Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Специальное меню -> Питание при повышенном уровне холестерина
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 фев 2012 21:03 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 фев 2012 19:17
Сообщения: 4
Спасибо всем большое за информацию. У меня высокий холестерин и врач выписал таблетки, но как-то не хочется сразу с них начинать, вот решила, прочитав список разрешенных продуктов, посидеть на диете. И надо бросать курить (((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2013 18:17 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2013 19:53
Сообщения: 5
Жирное и холестерин - разные совсем истории. Есть жиры, как верно заметили, помогающие здоровью сосудов и сердца, но базовая истина очень простая: холестерин есть ТОЛЬКО в животных продуктах - и в молочных и в мясных, в рыбе (в яйцах, я так понимаю, сравнительно немного).

В Штатах пару раз врачи приглашали добровольцев участвовать в альтернативных программах по лечению атеросклероза и разных острых сердечно-сосудистых состояний, когда холестерин уже залеплял большую часть русла сосудов - и выяснялось, что полностью "веганский" рацион, то есть из цельных растительных продуктов с минимальной обработкой, позволял людям на грани операции и тех, кому уже делали первые операции и кто на пороге следующей, жить без тревожных звоночков и приступов еще многие годы - там была речь о программе более десятилетия, кажется. При том вторая "контрольная" группа получала обычные медикаменты по снижению холестерина и обычное диетическое рекомендованное питание, и там люди постепенно все равно получали инфаркты, приходилось оперироваться, кто-то умирал.. очень меня впечатлило. Можно найти по названию книги "The China Study" и холестерин или "холестерин доктор Орниш" "холестерин доктор Эccельстин".

А вот что еще интересно, есть жирные продукты, которые помогают наоборот выводить холестерин - например про миндаль это часто пишут. Ну и вместо сливочного масла на бутербродах, кстати, можно использовать миндальную пасту или арахисовую, и молоко из миндальной пасты или просто из миндаля делать вместо коровьего - с ним же и готовить, или на кокосовом.
Так же лишний холестерин хорошо выводит клетчатка свежих овощей и отрубей (то есть, нерастворимая, она как губка впитывает и выметает лишний холестерин). Об этом можно почитать по поиску типа "клетчатка холестерин" или польза клетчатки..

Еще читала, что холестерин больше оседает на сосудах при состоянии стресса. Было какое-то известное исследование, когда анализировали молодых американских солдат, погибших во Вьетнаме, и выяснилось, что у них хоть они были молоды и в хорошей, казалось бы, форме, сосуды забиты холестериновыми бляшками. Потом обнаружили связь со стрессом, только уже не помню как она проходит. Один из главных стресс-факторов, кроме психологических - это кофе и курение.

И последнее: есть достаточно стройная теория, которую мал-по-малу начинают озвучивать врачи - что холестерин служит ЗАЩИТНИКОМ сосудов (оседая на микротрещинах) а вот микротрещины появляются от избытка инсулина - то есть, когда мы едим много сладкого. Поэтому помимо отказа от животных продуктов, важно убрать из рациона и простые углеводы - сахара, мед, десерты, а когда хочется сладкого - научиться обращаться со стевией и ее экстрактами, и употреблять сладкое только вместе с нерастворимой клетчаткой (от себя бы еще добавила о такой штуке как зеленые коктейли - звучит не очень, но на самом деле очень даже очень -)) например: пучек шпината + банан или несколько фиников + горсть замороженных ягод и воды до питьевой консистенции (в блендере, конечно)
и по такой схеме пучек любой зелени + банан и любые сезонные фрукты или ягоды - получится и сладко, и с клетчаткой, и достаточно сытно.

Другой "сладкий" вариант несладкого - коктейли на основе орехового молока, как я уже писала: тоже сытно и очень вкусно
например, столовая ложка пасты из кешью или из миндаля (или треть чашки замоченных орехов) + чашка горячей воды + щепотка соли + банан + опять же скажем горсть черники
или например можно в блендере размолоть хурму или апельсин и этим "соусом" заправлять тертые морковь или свеклу - и сладко и без сахара.
Коктейли хорошо употреблять на завтрак, хотя можно ими питаться сколько угодно.

На самом деле, чем меньше ешь обычного сладкого, тем ярче вкусы простых натуральных продуктов, хотя все что я описываю работает только если человек готов открывать новое, и не воспринимать ситуацию как вынужденные лишения.. Но в любом случае, обратите внимание на связь с сахарами, на мой взгляд это очень важно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2013 23:20 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2013 23:13
Сообщения: 5
На днях смотрела лекцию с субтитрами и узнала оттуда про проект, о котором никогда раньше не слышала, хотя он огромного масштаба.

Оказывается, после войны в Финляндии была самая высокая смертность в мире от инфарктов, и к 1969 году правительство придумало программу для поддержки фермеров, чтобы они с молочной продукции перепрофилировались на выращивание ягод - посчитали, что в молоке холестерин, и потому эта смертность такая высокая.. Программу ддержали 25 лет, и якобы смертность по этой категории упала на 80%, а в целом на 45%.

Думаю там были разные какие-то факторы, вообще статистика опасная штука, иногда бывает, кажется что супер-убедительно - но надо ведь знать какие параметры оценивали.. Но цифры просто какие-то оглушительные.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 25 ноя 2014 13:39 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2013 00:31
Сообщения: 20
У меня вопрос тоже про повышенный холестерин и продукты питания. Может кто-нибудь употребляет спред вместо сливочного масла? Напишите свои впечатления!Не вредно ли это? Просто я без бутика хлебушек с маслом с утра не могу обойтись,а там жиры животные,надо на растительные заменить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014 02:10 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013 18:03
Сообщения: 10
Откуда: Орел
А чем вас спреды не устраивают?
Мажьте ими бутеры - и все! Мы с мужем Мечту Хозяйки кушаем и довольны, и холестерин не растет)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 03 дек 2014 17:47 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 июл 2013 00:31
Сообщения: 20
Я не сказала,что они меня не устраивают,просто я до этого их не ела никогда. А сейчас порекомендовали растительные жиры кушать,вот и интересуюсь. Я сначала думала,что это- маргарин,теперь знаю,что разные вещи. Мечту Хозяйки куплю,как за покупками в сл. раз пойду,попробую.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 07 дек 2014 03:05 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013 18:03
Сообщения: 10
Откуда: Орел
Вот, дядька правду говорит в ролике!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014 16:14 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 дек 2014 14:33
Сообщения: 1
Я с ним соглашусь,зачем себя холестерином пичкать,если есть заменитель с более полезными свойствами. Вот и перестают покупать маслице.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014 21:59 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05 авг 2013 18:03
Сообщения: 10
Откуда: Орел
Вот, кстати, про спреды,масло и маргарин картинку в тему нашла
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Специальное меню -> Питание при повышенном уровне холестерина Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу Пред.  1, 2
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты