Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Получайте 5 новых интересных рецептов каждый день!
Мы будем присылать вам 5 отличных рецептов с пошаговыми фотографиями каждый день. Не упустите возможность приготовить новые интересные блюда и порадовать себя и близких!
Мы против спама! Отписаться от этой рассылки можно в любой момент.
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Специальное меню -> Питание при повышенном уровне холестерина
 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28 май 2009 18:11 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 май 2009 15:47
Сообщения: 2
Девочки! Помогите! У мужа обнаружился повышенный уровень холестерина! В Инете никаких толковых статей по диете при этой заразе не нашла, так, общие рекомендации.

Я уже готова не печь пироги, не печь торты, не жарить котлеты и т.д. Он тоже готов не есть такую пищу. Всё отлично! Плохо только то, что чем его кормить - для меня большая загадка!

Ну не может же он теперь постоянно питаться только отварной курятиной, отварной рыбой и салатом из огурцов!

Может быть, кто-то уже сталкивался с такой проблемой?! Может быть, подскажите какие-нибудь рецепты, возможные при повышенном уровне холестерина этого проклятущего?!

В общем, я рыдаю!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 29 май 2009 22:59 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2008 14:19
Сообщения: 11
Конечно нужно ограничить животные жиры,еще, очень хорошо купить и курсом попить "доппель герц омега 3"капсулы 800 мг.,а самое главное и самое трудное, чтобы не было стрессов ,от них в большей части и высокий холестерин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 30 май 2009 11:16 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2008 14:19
Сообщения: 11
Прочтите еще вот это,я нашла в интернете,тут все по делу написано. Термином «липиды» означает жиры, растворенные в крови. Липиды играют очень важную роль в нашем организме. Они входят в состав многих гормонов, биологически активных веществ. Однако при избытке липидов в организме повышается риск возникновения заболеваний. Гиперлипидемия – термин, означающий повышенный уровень липидов в крови. В общем значении термином гиперлипидемия обозначают многие виды повышения уровня жиров в организме. Однако чаще всего этим термином означают повышенный уровень в крови холестерина и триглицеридов, которые относятся к липидам.

Высокий уровень липидов в крови приводит к развитию такого распространенного на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз. При этом на гладкой и ровной поверхности артерий откладываются так называемые атеросклеротические (или атероматозные) бляшки. Бляшки состоят из холестерина, кальция и фиброзной ткани. Постепенно увеличиваясь в размере и количестве, они сужают просвет артерий и нарушают кровоток, что проявляется в виде многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей, аневризмы аорты и периферических артерий, мезентериальная ишемия, нарушения мозгового кровообращения (инсульты) и многие другие.

Риск атеросклероза возрастает при влиянии определенных факторов:

Курение
Ожирение
Сахарный диабет
Повышенный уровень в крови холестерина
Высокий уровень артериального давления
Возраст старше 60 лет
Симптомы гиперлипидемии
Сама по себе гиперлипидемия никак не проявляется. Диагностировать ее можно только с помощью биохимического анализа крови. Однако при соответствующих условиях гиперлипидемия ведет к развитию атеросклероза, который в свою очередь имеет разнообразные проявления, в зависимости от локализации атеросклеротических бляшек.

Причины гиперлипидемии
В большинстве своем гиперлипидемия является следствием образа жизни, привычной диеты или принимаемых препаратов. К факторам образа жизни относится ожирение, курение и малоподвижный образ жизни. На возникновение гиперлипидемии влияет наличие сахарного диабета, заболевания почек, беременность и пониженная функция щитовидной железы. Гиперлипидемия может быть также наследственным заболеванием. В данной ситуации пациент может иметь нормальный вес, гиперлипидемией страдают так же и его родственники. Риск гиперлипидемии повышается с возрастом, у мужчин после 45 лет, а у женщин – после 55 лет. Если Ваш близкий родственник болеет заболеванием -сердца отец или брат в возрасте моложе 55 лет, либо мать или сестра в возрасте моложе 65 лет, то и у Вас имеется высокий риск возникновения заболевания сердца.

Методы диагностики гиперлипидемии
Вследствие того, что гиперлипидемия не имеет специфичных признаков, диагностика ее основана на проведении анализа крови. В зависимости от результатов биохимического анализа крови, от уровня липидов, их фракций в крови, врач может порекомендовать Вам изменить образ жизни, медикаментозное лечение либо другой вид лечения. Кроме того, врач определит имеется ли у Вас атеросклероз либо риск его развития. Чем выше риск развития у Вас заболеваний сердца, тем интенсивнее проводимое лечение гиперлипидемии.

С помощью биохимического анализа крови (который проводится натощак!) выявляются составные части липидов - так называемые фракции. Это ЛПНП - липопротеины низкой плотности («плохой холестерин»), ЛПВП - липопротеины высокой плотности («хороший холестерин»), общий холестерин и триглицериды. Чтобы иметь низкий риск развития атеросклероза и его проявлений, необходимо, чтобы уровень липидов был следующий:

ЛПНП ниже 130 мг/дл
ЛПВП выше 40 мг/дл (у мужчин) и выше 50 мг/дл (у женщин)
Уровень общего холестерина менее 200 мг/дл
Уровень триглицеридов менее 200 мг/дл
Некоторые ученые полагают, что предпочтительнее иметь уровень холестерина и триглицеридов даже меньше, чем указано выше.

Лечение гиперлипидемии
Лечение гиперлипидемии зависит от уровня липидов в крови, имеющегося риска развития сердечных заболеваний и общего состояния здоровья.

Основной целью лечения гиперлипидемии является снижение уровня «плохого холестерина» - липопротеинов низкой плотности. В начале проводимого лечения врач может посоветовать изменить привычный образ жизни:

соблюдение диеты: избегать жирных блюд
занятие физическими упражнениями
нормализация высокого кровяного давления
отказ от курения
В случае, если данные мероприятия не помогают снизить уровень ЛПНП в крови, либо врач считает, что у пациента имеется высокий риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний, встает вопрос о необходимости применения медикаментозного лечения. Чаще всего кандидатами на медикаментозное лечение являются мужчины старше 35 лет и женщины в период менопаузы.

Препараты, снижающие уровень липидов в крови:

статины – их действие связано с тем, что они предотвращают образование холестерина в печени
препараты, связывающие желчные кислоты
фибраты
ниацин (витамин В5)
В чем заключается профилактика гиперлипидемии и атеросклероза?
Обычно врачи советуют для начала сменить образ жизни и обычную диету. Выполнение данных мероприятий у многих пациентов может помочь снизить уровень общего холестерина на 10-20 %. Однако чаще всего смена образа жизни и диеты могут снизить уровень общего холестерина на 2-6 %.

Наиболее значимым моментом смены образа жизни является соблюдение диеты. Врачи рекомендуют следующие мероприятия:

снижение потребляемых насыщенных жиров до 7 %
снижение общего потребляемого жира до 25-35 %
ограничение холестерина, поступающего с пищей до 200 мг в сутки
ежедневное потребление с продуктов, богатых клетчаткой, в среднем 20 – 30 г. Клетчатка содержится в таких продуктах, как овес, горох, фасоль, а также многих фруктах и овощах
Ежедневный прием продуктов, содержащих станол и стерол – орехи, растительные масла, кукуруза, рис и другие
Другие продукты, потребление которых помогает нормализовать уровень холестерина в крови – это определенные сорта рыбы: лосось, семга, макрель, сардины. В мясе этих рыб содержится такое вещество, как омега-3-жирные кислоты. Эти кислоты способствуют снижению уровня триглицеридов в крови. Соевые бобы и многие заменители мяса на основе сои также снижают в крови уровень липопротеинов низкой плотности.

Псилиум, или семена подорожника блошиного, также оказывают положительное влияние на уровень липидов в крови. Действие этой биологически активной добавки связано с тем, что псилиум нормализует моторику кишечника, его микрофлору, связывает и выводит жиры.

Избыточный вес также способствует повышению в крови уровня липопротеинов низкой плотности и понижению липопротеинов высокой плотности. Поэтому одним из факторов лечения гиперлипидемии считается снижение избыточного веса.

Следующий лечебный фактор – это физические упражнения. Рекомендуется ежедневно уделять 20 –30 минут занятиям гимнастикой, аэробикой или бегу. Обязательно необходимо до начала упражнений посоветоваться с врачом об их виде и длительности.

Курение является также одним из основных факторов гиперлипидемии и атеросклероза, поэтому рекомендуется сразу же бросить курение, как только у Вас выявлена гиперлипидемия.

Все перечисленные мероприятия способствуют нормализации уровня липидов в крови и предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009 00:32 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 26 июн 2009 23:19
Сообщения: 2


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Два низкохолестериновых рецепта
СообщениеДобавлено: 01 окт 2009 00:40 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 26 июн 2009 23:19
Сообщения: 2
Да, забыла сказать, что я стала каждый день выходить на прогулки. Гуляю по часу-полтора, иногда больше. Никаких особых упражнений не делаю - я на восьмом месяце беременности, особо ничем не позанимаешься.

Думаю, если заняться спортом более активно, то уровень холестерина будет падать еще быстрее. Хотя где-то читала, что при диете и спорте падает в среднем на 10% в месяц.

Удачи!

P.S. Я по мере готовки буду выкладывать свои "низкохолестериновые" вкусные находки в виде пошаговых рецептов. Пока вот только Пряный суп из чечевицы http://www.povarenok.ru/recipes/show/32672/

И еще нашла рецепт заливных грибов - сделала сегодня без яйца: как то, что нужно! http://www.povarenok.ru/recipes/show/32640/ Особо, конечно, не накормить мужчину, но для разнообразия очень даже хорошо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Низкохолестериноновые блюда
СообщениеДобавлено: 02 июл 2010 17:02 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 24 мар 2009 03:58
Сообщения: 8
Откуда: Jdessa, UA
Для женщин с высоким холестерином сейчас -летом- полная свобода:все овощи и фрукты. Для потери лишних килограммов самый лучший "пылесос" кишечника- капуста. Если ее нашинковать с добавлением маленькой морковочки, 2-х огурчиков, укропа и петрушки, заправить 1% кефиром и чуть-чуть соли, то получается очень даже вкусненький салатик, благодаря которому за неделю можно почистить и кишечник и кровь. Я лично сбросила за 6 дней 3,5 кг. Этот салатик надо кушать, как отдельный прием пищи ( лучше 2-3 раза в день). Зеленый чай тоже очень помогает при всех этих проблемах(естественно без сахара!). Кто ОЧЕНЬ хочет добиться результатов, тот сможет найти способы, т.е. отказаться от "любимых котлет" и заменить их порцией овощей ( в любом виде). Кстати грибы- это почти мясо по содержанию белков,тч. их тоже слишком часто не надо употреблять. А вообще покопайте Интернет- там масса информации. И совсем не надо голодать- лучше кушать 5-6 раз в день по маленькой порции чего- нибудь растительного. Попытайтесь и увидите результат уже через неделю. Будьте здоровы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 авг 2010 03:13 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 июл 2010 18:13
Сообщения: 8
В таком случае очень рекомендуется заменить жирное мясо бобовыми. Они не только уменьшают атерогенный холестерин, но и увеличивают антиатерогенный (хороший) холестерин. Лучше всего использовать чечевицу. nadvas правильно описала всё.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010 12:23 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 дек 2010 12:15
Сообщения: 6
Вообще жирное не есть и всё


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 янв 2011 13:14 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 15 янв 2011 13:01
Сообщения: 2
Откуда: Феодосия
Прошу прощения,не могу понять как быть с грибами,в одном месте нашел что грибы противопоказаны при большом холестерине,а в другом месте что разрешены.Имею в виду грибы-шампиньоны парниковые и лесные белые и прочие.Подскажите.Спасибо :wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011 01:07 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 13 апр 2011 00:00
Сообщения: 8
зачем интернет если можно обратиться ко врачу?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011 09:52 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 15 янв 2011 13:01
Сообщения: 2
Откуда: Феодосия
А Вы думаете врачи знают? :D У которых я спрашивал-не знают?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 апр 2011 12:37 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 апр 2009 16:00
Сообщения: 1105
У меня тоже был высокий холестерин.

Доктор сразу сказал- от сладкого отказаться. Попал в точку :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 14 июл 2011 00:32 
Поваренок-теоретик
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27 апр 2011 10:33
Сообщения: 140
Не так уж трудно снизить холестерин за счет диеты.Сама это сделала года 2 назад и теперь мои показатели практически не повышаются. Не трудно отказаться от свинины, жирной говядины и баранины. И жирные сорта рыбы можно себе позволить, т.к. жирные непредельные кислоты Омега-3 и Омега-6 организму нужны. Другое дело, если еще наблюдается и сахарный диабет 2 типа, тогда следует очень осторожно вводить рыбу в рацион, лучше взять нежирные сорта или средней жирности (жирные кислоты "выключают" инсулин) . А готовить можно не только отварные блюда, но и запеченные, тушеные. Придется отказаться от сковородок и взять в обиход горшочки и\или аэрогриль и мультиварку. Пельмени, колбасы, сосиски - на это следует наложить строгое табу. Их-то и здоровому человеку нельзя, а с проблемами ЖКТ и прочими обменными процессами - и подавно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 окт 2011 16:46 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 янв 2010 16:08
Сообщения: 1
nadvas, а магазинные пельмени, блинчики, котлеты и домашние оладьи и пироги, консервы (горошек, кукуруза) в каком списке?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 26 окт 2011 10:19 
Поваренок

Зарегистрирован: 18 окт 2011 17:36
Сообщения: 19
У знакомой та же проблема, но она уже привыкла к специальной диете, адаптировалась. И рыбу жирную ест, т.к, как выше написали, она содержит омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Они вообще способствуют выведению "вредного" холестерина. Еще много "омеги" в различных растительных маслах, особенно в оливковом и льняном (ей доктор посоветовал)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Специальное меню -> Питание при повышенном уровне холестерина Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу 1, 2  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты