Автор |
Сообщение |
натулька-лапулька
|
Добавлено: 19 фев 2012 10:18 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32 Сообщения: 79
|
Вот вчера испекла я медовик вот по этому рецепту http://www.povarenok.ru/recipes/show/17251/
Вкусный получился, ничего не скажу, пахнет медом, прямо объедение, но ..........НО!!!!!!!!!!!! СУХОЙ настолько, что не то что ложечкой кусочек отламывать, НОЖОМ режется с хрустом!!!
Почему так?
Вроде все сдалано по рецепту, описание рецепта настолько подробное, что ошибится где-то практически не возможно.
Когда коржи испеклись, я сразу заметила что они быстро черствеют, пока грячие еще мягкие, а как остывают - становятся сухими.
Ну я сначала подумала что крем их размягчит. Стала мазать: теплыми не намажешь - масло в креме тает, а остывшие уже очень твердые.
Поставила на ночь в холодильник, думал пропитаются - отмякнут, не тут то было. Утром достала - он как был твердый, так и остался!
Вот сейчас стоит на столе, в холодильник не убираю, все еще надеюсь что может в тепле отмякнет .
Я конечно очень расстроилась , потому как медовик очень люблю, но магазинные почему-то такие мягкие - аж во рту тают, а мой получился как сухарь
Как то давно-давно я пыталась печь медовик, но он получился у меня такой же сухой, и поэтому я больше и не пробовала его печь, а тут увидила это рецепт, такой красивый и аппетитный тортик на фото, прям заглядение, решила попробовать думала и у меня такой получится, а тут вот........
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Масяся
|
Добавлено: 19 фев 2012 13:01 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 10 янв 2010 15:41 Сообщения: 485 Откуда: Москва
|
натулька-лапулька
Может быть стоит увеличить пропорцию крема?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
в744нт
|
Добавлено: 19 фев 2012 13:04 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 17 окт 2011 12:03 Сообщения: 374 Откуда: Елена из Краснодара
|
Жесткие коржи - это много муки и долго пекли. других вариантов нет.
у меня есть рецепт медовика, который отличается от других и ВСЕГДА получается удачным. коржи мягкие и воздушные. если интересно могу написать в личку.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
нюня лаврова
|
Добавлено: 19 фев 2012 13:19 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 06 авг 2010 17:37 Сообщения: 8
|
Возможно если торт постоит в тепле, то он станет мягче. А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт, он более жидкий и поэтому пропитывает лучше. Да и с мукой важно не переборщить( в рецепте указано 3-4 стакана; 4 стакана, по моему, уже перебор).
|
|
Вернуться к началу |
|
|
натулька-лапулька
|
Добавлено: 19 фев 2012 20:34 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32 Сообщения: 79
|
в744нт писал(а): Жесткие коржи - это много муки и долго пекли. других вариантов нет. у меня есть рецепт медовика, который отличается от других и ВСЕГДА получается удачным. коржи мягкие и воздушные. если интересно могу написать в личку.
Значит объясняю: написано 3-4 стакана муки, я отмерила 4, но вся она у меня не ушла, примерно стакан остался. Печь написано 7-10 мин, я пекла 5-6, один правда задержала минут на 10 так он стал коричневым.
Пришлите пожалуйста рецепт вашего медовика в личку, буду очень благодарна, очень хочу научится печь этот торт хорошо.....
|
|
Вернуться к началу |
|
|
натулька-лапулька
|
Добавлено: 19 фев 2012 20:37 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32 Сообщения: 79
|
нюня лаврова писал(а): А в магазинных тортах скорее всего крем не со сгущенкой, а типа Шарлотт
Вообще я обычно покупаю медовик со сливками, про Шарлот не слышала, но если подскажете рецептик буду признательна
|
|
Вернуться к началу |
|
|
нюня лаврова
|
Добавлено: 20 фев 2012 12:08 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 06 авг 2010 17:37 Сообщения: 8
|
Я готовлю такой крем: 2 яйца растереть со стаканом сахара, добавить 2 столовые ложки муки и 250-300 мл молока. Размешать и варить до загустения. Лучше это делать на водяной бане или, на крайний случай, на рассекателе для того, чтобы крем не подгорел. Когда масса загустеет, снять с огня и полностью остудить. 250-300 г размягченного сливочного масла взбить, постепенно добавляя сваренный крем. Когда масса станет однородной -крем готов. В крем можно добавить мелко рубленные грецкие орехи, но это уже по вкусу. Кстати, я никогда не ставлю домашний торт в холодильник ( ну разве что летом-правда летом я торты очень редко пеку). ведь масло в креме застывает и коржи плохо пропитываются.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
натулька-лапулька
|
Добавлено: 20 фев 2012 19:30 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32 Сообщения: 79
|
Спасибо, попробую с таким кремом.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
в744нт
|
Добавлено: 21 фев 2012 11:10 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 17 окт 2011 12:03 Сообщения: 374 Откуда: Елена из Краснодара
|
не получается ответить в личку, пишу тут (сорри) Всегда удачный медовик 4 шт. яйца 2 стакана сахара сбить (не до фанатизма – до однородной массы) Пусть вас не пугает такое количество сахара – он не чувствуется в тесте. 1 пачку маргарина (250 гр) растопить и добавить к смеси и яиц с сахаром. 4 ст. ложки меда добавить к смеси. Все это поставить на водяную баню. Помешивать. Масса начнет слегка подниматься – добавить 3 чайные ложки соды (БЕЗ ВЕРХА), еще немного после этого поднимается масса - Добавить муки. По рецепту 5 стаканов. Я добавляю 4. Вымешиваю. В это время миска так и стоит на водяной бане. Вымешиваем минуту-другую – увидишь, тесто как бы просит еще муки – тянется и липкое. Не поддавайся на уговоры – 4 стакана и хватит! Размешала, огонь под водяной баней выключила и оставь тесто остывать там, в тепле. Из-за этого оно возьмет меньше муки. Чем меньше муки – тем воздушнее коржи. Дальше. Тесто остыло, скатывает его руками в шар – остывшее оно легко катается. Может чуть пристает к рукам. К столу точно прилипнет. Поэтому делим на колобки тесто и раскатываем. используя оставшийся стакан муки для подсыпки, но при этом помним, что чем меньше муки, тем мягче коржи. Раскатала – в духовку. Огонь 180 градусов. Не передерживай – пеки до золотистого цвета – как коржики в детской столовой раньше давали – такого цвета. Снимать аккуратно – они очень мягкие и могут сломаться. Дальше. Смазываем кремом – крем на твой выбор. НО! Настаиваться торт должен только при комнатной температуре. НЕ ставить в холодильник первые 3-4 часа. Можно вынести на балкон. Моя сестра его печет очень часто-ни разу не было проколов. Мне рецепт она также рассказала по телефону – тоже все получилось с первого раза. Так что удачи! Кстати рецепт рассчитан на большой торт или два маленьких.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Хаврошечка
|
Добавлено: 27 фев 2012 01:12 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 23 сен 2008 12:11 Сообщения: 339 Откуда: New Zealand
|
Я, может, поздно....но раньше на Поваренок и зайти не могла.... Медовик по этому рецепту я пекла. И люблю этот рецепт. Муки беру 3 и 3/4 стакана. Мука -обычная. (Может, дело в муке? Мука не должна быть высшего качества, хлебопекарной и т.д. Самая обычная мука. ) Коржи раскатываю тонко, почти как на Наполеон -между двумя слоями пекарской бумаги или пленки. Пекутся они быстро. У меня коржи тоже быстро "черствеют" Но потом, когда я их щедро промазываю кремом и оставляю при комнатной температуре на несколько часов -отмокают, пропитываются, становятся душистыми и мягкими. Медовик получается тающим во рту. Я беру сгущенки чуть меньше, чем указано в рецепте -крем получается более изысканным. Вот! Не знаю, понадобятся ли Вам написанное мной. Удачи Вам в Медовиках и не только!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
натулька-лапулька
|
Добавлено: 23 сен 2012 21:12 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32 Сообщения: 79
|
Ну все, тему можно закрывать, благодаря в744нт у меня наконец-то получился МЯЯЯЯЯЯЯЯГКИЙ медовик. вот он Вложение: 20446_77da2741dc4e4d436c76f679bf88b60e.jpg крем попробовала сделать по рецепту нюни лавровой, ей тоже благодарность, хоть он и не получился немного (то что варила не загустело, и когда с маслом взбивала отслаивалась жидкость, в общем на крем мало было похоже, кое-как намазала) но все равно вкусный.... в другой раз попробую со сметанным, или буду этот крем вырабатываеть..... потому как крем на самом деле вкусный....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
natalina79
|
Добавлено: 24 сен 2012 16:19 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 27 май 2011 17:18 Сообщения: 137
|
Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду. Да и крем, на мой взгляд, лучше сметанный. Медовик - любимый торт моего мужа!!! Все другие он есть просто отказывается... Я готовлю медовик по подобному рецепту с сайта (тот же набор продуктов, тот же процесс приготовления, отличается только количество маргарина: в рецепте ШЕЛЛ его на 25 г больше). Готовлю уже много-много раз, очень довольна!!! До этого пробовала много рецептов медовиков, все были вкусные, отлично пропитывались, но не удовлетворял сам процесс приготовления теста и выпечки (в некоторых нужно было тесто выливать в форму, или, еще хуже, намазывать на пергаментную бумагу и т.д.). Что касается подробностей, то муку я использую только высшего сорта, кладу ее 4 - 4,5 ст. (хотя в том моем рецепте тоже было указано 3 стакана), время выпечки такое же, как у Вас, крем использую только сметанный (другой в медовиках не понимаю...). Коржи тоже сначала мягкие, а потом застывают, но с пропиткой проблем не было ни разу!!! Тху-тху-тху... После того, как торт промазан кремом, оставляю его на 2 - 3 часа при комнатной температуре, а потом уже можно убирать в холодильник или на балкон. ЗЫ. Хорошо, что Вы нашли для себя подходящий вариант медовика, но не бойтесь экспериментировать и с другими рецептами ( в тот раз Вы просто что-то упустили из виду, поэтому и был неудачный опыт...)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
натулька-лапулька
|
Добавлено: 24 сен 2012 20:56 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32 Сообщения: 79
|
natalina79 писал(а): Думаю, причиной неудачи было то, что Вы просто забыли положить соду. нет не забыла, там был разрыхлитель, но его было гараздо меньше, а тут целых 3 ложки соды, я даже побоялась что будет отдавать содой, но нет, все норм... а про крем сметанный можно поподробней? просто сметану с сахаром или еще что-то? и какую лучше сметану? и в каких пропорциях?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
натулька-лапулька
|
Добавлено: 24 сен 2012 21:02 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 24 янв 2009 22:32 Сообщения: 79
|
natalina79 писал(а): Медовик - любимый торт моего мужа!!! Все другие он есть просто отказывается... я наверное как ваш муж , тоже люблю больше других медовик, я пеку конечно и другие, но этот - любимый.... вот теперь осталось только освоить бисквит (без масла) чтоб он у меня тоже получался как магазинный, а то пока проблемы (с масляным таких проблем нет), но я уже на пути к успеху, думаю методом проб и ошибок скоро я приду к идеальному результату ...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
natalina79
|
Добавлено: 24 сен 2012 22:03 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 27 май 2011 17:18 Сообщения: 137
|
Я имела ввиду тот торт, коржи которого так и не пропитались. Там по рецепту идет 1 ч. л. соды. Наверное, Вы ее забыли положить, поэтому коржи не были рыхлыми, как должно было быть...Ну, неважно... Если интересно, то я делаю сейчас вот по этому рецепту: Торт "Медведь" http://www.povarenok.ru/recipes/show/58515/ (конечно, оформить так я не смогу никогда, но рецепт коржей мне понравился и я его уже подогнала под себя и, вообще, в этом рецепте много интересной информации...)Там есть и мой отзыв, и фото, хотя сейчас его не видно... Насчет сметанного крема: на 0,5 л сметаны берем 0,5 - 1,5 ст. сахара (зависит от того, насколько сладкое Вы любите и от кислоты сметаны). Я обычно кладу 1 ст.сахара. Просто взбиваем до полного растворения сахара. Сметану берем любую, которая доступна Вам. Но!!! Если сметана домашняя, то она не должна быть очень густой, иначе очень большая вероятность, что она в считанные секунды взобьется в масло и получится уже не сметанный крем, а масляный ( у меня такое пару раз было ). Если сметана густая, то можно попробовать "развести" ее магазинной. Я же обычно беру магазинную хорошего качества 20 - 25% жирности. На большой торт потребуется 0,6 - 1 л сметаны. Когда промазываю коржи, могу присыпать или грецким орехом, или черносливом, или консервированной вишенкой, или изюмом. Хотела добавить фотки, пишет, что слишком большие... Наверное, нужно уменьшать их теперь с этими новыми правилами.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|