Автор |
Сообщение |
verlika
|
Добавлено: 25 сен 2015 00:42 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 24 сен 2015 16:59 Сообщения: 3
|
Было время,когда в доме осталась только мука (получила на детские) и грецкие орехи...,больше ничего..... Сделала галушки и посыпала обильно жареными орехами...Жили так с ребенком целую неделю, потом нашла работу,петрушка на огороде подросла,я каждый вечер срезала ,вязала в пучки,а дочь-10лет продавалана базаре,так и жили целый месяц -до зарплаты... Очень трудный период был. Дешовые и вкусные оладьи. 1 литр кефира,3ст.лож.сахара,щепоть соли, муки столько,чтоб получилось тесто как домашняя сметана,чтоб трудно было провернуть ложку.Хорошо перемешать ложкой или миксером и только потом добавить 1ч.лож. соды гашеной в 1ст.лож. уксуса .Все хорошо и быстро смешать. Тесто на глазах станет жиже, начнет как-бы подниматься. Теперь можно выпекать.Сковороду прогреваем,наливаем масло ,огонь делаем средним ,выкладываем ложкой, накрываем крышкой. Как только услышите капли конденсата,снимаем крышку, верх оладьев должен покрыться пленочкой,переворачиваем их и опять накрываем крышкой до капель конденсата, снимаем. И т.д. Они получаются пышными мягкими и вкуснейшими. Внимание, яйцо класть не надо и без него неплохо получается. Ну и конечно картошка,жареная, в виде драников картофель натереть на терке крупной (только сок всегда отжимайте) потом в смесь добавить яйцо соль перец немного муки перемешать хорошо и выпекать как оладьи ,под крышкой, так же делают и с кабачками, пюре с жареным луком и вареными макаронами обвалеными в этой же зажарке(это блюдо мы с дочей назвали ленивые вареники с картошкой) все очень вкусно... А еще я всегда беру говяжьи кости (В Выселковском ларе, там и фарш ,и мясо хорошее)Кости -пакет 60 руб. Варю 3 часа,вынимаю, оббираю мясо, варю борщ в 7литр. кастрюле и добавляю туда-же мясо. Борщ на говяжьем бульоне самый вкусный. Буду рада если пригодятся и мои рецепты.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Binoma
|
Добавлено: 11 мар 2016 11:16 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2015 16:01 Сообщения: 43
|
Жарим обычно картошку, если есть консервированные грибы - их тоже пускаю в ход, поджариваю вместе с картошкой и луком. Оладьи - тоже неплохой вариант, когда в кошельке пусто. Когда-то давно, во времена перестройки мои родители месяцами не получали зарплату, выжили тем, что они накупили окорочков (они тогда назывались "ножки Буша"). Мама варила из них булон, потом вынимала и поджаривала, так получалось сразу два блюда первое, только без мяса и второе.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
kornila
|
Добавлено: 27 мар 2016 19:40 |
|
Зарегистрирован: 27 фев 2012 03:14 Сообщения: 2
|
у нас тоже картошка, макароны, крупы и закатки а также курица и сало, рыбу можно купить недорогую - сайру, например
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Binoma
|
Добавлено: 28 мар 2016 15:32 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 28 авг 2015 16:01 Сообщения: 43
|
Если до зарплаты еще несколько дней, а в кошельке и холодильнике пусто, то можно попробовать "выкрутиться" следующим образом. Например, если остался небольшой кусочек сыра (можно даже не совсем свежий), его можно порезать на кусочки (не очень тонкие), обвалять в яйце, муке и сухарях (хотя бы в чем-то одном) и обжарить на сковороде с двух сторон, примерно по 3-5мин. на каждую сторону. Получается жареный сыр или как говорят в Словакии "выпроженый сыр"- одно из традиционных блюд этой страны. Можно такой сыр подать с любым гарниром, он отлично заменит мясо.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
klimvitaliy
|
Добавлено: 13 май 2016 22:44 |
|
Зарегистрирован: 20 сен 2015 00:49 Сообщения: 15
|
мивину ))) очень вкусно ))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Странствующая мама
|
Добавлено: 22 июн 2016 18:11 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 26 май 2014 13:21 Сообщения: 5
|
Я в таком случае перевожу своих на каши, они всегда в запасе. А к кашам то консервацию, то так что-то из того, что в холодильнике есть)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Волнистик
|
Добавлено: 04 июл 2016 13:35 |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2015 15:42 Сообщения: 40
|
Я начинаю делать гречку по купечески с куриным фаршем, гренки жарю из батона, сырный суп или с домашней лапшой. А еще спасаюсь пышками со сметаной и сахаром.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SimamotoS
|
Добавлено: 30 июл 2016 14:23 |
|
Зарегистрирован: 01 янв 2016 20:55 Сообщения: 5
|
В моем понимании "антикризисная кулинария" делится на 2 варианта: - деньги кончились и надо дожить на запасах (здесь помогает посмотреть на содержимое полок-холодильника, + можно перетерпеть, понимая, что ситуация в принципе временная); - денег в принципе мало (небольшой доход)
Во втором случае эконом-блюда - постоянный рацион, жить на студенческом "вареве" становится трудновато. Да и мясного хочется...
Здесь хорошо идут "шкварки" из куриной шкурки с луком (продается она замороженной, по 20-50 руб. за кило). Они дополняют картошку в варениках, идут с добавлением томатного соуса (или белого соуса с томатной пастой: обжарить шкварки с луком, добавить ложку муки, поджарить слегка муку, долить воды, чтобы получился густой соус, а потом - пару ложек томатной пасты) в качестве соуса к недорогим макаронам, прекрасны с чечевицей (шкварки-морковка-лук)
Обрезанные свиные ребра продаются крайне недорого и если Вы можете приготовить их одним из способов: - закоптить; - поджарить на гриле; - запечь в духовке, смазав чем-нибудь жирным (масло растительное, маргарин, майонез....) То можно подсрезать мясо и использовать для соуса к макаронам-картошке-крупе, а из ребер с оставшимся маленьким количеством мяса сварить суп (вкуснее всего с ними щи, конечно)
Овощи - сезонные. Если есть свои овощи-фрукты - заготавливать.
Кладезь эконом-рецептов была газета "Наша кухня". Сейчас не знаю, но старые номера можно поискать в сети.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
zagodirenko1972
|
Добавлено: 30 июл 2016 18:12 |
|
Зарегистрирован: 30 июл 2016 18:08 Сообщения: 1
|
Девочки подскажите рецепт вкусного веганского блюда,плиз!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
pav0step
|
Добавлено: 31 июл 2016 10:05 |
|
Зарегистрирован: 03 июл 2016 22:14 Сообщения: 11
|
Если в кошельке не густо, но есть рис, морковь и лук, то можно приготовить "хитрый" плов без мяса. Просто отварить рис, на сковородке в большом количестве растительного масла обжарить вместе лук и морковь до золотистого цвета. А потом просто добавить к ним промытый рис и обжаривать все вместе до полного испарения жидкости из риса.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Irina-slad
|
Добавлено: 09 авг 2016 14:30 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 09 авг 2016 14:18 Сообщения: 5
|
zagodirenko1972 писал(а): Девочки подскажите рецепт вкусного веганского блюда,плиз! Здесь где-то на сайте есть рецепт зраз из свеклы, риса и грибов. Вкуснотища!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
nbaburkina
|
Добавлено: 18 авг 2016 21:17 |
|
Зарегистрирован: 18 авг 2016 21:07 Сообщения: 1
|
Очень вкусные бюджетные гречневые котлеты: отвариваете гречку (нужно немного переварить), добавляете лук измельченный и чеснок, 1 яйцо, муку. Обязательно кладете любимую приправу (я беру хмели-сунели), дальше формируете и жарите как обычные котлеты. Соус делаете из томатной пасты (в ней немного протушите), на гарнир подойдет как лапша, так и картошка, уж куда бюджетней? Да с пальцами съесть можно!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
janewater2008
|
Добавлено: 20 авг 2016 14:38 |
|
Зарегистрирован: 18 авг 2016 22:12 Сообщения: 3
|
zagodirenko1972 писал(а): Девочки подскажите рецепт вкусного веганского блюда,плиз! Не знаю, насколько этот рецепт вам подойдет, т.к. один из ингредиентов- творожный сыр. Вообщем, банка красной фасоли (обычной, в собственном соку, лучше всего бондуэль) промыть, высыпать в миску. Далее порезать любую зелень которую любите-в миску. Опять таки по вкусу, можно добавить мелко нарезанный красный лук. Все перемешать и постепенно по ложке добавлять творожный сыр (лучше альмета, также можно заменить на брынзу типа "французкой буоенки" или "сиртаки"). Все перемешать, посолить поперчить. При желании добавить бальзамический уксус и сок лимона. Очень вкусно, сытно, быстро и экономично!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
PumaFun
|
Добавлено: 07 окт 2016 22:14 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 27 июн 2016 18:50 Сообщения: 11
|
как интересно про куриные шкварки, надо же, всю жизнь их выбрасывала)) а пирожки с картошкой и луком любим больше других начинок)) У меня стратегия такая, что когда денежки после периода экономии таки появляются (лишние как бы)), то сразу подкупается впрок мука\рис\макароны\овсянка\сахар, масло (слив., растит.), ну яйца еще наверное.. И курица целая (тоже сама разделываю, как выше написали, так выгоднее, и в морозилку). Еще много чего полезного перепадает от родителей\свекрови с дач в сезон, всё тоже нарезается и в морозилку (перец, кабачки,морковка,ягоды,зелень), на всю зиму хватает... Поэтому "черные" дни случаются (у кого ипотека, тот поймёт)), но стараюсь встречать их бодро и уж точно не голодно, заранее подготовленно как бы))
|
|
Вернуться к началу |
|
|
SimamotoS
|
Добавлено: 23 окт 2016 11:54 |
|
Зарегистрирован: 01 янв 2016 20:55 Сообщения: 5
|
PumaFun, абсолютно согласна, что надо использовать все, что подкидывают с огородов, рыбалок, грибников, отталкиваясь частенько от имеющихся продуктов, а не "глобальной стратегии". И использовать каждый кусок на все 100% )))) Для меня было откровением, например, что из капустной кочерыжки, которую я всегда просто выбрасывала, можно сделать прекрасный соус на манер песто, просто отварив (нарезанную) и размолов в блендере с чесноком, солью и маслом. А я вот опробовала "Сиротский плов", потому как очень хотелось хорошей перловки (варим собакам перловую кашу с мясными обрезками, и как-то захотелось самой), - очень рекомендую это экономное и потрясающе вкусное блюдо: http://www.povarenok.ru/recipes/show/86698/
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|