[quote="lena_martynova"]Для меня сочетание бекона с креветками довольно необычное,но заправка очень понравилась.Пропоции,я так поняла,произвольные?[/quote] Если честно, пропорции я немножко подзабыла, потому что салатная заправка - вещь с одной стороны простая, а с другой - творческая, можно каждый раз немного менять пропорции и добиваться идеального для себя вкуса. Но могу в общем сказать - на двоих ложки 4столовых масла, чайную ложку горчицы, бальзамического уксуса пару капель. Чеснок - половину зубчика.
Только что приготовила эту пасту (макароны) с мясным соусом. Рецепт хоть и длинный, но очень простой, я ее могу приготовить с закрытыми глазами.
Понадобилось на двоих:
- макароны из твердых сортов пшеницы.
- около 300 г мясного фарша (50 на 50 говядина и свинина)
- половина большой головки лука
- половина зубчика чеснока
- 400 г банка помидоров в собственном соку. Свежие помидоры или томатную пасту не берем, с ними не получается. Важна консистенция и насыщенность уваренных помидоров из банки.
- растительное масло, немного оливкового, сухие травки: базилик, орегано как минимум, можно еще добавить немного тимьяна. Черный перец. 1 чайная ложка сахару.
На фото еще видны грибы, немножко свежих шампиньонов - но их я положила зря, вкуса не придали.
На разогретую сковородку льем немного растительного масла для жарки и чуть-чуть оливкового для запаха. Обжариваем мелко нарезанный лук и фарш одновременно, перемешивая постоянно. Не надо ждать, когда они поменяют цвет и зажарятся. Солим, перчим, посыпаем сухими травками, добавляем половину чеснока. Открываем банку помидоров, выкладываем все содержимое в сковороду, где жарится фарш. Если помидоры целиком, слегка разминаем лопаткой. Доливаем немного воды (примерно полстакана или чуть меньше), всыпаем ложку сахара (это обязательно, чтобы нейтрализовать кислый вкус помидоров). Хорошо перемешиваем, даем закипеть на сильном огне. Пробуем на соль. Плескаем еще чуть-чуть (чайную ложку) оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, убавляем огонь до минимального, накрываем крышкой и оставляем в покое минут на 15 - за это время как раз закипит вода для макарон. Позволю себе напомнить - макароны варятся в большом количестве воды ровно то время, которое указано на упаковке.
Когда до готовности макарон останется минут 5, открываем крышку и смотрим на соус. Если он жидковат, прибавляем огонь и выпариваем без крышки. Он должен стать густым и довольно однородным (чтобы мясо не плавало само по себе, ну вы понимаете
).
На тарелку кладем пасту, сверху осторожно лопаткой выкладываем густой соус. Можно посыпать мелко натертым пармезаном (готовый продается в банках). Если такого сыра нет, другой добавлять не нужно.
Все