Я часто варю плов с мясом(у меня едят только со свининой почти постной),но иногда и плов без мяса,так называемый "израильский рис"-тоже очень вкусно.Но есть маленький секрет почему у меня любой плов-рассыпчатый.Нужно покупать рис,обработаный паром и успех вам гарантирован,как говорят в рекламе.Для плова и рассыпчатого риса на гарнир я покупаю только обработанный паром рис,на пачке всегда это написано,посмотрите,когда покупаете.А вот необработанный рис,да еще если он так называемый круглый,только для молочной каши-размазни.
Ну да Бедные узбеки и плова то нормального не ели пока не появился пропаренный рис в пачках и супермаркеты
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|