Автор |
Сообщение |
melqonyan-siranush
|
Добавлено: 15 дек 2013 17:43 |
|
Зарегистрирован: 15 дек 2013 13:47 Сообщения: 1 Откуда: Armenia
|
Делаем сыр маскарпоне в домашних условиях
Впервые сыр маскарпоне приготовили в 16 веке и с тех пор, его применяют в приготовление самых различных блюд. Многие об этом продукта наверняка слышали, но мало кто знает, что сыр маскарпоне можно приготовить в домашних условиях. Это к тому же поможет сэкономить немалую сумму денег, т.к. продукт стоит «освежающе» дорого (около 700 р. за один килограмм). Классическая технология приготовления этого продукта достаточно длительная и думаю о ней писать не стоит. Готовить нужно быстро, просто и изящно и самое главное недорого. Рецепт несложный и вы легко с ним справитесь. В кастрюлю вылейте порядка 500 мл. сливок, жирностью 25% и поставьте кастрюлю на огонь. Нагревать их надо примерно до 80 градусов, но следите, чтобы они не закипели. Когда сливки начнут «подкипать» (начнут появляться пузыречки) добавьте в кастрюлю 2 ст. л. свежего лимонного сока. Сливки при этом нужно регулярно помешивать. Почти сразу вы заметите, что начали образовываться «крупинки». Для вас это означает то, что кастрюлю нужно снимать с огня, т.к. можете вместо сыра получить обычный творог. При этом содержимое нужно не забывать непрерывно помешивать. Затем приготовьте дуршлаг и накройте его марлей сложенной в несколько слоев. Вылейте содержимое кастрюли в дуршлаг и подождите пока сыворотка не стечет. В результате у вас должно получится примерно 150 грамм пластичной массы, которая собственно и будет сыром. По внешнему виду продукт больше похож на сливочное масло, а вот вкус у него схож с густой, деревенской сметаной. Но все же разница между полученным сыром и сливочным масло есть. Масло более калорийное, порядка 680 кКал, а в 100 гр маскарпоне примерно 400-450 кКал. По содержанию жира, тоже есть серьезные отличия, в 100 гр. масла, это порядка 72 гр. жира, а в сыре всего 30-40 граммов. Зато вот сыр более богат полезным белком, порядка 5 гр. на 100 гр. против 1 гр. в масле.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Елена_Гапунова
|
Добавлено: 29 дек 2013 00:43 |
|
Зарегистрирован: 22 дек 2013 00:29 Сообщения: 2
|
Tanya7727 писал(а): Я готовила маскарпоне и из сливок жирных и из творога, но лучше всего он получился у меня из сметаны)) вот по этому рецепту я теперь готовлю его всегда)) http://www.povarenok.ru/recipes/show/42932/ Очень вкусно, спасибо, сегодня с мужем готовили!!
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Ilves1125
|
Добавлено: 01 янв 2014 18:03 |
|
Зарегистрирован: 23 дек 2013 18:44 Сообщения: 7
|
Здраствуйте! Хочу спросить, мож кто знает как готовить мягкий творог. А то детки обычный творог не едят, только мягкий. Пробывала мешать обычный творог со сметаной , молоком, но это не то. Мне кажется там своя технология изготовления. Поварята подскажите.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Violl
|
Добавлено: 30 янв 2014 16:24 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 10 сен 2012 16:40 Сообщения: 29
|
2 л молока и 1 л кефира перемешайте, ставьте кастрюлю на самый маленький огонь и изредка помешивая нагревайте пока не отделитса прозрачная сыворотка ( где то 30-40 мин.) Смотрите чтоб не закипело. Выключьте и дайте остыть. Шумовкой выложите в дуршлаг и оставьте на 2 часа в холодильнике. Получается творог, похожий на рикоту. Сыворотку использую для выпечки хлеба, блинов да и пить ее полезно. Творог получается не кислый, если хотите кислее, тогда берите 2 л кефира и 1 молока
|
|
Вернуться к началу |
|
|
GlazzG
|
Добавлено: 12 фев 2014 17:04 |
|
Новичок на кухне |
|
Зарегистрирован: 12 фев 2014 16:54 Сообщения: 2
|
Спасибо за рецепт. Тоже искала! =)
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Евгеша75
|
Добавлено: 17 фев 2014 17:11 |
|
Зарегистрирован: 14 фев 2014 15:10 Сообщения: 1
|
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, а молоко должно быть обязательно пастеризованное или можно долгоиграющее?
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice 88
|
Добавлено: 17 мар 2014 15:14 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2014 23:20 Сообщения: 116
|
Молоко можно любое. Но результат будет несколько иной. А вообще-то творог придумали задолго до пастеризации и какой-либо другой обработки молока...
|
|
Вернуться к началу |
|
|
hto33
|
Добавлено: 17 мар 2014 16:18 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 09 дек 2009 16:14 Сообщения: 326 Откуда: г. Винница, Украина
|
Я делаю деткам творог сама. Беру молоко, подогреваю, добавляю закваску (их сейчас много разных продают), даю постоять ночь в тепле. А потом выливаю уже прокисшее молоко в кастрюлю и ставлю на самый маленький огонь + рассекатель. Как только отделилась сыворотка, отключаю и даю полностью остыть. Чтобы творог был мягким очень важно не перегреть, а то получаться резиновые крупинки, которые потом только для домашнего твёрдого сыра годятся. Чтобы консистенция творога была кремовая, перебиваю в блендере. Хороший мягкий творог, который можно намазать получается только из достаточно жирного молока, из молока с маленькой жирностью творог всегда суховат. А ещё мне понравилось так. Йогурт/кефир/ряженку (я делала с йогуртом и ряженкой) засовываем в морозилку. Когда полностью замёрзнет, достаём и кладём замёрзшую глыбу в сито застеленное в несколько слоёв марли. Сито ставим в кастрюлю (туда будет стекать сыворотка) и отправляем всё конструкцию на ночь в холодильник. получается тоже неплохой кремовый творожок.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Alice 88
|
Добавлено: 18 мар 2014 01:12 |
|
Поваренок-теоретик |
|
Зарегистрирован: 30 янв 2014 23:20 Сообщения: 116
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Angelina-Yara
|
Добавлено: 04 апр 2014 17:30 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 10 мар 2014 13:49 Сообщения: 37
|
Violl писал(а): 2 л молока и 1 л кефира перемешайте, ставьте кастрюлю на самый маленький огонь и изредка помешивая нагревайте пока не отделитса прозрачная сыворотка ( где то 30-40 мин.) Смотрите чтоб не закипело. Выключьте и дайте остыть. Шумовкой выложите в дуршлаг и оставьте на 2 часа в холодильнике. Получается творог, похожий на рикоту. Сыворотку использую для выпечки хлеба, блинов да и пить ее полезно. Творог получается не кислый, если хотите кислее, тогда берите 2 л кефира и 1 молока Какой простой рецепт, я ни азу сама творог не делала, надо будет попробовать на днях
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mamita SI
|
Добавлено: 05 апр 2014 19:52 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 25 авг 2011 11:04 Сообщения: 402
|
Милые поварята,у моего малыша аллергия на коровий белок. Делаю ему творог из козьего молока,но почему-то не получается. Дело в том,что его сыпет даже на бифидумбактерин,потому что бактерии выращены на коровьем молоке. В инете советы только: из молока с бифидобактериям кефир,а из кефира творог. Таким образом я делала старшей творог из коровьего молока. Может кто-то делал своим деткам такой творог поделитесь советом и житейским опытом
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Mamita SI
|
Добавлено: 21 апр 2014 10:43 |
|
Поваренок-практик |
|
Зарегистрирован: 25 авг 2011 11:04 Сообщения: 402
|
Нашла я выход из положения )) Может кому-нибудь пригодится Мы купили йогуртницу. Теперь я покупаю закваску в аптеке и в йогуртнице делаю йогурт из козьего молока. Потом творог из него же,а с 8 месяцев можно уже будет йогурт так давать кушать )
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Маркия
|
Добавлено: 30 апр 2014 13:43 |
|
Поваренок |
|
Зарегистрирован: 10 апр 2014 13:21 Сообщения: 16
|
Возьму на заметку ваш рецепт, спасибо
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Player
|
Добавлено: 19 май 2014 11:04 |
|
Зарегистрирован: 05 май 2014 13:34 Сообщения: 10
|
Gloria писал(а): В мультиварке делаю все, к плите вообще не подхожу. Я мне кажется с ее появлением столько времени своего экономлю, теперь хватает кроме готовки еще и на семью и себя любимую. Творог делаю часто, получается очень вкусно. А вообще в ней и варю, жарю, пеку, запекаю, на пару готовлю и еда намного полезнее получается, потому что кладу минимум специй и масла. Попробовали приготовить на мультиварке от Redmond - вышло просто отлично. Благодарим за рецепт.
|
|
Вернуться к началу |
|
|
Виктория Ефремова
|
Добавлено: 26 май 2014 17:23 |
|
Зарегистрирован: 26 май 2014 17:22 Сообщения: 12
|
даже не представляла что творог можно сделать в мультиварке
|
|
Вернуться к началу |
|
|
|