| 
	
		
			| Автор | Сообщение |  
			| Кенга-а | 
				
				
					|  Добавлено:  10 июл 2011 16:21  |  |  
			| 
			
				
					| Новичок на кухне |  
					|  |  Зарегистрирован: 18 июл 2010 15:43
 Сообщения: 14
 | 
				
					| Дорогие поварята, тему открываю, ибо наболело)))
Если работаешь, да еще и подработку берешь, то в будни острая нехватка времени на готовку! А домочадцы (дай им Бог здоровья!) и в будни хотят хорошо кушать.
 Какие можно сделать заготовки в выходные, чтобы ускорить процесс приготовления в будни?
 Ну, например, я иногда варю бульоны для супов - и в морозилку.
 Нарезаю кочан капусты (обязательно пригодится!), в пакет и в холодильник, хранится нормально.
 Небольшой запас уже натертого сыра, измельченных орехов.
 Что еще можно придумать? Подскажите, пожалуйста!
 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Goddess666 | 
				
				
					|  Добавлено:  10 июл 2011 17:06  |  |  
			| 
			
				
					| Новичок на кухне |  
					|  |  Зарегистрирован: 02 янв 2010 22:17
 Сообщения: 4
 Откуда: Россия, г. Радужный, Владимирская область
 | 
				
					| Я покупаю мясо, прокручиваю через мясорубку вместе с луком - фарш. Из него - пельмени, котлеты, тефтели, голубцы ленивые (или не очень), все в морозилку. Куриные голени отделяю от косточек и тоже в морозилку, потом делаю подливу. Так же в морозилке всегда есть замороженные грибы и рыбное филе. Мясо на отбивные, сразу по порционным пакетикам и тоже в морозилку. 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Оля-ля-ля | 
				
				
					|  Добавлено:  10 июл 2011 17:09  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок |  
					|  |  Зарегистрирован: 30 мар 2009 19:28
 Сообщения: 16
 Откуда: Беларусь, Барановичи
 | 
				
					| Если не пожалеете один выходной день посвятить кухне (а лучше привлечь в помощь домочадцев), можно сделать заготовки из мясного фарша: тефтельки, пельмени, голубцы, котлетки, заморозить и какое-то время жить (или работать) спокойно. Конечно, если есть электромясорубка, то это очень упрощает процесс... 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Кенга-а | 
				
				
					|  Добавлено:  10 июл 2011 20:09  |  |  
			| 
			
				
					| Новичок на кухне |  
					|  |  Зарегистрирован: 18 июл 2010 15:43
 Сообщения: 14
 | 
				
					| Спасибо, Goddess666, спасибо,Оля-ля-ля!
 Пельмени-вареники - это делаю, а вот с котлетами-тефтелями-голубцами замороженными дела никогда не имела. Почему-то мне думалось, что они пустят сок и расползутся.   
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| малибу | 
				
				
					|  Добавлено:  10 июл 2011 21:06  |  |  
			| 
			
				
					| Повар |  
					|  |  Зарегистрирован: 19 ноя 2010 17:45
 Сообщения: 770
 | 
				
					| У меня, кстати , был один неприятный момент- заморозила уже полностью готовый фарш с луком и батоном ( без разделки на котлеты) - потом вкус совсем не понравился ( лук как-то "деградировал")и после разморозки отделилось много жидкости. Больше так не делаю- если и морожу, то только чистый фарш. 
 Раньше лепила сама пельмени: раскладывала на противень, замораживала, а потом ссыпала в пакет... теперь- ленюсь. 
    Из полуфабрикатьв могу напомнить о : Мясо "Игра блиц" . Этот рецепт   готовили  в рамках недели Готовим вместе-  понравилось многим и согласно комментариям- заготовка хранится в холодильнике до недели ( у меня стояло 3 дня). 
 А вообще  затронутая Вами тема мне интересна. ( Как тратить поменьше времени на готовку- что бы было побольше времени посидеть на Поваренке    ) .
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| BorisoFFna | 
				
				
					|  Добавлено:  10 июл 2011 21:13  |  |  
			| 
			
				
					| Новичок на кухне |  
					|  |  Зарегистрирован: 29 мар 2011 18:37
 Сообщения: 2
 | 
				
					| Цитата: а вот с котлетами-тефтелями-голубцами замороженными дела никогда не имела. Почему-то мне думалось, что они пустят сок и расползутся Цитата: заморозила уже полностью готовый фарш с луком и батоном ( без разделки на котлеты) - потом вкус совсем не понравился ( лук как-то "деградировал")и после разморозки отделилось много жидкости. Больше так не делаю- если и морожу, то только чистый фарш.  Я тоже готовлю фарш уже с луком, только без батона и специй - проблем не было
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Л-ля Абильштейн | 
				
				
					|  Добавлено:  11 июл 2011 01:54  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок |  
					|  |  Зарегистрирован: 26 июн 2010 01:33
 Сообщения: 37
 | 
				
					| Я готовлю нормальный фарш для котлет, и с луком, и с батоном, и с солью. Формую котлеты и замораживаю. Никогда не было проблем с их приготовлением. Также замораживаю уже готовый фарш для макарон по-флотски: мясо прокручиваю с луком через мясорубку, солю, перчу, обжариваю на сковороде до готовности, остужаю и раскладываю по пакетам и в морозилку. По необходимости размораживаю в микроволновке и добавляю к отваренным макаронам. 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Л-ля Абильштейн | 
				
				
					|  Добавлено:  11 июл 2011 02:13  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок |  
					|  |  Зарегистрирован: 26 июн 2010 01:33
 Сообщения: 37
 | 
				
					| Также замораживаю готовую начинку для пирогов (капустную, например), и начинку для пирога из сухофруктов (чернослив , курагу и изюм промыть, просушить, пропустить через мясорубку, добавить мед, перемешать и разложить по пакетам, заморозить). Замораживаю обжаренные шампиньоны (для супа, пирога), консервы из скумбрии домашние (для супа, пирога с капустой). 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Annychka | 
				
				
					|  Добавлено:  11 июл 2011 08:25  |  |  
			| 
			
				
					| Новичок на кухне |  
					|  |  Зарегистрирован: 01 апр 2011 12:59
 Сообщения: 5
 Откуда: Томск
 | 
				
					| На самом деле масса вариантов. Как уже писали выше, мясные, рыбные заготовки. Так же овощные. Я даже замораживала пирожки, правда тесто было слоеное, но все получилось! Поэтому, морозить можно все! Только попробуйте, может быть Вам не понравится  
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Кенга-а | 
				
				
					|  Добавлено:  11 июл 2011 13:10  |  |  
			| 
			
				
					| Новичок на кухне |  
					|  |  Зарегистрирован: 18 июл 2010 15:43
 Сообщения: 14
 | 
				
					| Спасибо большое всем!
 Вот не зря я мечтаю о морозильной камере. В холодильнике морозилка маленькая, туда так мало помещается    А в холодильники хранить - совсем мало вариантов  
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Оля-ля-ля | 
				
				
					|  Добавлено:  11 июл 2011 16:59  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок |  
					|  |  Зарегистрирован: 30 мар 2009 19:28
 Сообщения: 16
 Откуда: Беларусь, Барановичи
 | 
				
					| Кенга-а писал(а): Вот не зря я мечтаю о морозильной камере. В холодильнике морозилка маленькая, туда так мало помещается    А в холодильники хранить - совсем мало вариантов      Похоже у нас мечты сходятся... Теперь в сезон заготовок так не хватает отдельной морозильной камеры...
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Л-ля Абильштейн | 
				
				
					|  Добавлено:  12 июл 2011 02:38  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок |  
					|  |  Зарегистрирован: 26 июн 2010 01:33
 Сообщения: 37
 | 
				
					| Девочки, обжаренные грибы, прокрученные сухофрукты и т.д. с успехом можно хранить несколько дней в холодильнике в баночке с крышкой (для тех, у кого наблюдается нехватка морозилок).      То же относится к рыбным консервам собственного приготовления.
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| gelena | 
				
				
					|  Добавлено:  19 июл 2011 10:35  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок-теоретик |  
					|  |  Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33
 Сообщения: 140
 | 
				
					| Замораживала голубцы, долму, готовые кексики, блинчики с начинкой, даже гуляш, мясо тушеное, готовые студни (они у меня потом для бульона шли), маринованное мясо, рыбу.Даже остатки каш шли в морозилку, но это уже крайний случай. Фарш предпочитаю замораживать без наполнителей, добавить в готовый фарш лук, хлеб или капусту- это пара минут, ну может, я такая привереда, но мне не нравится вкус замороженного фарша с наполнителямию. 
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| Кенга-а | 
				
				
					|  Добавлено:  19 июл 2011 11:09  |  |  
			| 
			
				
					| Новичок на кухне |  
					|  |  Зарегистрирован: 18 июл 2010 15:43
 Сообщения: 14
 | 
				
					| Даже готовые кексики?     Они не меняются после того, как оттают?
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  
	
			| oksy1891 | 
				
				
					|  Добавлено:  25 июл 2011 08:47  |  |  
			| 
			
				
					| Поваренок |  
					|  |  Зарегистрирован: 17 июл 2011 21:32
 Сообщения: 28
 | 
				
					| Я использую морозилку в хвост и в гриву     - пельмени, вареники
 - пирожки
 - натертая морковь
 - вареная свекла
 - капуста порезанная
 - болгарский перец порезанный
 - зелень морожу в форме для льда
 - котлеты
 - фаршированные перцы
 - блинчики с начинкой
 - всякие кусочки мяса, сосисок, копченостей собираю в отдельный контейнер в течении времени, потом использую на солянку и в пиццу
 - песочное тесто
 - дрожжевое тесто
 - слоеное тесто
 - ягоды: черная сморода, клюква, брусника
 - грибы: лисички
 - когда покупаю курицу, отрезаю крылья и в морозилку...за месяц скапливается приличное количество крыльев для "крылышек гриль"
 
 |  |  
			| Вернуться к началу |   |  
		|  |  |