Форумы на Поварёнке
http://forum.povarenok.ru/

Постный рулет с маком или Струцель с маком от Молоховец ...
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=7&t=1178
Страница 1 из 1

Автор:  ИВАН ИВАНЫЧ [ 07 мар 2009 06:42 ]
Заголовок сообщения:  Постный рулет с маком или Струцель с маком от Молоховец ...

ПОСТИМСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
Е. МОЛОХОВЕЦ Подарок молодым хозяйкам … 1861 г.
Раздел XXXVIII Постный стол
4035. СТРУЦЕЛИ С МАКОМ

Влить в кастрюльку 2.5 стакана вскипяченной, остывшей, однакоже еще
теплой воды, всыпать 8,5 – 13 граммов сухих дрожжей и 3 стакана муки.
Размешать до гладкости, посыпать мукой, накрыть, дать подняться.
Когда на тесте сделаются трещины, выбить тесто хорошенько,
посолить, влить 1/4 стакана прованского или подсолнечного масла,
размешенного добела с 1/2 стакана сахара и ложкой хорошего меда
(от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать немного
толченого горького миндаля и муки так, чтобы тесто было густо как
обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук,
накрыть, дать подняться.

Между тем 2 стакана серого мака обварить
кипятком, накрыть, дать постоять так 1 час, потом выжать его
досуха, растереть в каменной чашке, всыпать полную ложку сахара,
ложку меда так, чтобы мак был сладок, немного горького толченого
миндаля, размешать хорошенько.

Когда тесто будет готово, раскатать
на столе несколько тонких продолговатых кружков, намазать маковой
массой, свернуть в трубку и, чтобы концы были ровные, сложить на
лист, намазанный прованским маслом и посыпанный мукой, намазать
тесто медом, размешанным с водой, посыпать маком или сладким
миндалем, вставить в печь на 3/4 часа.

Вот так … не больше, не меньше. Снова и снова убеждаемся – ВСЁ ПРИДУМАНО ДО НАС … и улучшать такие рецепты, только портить. А в воскресенье праздник венчающий Первую Неделю Великого поста - Торжество Православия. Вот Галка и решила семью порадовать.
Итак, СТРУЦЕЛЬ С МАКОМ от Елены Молоховец.

Автор:  ИВАН ИВАНЫЧ [ 07 мар 2009 06:43 ]
Заголовок сообщения: 

Вот набор продуктов, который нам понадобится.

Изображение

Дрожжи возьмём вот такие

Изображение

И замесив тесто …, как описано выше, оставим его подниматься.

Изображение

Мак.

Изображение

Хорошенечко обдадим его кипятком, запарим, значит,

Изображение

Выжмем и повесим … пусть стекает, сушится.

Изображение

Пока тесто поднимается, возьмём пол стакана сахара и вольём в него четверть стакана масла …

Изображение

Рекомендуем вот такое взять:

Изображение

Добавим ложку мёда …

Изображение

И взбив эту смесь добавим её в тесто.

Потом возьмём миндаль …

Изображение

Зальём его кипятком и подержав в нём три минутки, быстренько почистим.

Изображение

Потом с использование вот этого чудного инструмента

Изображение

Растолчём миндаль вот до такого состояния

Изображение

Если у кого ступки нет, то для измельчения используйте простой блендер.
И этот толчёный миндаль тоже добавим в тесто

Затем тесто хорошо вымесим.

Изображение

И снова дадим ему отстояться – подняться.
Вот что получим через час.

Изображение

Затем пропаренный и просушенный мак

Изображение

Также разотрём с сахаром, мёдом и миндалём, как это описано в рецепте.

Автор:  ИВАН ИВАНЫЧ [ 07 мар 2009 06:43 ]
Заголовок сообщения: 

Ну, вот всё готово. Начинаем творить непосредственно ПРОДУКТ!!!
Готовим рабочее место

Изображение
И тесто

Изображение

Хорошенечко вымешиваем. До пластичного состояния …

Изображение

Затем делим тесто на четыре части

Изображение

И сочиняем вот такие лепёшки, т.е. ещё немного помесив, катаем шарики

Изображение

И как рекомендовано в рецепте, раскатываем их

Изображение

Изображение

Вот в такие лепёшки, толщиной 5-8 мм, которые смазываем маслом

Изображение

И покрываем маковой смесью

Изображение

А затем сворачиваем в рулончики, т.е. придаём непосредственно форму рулета.

Изображение

Изображение

Изображение

И выкладываем их на противень.

Изображение

Изображение

Смажем сверху маслом

Изображение

Сделаем проколы

Изображение

И выложим орешками …

Изображение

И в раскалённой до 200 градусов духовке … минут двадцать – тридцать … выпекаем. А потом … дальше без комментариев.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На мой непросвещённый вкус …, если бы я не знал, что этот рулет постный, то никогда бы не подумал.

Автор:  ИВАН ИВАНЫЧ [ 07 мар 2009 06:44 ]
Заголовок сообщения: 

И БОНУС. ПЛЮШКИ …
Мажем …

Изображение

Сыплем …

Изображение

Вертим, надрезаем …

Изображение

Выворачиваем наизнанку …

Изображение

Изображение

И вот … после десяти минут в духовке …

Изображение

Рекомендую …. Поститесь с удовольствием и вкусностью …

Автор:  Лисенок [ 08 мар 2009 14:30 ]
Заголовок сообщения: 

У Молоховец очень интересные рецепты!Помню в старых выпусках журнала "наука и жизнь" всегда их печатали.Но меня убивают ее единицы измерения -фунты и т.д.
А рулет получился замечательный!!!

Автор:  ИВАН ИВАНЫЧ [ 08 мар 2009 14:31 ]
Заголовок сообщения: 

Лисенок

А что убиваться то?
Есть таблицы переводов ... секундное же дело ... :)

Автор:  Лисенок [ 08 мар 2009 14:40 ]
Заголовок сообщения: 

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):
Есть таблицы переводов ... секундное же дело ... Smile
_________________

И где такие водятся???
Помню в каком-то из номеров они действительно были,но у меня этот журнал не сохранился...

Автор:  ИВАН ИВАНЫЧ [ 08 мар 2009 17:09 ]
Заголовок сообщения: 

Лисенок

Набираете в поисковике - Перевод мер веса ... или фунт-килограмм ... и всё найдёте ... :)

Автор:  Лисенок [ 08 мар 2009 21:34 ]
Заголовок сообщения: 

ИВАН ИВАНЫЧ писал(а):
Набираете в поисковике - Перевод мер веса ... или фунт-килограмм ... и всё найдёте ... Smile
_______________

Спасибо,воспользуюсь советом!!!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/