Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Яндекс Дзен
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Специальное меню -> Рецепты и Советы для Постящихся
 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепты и Советы для Постящихся
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 02:29 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010 23:14
Сообщения: 10
«Каким великим источником духовных благ является наш пост и как типично для нашего времени, это величие забыть и не знать»

Период Великого Поста является самым светлым, красивым, назидательным, поучительным и трогательным временем в православном календаре. В 2010 г эти дни начинаются с Прощеного Воскресенья (14 февраля), когда мы у всех просим прощенье и всех прощаем и завершается торжеством «Воскресения Христова» — Пасхой (3 апреля). В это время запрещено мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше чем раз в день, а по выходным — 2 раза в день с употреблением небольшого количества вина. К постящимся можно присоединиться в любое время, но важно помнить, что Великий Пост — это не просто «еще одна диета». Пост — это, прежде всего, диета для души — период, когда мы уделяем внимание своему духовному совершенствованию и исправлению своих греховных привычек. Самое время бросить курить и пересмотреть свое отношение к себе и своим окружающим.

Советы для новичков:

Запомните, можно есть пищу только растительного происхождения.

Главное — перетерпеть первых 3 дня, после этого во всем теле появляется легкость, а в голове — небывалая ясность. Чтобы не испытывать голода — пейте больше воды с лимоном.

По выходным устраивайте себе праздник — готовьте рыбу, но только без масла. Лучший помощник для постящихся — сковорода с толстым дном либо аэрогриль, которые готовит на решетках без масла, вытапливая при этом жир из продуктов.

Обманывайте организм — насушите в аэрогриле или духовке орешков, фруктов или ягод — и употребляйте их, когда почувствуете наступление голода.

Во время Поста важна любая мелочь — даже то, в какой посуде вы готовите. Пищи итак будет немного, поэтому готовьте лучше в многослойной посуде — так вы сохраните максимум витаминов, вкус и цвет продуктов, или в глиняной. Считается, что глина обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века от солнца, воздуха, воды, земли — четырех стихий. Существует версия, что посуда из глины активно взаимодействует с нашей кровью, нормализуя ее химический состав, способна даже «работать» как оберег, приносить счастье и удачу, защищать от негативных воздействий.
Устраивайте себе праздник — готовьте рыбу, но только без масла. Лучший помощник для постящихся — сковорода с толстым дном либо аэрогриль, которые готовит на решетках без масла, вытапливая при этом жир из продуктов.
Обманывайте организм — насушите в аэрогриле или духовке орешков, фруктов или ягод — и употребляйте их, когда почувствуете наступление голода.

* Голубцы «Лесные»

Ингредиенты:
белокочанная капуста - 8-10 листьев растительное масло - 2 ст. л.

Начинка:
свежие грибы - 500 г или сушеные грибы - 100 г томатная паста - 1-2 ст. л. рассыпчатая рисовая каша - 1/2 стакана соль по вкусу

Капустные листья проварить в кипящей воде 2-3 мин, вынуть из воды, дать воде стечь. Сушеные грибы вымыть и отварить, свежие грибы отварить, мелко нарезать, смешать с рисом и томатной пастой, посолить по вкусу – начинка готова. На каждый капустный лист положить 2-3 столовых ложки начинки и завернуть как сверток. Голубцы поджарить в масле, затем тушить в кастрюле 15-20 мин. Подать с отварным картофелем и салатом из огурцов.


* Голубцы закусочные «Украинские»

Ингредиенты:
капуста - 1 шт. морковь - 5-7 шт. чеснок - 4-5 долек соль по вкусу

Кочан капусты опустите в кастрюлю с кипящей соленой водой, дважды дают воде закипеть с перерывом 10 минут. Вынимают из воды, аккуратно разбирают на листья. Морковь натирают на крупной терке, смешивают с мелко нарубленным чесноком и заворачиваем в капустные листья в виде колбасок. Голубцы складывают в глубокую посуду с толстым дном и стенками, заливают кипящим рассолом (1 ст. ложка соли на 1 литр воды) так, чтобы жидкость их только покрыла. Закрывают плотно крышкой и накрывают толстым полотенцем. Голубцы должны остывать медленно. Через 2 дня закуска готова.

* Фаршированные помидоры «Primavero»

Ингредиенты:
помидоры – 7 шт. густого томатного соуса - 450мл. сахар - 2ч.л. сливочное масло - 125г. чеснок толченый – 3 зубчика большая луковица мелко нарезанная – 1 головка макароны в виде витушек - 150г. сметана для подачи - 150г. соль по вкусу

Время приготовления – 40 мин.

Срежьте верхний толстый слой с помидоров - полученные "крышечки" сохраните. Удалите ложкой мякоть. Измельчите мякоть в блендере и смешайте с томатным соусом, сахаром, солью и зеленью. Готовьте на слабом огне в многослойное посуде (если и дно, и стенки посуды пятислойные – масла можно не добавлять) пока соус не загустеет и не станет однородным. Обжарьте в сковороде лук и чеснок, чтобы они стали мягкими и прозрачными. Отварите в соленой воде макароны. Промойте макароны кипятком. Затем добавьте к ним сливочное масло, лук, чеснок, 3ст. ложки соуса и хорошо перемешайте. Нафаршируйте помидоры макаронно-луковой смесью, сверху накройте "крышечками" и поставьте в сковороду. Влейте оставшийся томатный соус и накройте крышкой. В многослойной посуде достаточно 1 закипания – и блюдо «дойдет» на выключенной конфорке в течение 10 мин.

Баклажанная икра «Натуралиссимо»
Ингредиенты:
баклажаны – 4 шт. помидоры – 3 шт. морковь – 2-3 шт. лук – 1 головка подсолнечное масло – 1 ст. ложка Овощи в равных пропорциях.

Все натереть на мелкой терке. Немного обжарить баклажаны на подсолнечном масле. Сверху положить тертую морковь, помидоры, лук. Готовить на небольшом огне в многослойной сковороде с плотно закрытой крышкой. За 5 минут до конца варки положить чеснок.

Что еще посоветуете?
:wink:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: пост
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 20:02 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2009 08:24
Сообщения: 35
А растительное масло точно нельзя????


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Пост
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 20:20 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2008 14:19
Сообщения: 11
На сколько я знаю,растительное масло не едят в первую и последнюю неделю поста(сухоядение).Сухоядение – это вкушение пищи без елея, т.е. масла. Строгие посты – Великий и Успенский. Но о посте нужно думать только в том случае, если уже есть некоторый духовный опыт. Сегодня много людей, тянущихся к вере, решаются вступить в христианскую жизнь с того, что начинают поститься, и особенно Великим постом. При этом в храм они не ходят и молитв не читают, и получается из такого поста одна сплошная диета. Пост имеет смысл как воздержание Христа ради и в телесных удовольствиях, и в душевных развлечениях. И суть поста не в воздержании как таковом, а в том, что мы делаем это ради послушания Церкви и верности Христу. Мы не просто не едим мясомолочные и рыбные продукты в пост, но, воспитывая свою волю в малом, являем верность Богу и готовность для испытаний, которые могут нас постигнуть и в большом. При этом, конечно, если человек постится, он должен помнить, что освободившиеся у него силы (так как меньше времени проводится за обеденным столом и у телевизора) очень важно обратить на духовную жизнь и на пользу других людей. Ведь если он не смотрит телевизор, но просто праздно нежится на диване, то пользы от такого воздержания не будет.Да,и еще, в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье можно есть рыбу!


Последний раз редактировалось Людмила_Sv 15 фев 2010 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: пост
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 20:35 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2009 08:24
Сообщения: 35
Спасибо за разъяснение. Это все верно. Я тоже хочу попробовать поститься. Но сегодня не получилось, буду пробовать дальше. А про масло я не знала. Думала, что его-то как раз и можно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 21:21 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007 09:30
Сообщения: 1944
Откуда: Санкт-Петербург
Насколько я знаю, масло в Великий пост нельзя во все дни, кроме субботы и воскресенья. Кроме субботы на Страстной неделе. А первая и последняя неделя - самые строгие. Рекомендуется пища не только без масла, но и без кулинарной обработки, т.е. овощи, фрукты в сыром виде. А рыбу можно только два раза за Великий пост, по праздникам - Вход Господень в Иерусалим и в Благовещение. В этом году пост до праздника Благовещения (он 7 апреля), значит только в первый праздник (28 марта). Если интересуетесь подробнее, наберите в Яндексе "Великий пост 2010", почитайте.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 21:25 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2008 14:19
Сообщения: 11
Такого строгого поста придерживаются в монастырях.А в миру ,на такой пост нужно брать благословение у батюшки.А он может его и не дать....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: пост
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 21:26 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2009 08:24
Сообщения: 35
Спасибо. До поисковика я еще не дошла.... :) Я сегодня и пост не выдержала, но все равно буду пробовать завтра (даже молитва не помогала...), наверное моя вера еще очень слабая.... :oops:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: пост
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 21:28 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 апр 2009 08:24
Сообщения: 35
А просто что бы поститься нужно благословение???


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 21:32 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2008 14:19
Сообщения: 11
Желательно.Когда батюшка благословит,стыдно мяса нажраться.Но в этот момент,как назло,начинают гости приезжать,на дни рождения приглашать,и т.д.Одни искушения!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 21:43 
Шеф-повар
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2007 09:30
Сообщения: 1944
Откуда: Санкт-Петербург
Ссылки здесь нельзя, поэтому, вставлю цитату с сайта Храма святителя Иннокентия, митрополита Московского в Бескудникове:

"Нужно ли брать благословение на пост?

Обязательно ли брать специальное благословение на пост?


Пост – это средство к спасению души, а не само спасение. Наша цель в том, чтобы за время поста приобрести пользу для души. Поэтому, совершенно ясно, что каждый христианин должен соблюдать пост в меру своих сил.

Просьба - «батюшка, благословите на пост», как правило, отражает одну из следующих ситуаций:

а) желание получить сугубую помощь от Бога, чтобы наиболее точно соблюсти все правила строгого пощения;

б) просьба разрешить существенное послабление в пощении;

в) потребность иметь формальный повод на благословение священника.

Если Вы не чувствуете себя находящимся ни в одной из этих ситуаций, можете специального благословения на пост не брать, а просто поститься по силам ради Господа."

иерей Димитрий Туркин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 15 фев 2010 21:53 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 дек 2008 14:19
Сообщения: 11
А вот совершенно другое мнение.......Это выдержка православного сайта,где задают вопросы священнику......Здравствуйте, Отец Алексей. Перед началом Великого поста в воскресенье я была на утренней службе, причастилась, а на вечернюю службу прийти не смогла и не получила благославления на пост. Великий пост только начинается, а мне уже как-то тяжело. Во время Рождественского поста у меня было достаточно сил и мне даже не хотелось, чтобы он заканчивался. Как Вы считаете, это просто искушения и не стоит на это обращать внимания? Обязательно ли мне получать благословение у священника на пост, ничего, что я не сделала этого вовремя? Заранее Вам благодарна.

Ирина
Запорожье
Украина
Православная
Дата - Tuesday, 03 Mar 2009, 14:53:29

Здравствуйте, Ирина!
Плохо, конечно, что вы не пришли в храм в "Прощеное воскресение", т.е. на воскресную вечернюю службу, но ничего страшного, пост только начинается, так что время на исправление еще есть. Искушения, конечно, есть и будут у каждого христианина, поэтому благословение на пост у священника Вам лучше получить, чтобы с помощью Божией Вы смогли противостать против духов злобы поднебесных (Еф.6,12). Постарайтесь на будущее всегда брать благословение, и не только на пост, но и на всякое доброе дело.
Храни Вас Бог!
С Уважением,
Прот.Алексий


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 фев 2010 02:30 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2010 10:30
Сообщения: 165
Откуда: германия
Тамила
каждый человек берет пост по своим силам.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 24 фев 2010 23:58 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 фев 2010 23:14
Сообщения: 10
Вот еще нашла рецепты для аэрогриля Hotter к Великому посту

ГРИБНОЙ ВИНЕГРЕТ СО СВЕКЛОЙ


Продукты: 150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица или 50-100 г зеленого лука, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 небольшой соленый огурец, 3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 ст. ложки столового уксуса или лимонного сока, соль, сахар, горчица, перец, лук, укроп и зелень петрушки.


Приготовление: Грибы и лук нашинковать. Морковь, свеклу и картофель нарезать кубиками и запечь в жаршланге в аэрогриле при температуре 260°С 60 мин. на средней решетке. Огурец нарезать кубиками, перемешать все с маслом, заправить уксусом или соком и приправами. Сверху посыпать зеленью.

КАРТОФЕЛЬ С ГРАНАТОМ


Продукты: 2-3 картофелины, 1 ст. ложка измельченных ядер грецких орехов, 1/3 стакана сока граната, 1-3 зубчика чеснока, 1/2 ч. ложки мелко измельченной зелени.


Приготовление: Картофель запечь в аэрогриле на средней решетке при температуре 260°С 40-60 мин., очистить, нарезать кубиками. Подготовленный картофель уложить в салатнике горкой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки или укропа. Для соуса: мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать

РАССОЛЬНИК ГРИБНОЙ


Продукты: 500 г грибов, 2-6 ст. ложек перловой крупы, 3 луковицы, 3 огурца, специи, соль по вкусу.


Приготовление: Перловку заранее отварить. Все ингредиенты сложить в горшочки, залить кипятком, закрыть крышками. Готовить при температуре 260°С 40 мин.

КОТЛЕТЫ КАПУСТНЫЕ


Продукты: 500 г капусты, 2 ст. ложки манной крупы, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 ст. ложки растительного масла. 1/2 стакана воды.


Приготовление: Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 ст. ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить на плите, беспрерывно помешивая 10-15 мин., слегка охладить, посолить, размешать и охладить окончательно. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить в аэрогриле при температуре 235°С и средней скорости 20-30 мин. на средней или верхней решетке.


СУП С ТЫКВОЙ


Приготовление: Картошку и тыкву нарезать кубиками, добавить лук, зелень, разложить в горшочки, залить кипятком, закрыть крышкой. Готовить при температуре 260°С 50 мин. Подавать с подсушенным хлебом.

СУП С РИСОМ


Приготовление: Картошку нарезать кубиками, добавить рис, лук, морковь, коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Разложить в горшочки, залить кипятком, закрыть крышкой. Готовить при 260°С 40 мин. Чеснок, зелень - в тарелки. Можно добавить немного томата.

ФРАНЦУЗСКИЙ СУП


Приготовление: Картошка кубиками, зеленый горошек (лучше мороженный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Разложить в горшочки, залить кипятком, закрыть крышкой. Готовить при температуре 260°С 40 мин. Зелень - в тарелки.

РАССОЛЬНИК ОВОЩНОЙ


Приготовление: Нарезать соломкой картофель, морковь, лук, соленые огурцы, репу разложить в горшочки, залить кипятком, закрыть крышкой. Готовить при температуре 260°С 40 мин., затем добавить петрушку свежую - в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

ТУШЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С ГРИБАМИ


Приготовление: Картофель, морковь, грибы, корень сельдерея, лук сложить в горшочки, добавить по 1 ст. ложке кипятка, закрыть крышками. Готовить при температуре 260°С 40 мин. Зелень - в тарелки.

ФАСОЛЬ ПО-МОНАСТЫРСКИ


Приготовление: Фасоль замочить на ночь, положить в горшочки, залить кипятком, закрыть крышкой, готовить 40 мин. при температуре 260°С, затем добавить много мелко резаного лука, и готовить еще 20-30 мин. Зелень - в тарелки.

ТУШЕНАЯ КАПУСТА


Приготовление: Капусту и картофель нарезать соломкой, разложить в горшочки, залить томатным соком, закрыть крышкой, тушить 40-50 мин. при температуре 260°С. В конце добавить укроп. Можно тушить с болгарским перцем.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА:

• ТОРТ «МЕДОВЫЙ»


Приготовление: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст.л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом. Перемешать. Выпекать в форме в предварительно прогретом аэрогриле на средней решетке при температуре180°С, низкой или средней скорости 40-50 мин.

• ТОРТ «МАННЫЙ»


Приготовление: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпекать в форме в предварительно прогретом аэрогриле на средней решетке при температуре180°С, низкой или средней скорости 40-50 мин. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и смазать вареньем - получится высокий торт. В тесто можно добавить 1-6 ст.л. растительного масла.

• ТОРТ «ВИШНЕВЫЙ»


Приготовление: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья, 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) - перемешать, добавить муки до густоты сметаны, гашеную соду. Выпекать в форме в предварительно прогретом аэрогриле на средней решетке при температуре180°С, низкой или средней скорости 40-50 мин. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

ГРИБНЫЕ КОТЛЕТЫ


Продукты: Свежие, мороженые или сушеные грибы 150 г, рис 1-1,5 стакана, растительное масло, соль, немного муки.
Приготовление: Грибы сварить в воде, мелко изрубить, отварить рис с солью и петрушкой, откинуть на решето, смешать с грибами, сделать котлеты, смазать кисточкой маслом. Обжарить в форме на средней решетке 10 мин. при температуре 260°С.

КАПУСТА, КРАСНОКОЧАННАЯ, ТУШЕНАЯ С ФАСОЛЬЮ


Продукты: Краснокочанная капуста, 1 стакан фасоли, 1/2 ст. л. муки, 1 ст. л. масла, 2 луковицы, 2 ст. л. томатного пюре, соль по вкусу.

Приготовление: Предварительно намоченную фасоль, капусту положить в горшочки, добавить немного воды, жира и тушить под крышкой при температуре 260°С 30 мин., затем добавить поджаренную с маслом муку, лук, томатное пюре, соль по вкусу, все перемешать и тушить еще 20-30 мин. Подавать с вареным картофелем.

КАРТОФЕЛЬ ФАРШИРОВАННЫЙ


Продукты: Картофель 10 шт., грибы (шампиньоны) 500 г, лук репчатый 2-3 шт., растительное масло, соль, перец, зелень.

Приготовление: Грибы порезать, ошпарить горячей водой и спассеровать на растительном масле вместе с нарезанным луком. Картофель очистить, разрезать пополам, ложкой вынуть часть мякоти, смазать растительным маслом; заполнить фаршем картофель. Запекать в аэрогриле при температуре 260°С, средней скорости 30 мин. Сверху посыпать порезанной зеленью.

ОВОЩНОЙ ПЛОВ


Продукты: 2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, 4 ст. ложки консервированной кукурузы, зелень, чеснок, растительное масло, соль.

Приготовление: Все продукты измельчить и разложить по горшочкам, всыпать рис, залить кипятком, закрыть крышками, варить при температуре 260°С 40 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛУКОМ И ГРИБАМИ


Продукты: 2 стакана гречневой крупы, 2 головки репчатого лука, 3 cт. ложки растительного масла, грибы, соль.


Приготовление: Засыпать в горшочки гречу, добавить лук, грибы, залить кипятком, закрыть крышкой и готовить при температуре 260°С 20 мин. Затем настоять еще 20 мин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2010 16:18 
Новичок на кухне

Зарегистрирован: 03 окт 2010 16:03
Сообщения: 2
Здравствуйте. А у кого-нибудь есть рецепты постных соусов?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 03 окт 2010 17:40 
Поваренок-испытатель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 янв 2010 10:30
Сообщения: 165
Откуда: германия
Doris
Ароматизированный уксус для салатов

Разведите 100 граммов уксусной эссенции кипячёной водой, положите два-три лавровых листика, немного гвоздики, корицы и вскипятите. Залейте этим уксусом 250 граммов смеси из сельдерея, петрушки, эстрагона. Ароматизированный уксус настаивайте 10-15 дней. После этого процедите и закупорьте.

Томатный соус с базиликом

Подготовить: пол-литра негорячего грибного бульона или овощного отвара или воды; 2 столовых ложки пшеничной муки перетереть с рафинированным подсолнечным маслом (сколько возьмет); 2-3 столовых ложки томатной пасты; 1/3 чайной ложки сушеного базилика; 1 зубчик чеснока пропустить через давилку или на доске раздавить и мелко порезать; 2-3 cтоловых ложки подсолнечного масла.
На плиту – сковороду, на нее – подсолнечное масло и томатную пасту. Когда паста начнет шкварчать, влить жидкость, уменьшить нагрев и ввести, помешивая, перетертую с маслом муку. При необходимости посолить. Не прекращая помешивать, добавить базилик, довести до кипения, вложить чеснок и сразу снять с огня.

Заправка для салатов

2 лимона, стакан растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1/3 чайной ложки горчичного порошка.
Выжать сок из лимонов и ввести его постепенно в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Добавить чеснок, пропущенный через давилку, и горчичный порошок. Всё тщательно перемешать.

Дип с белой фасолью.
400 г консервированной белой фасоли (1 банка), 2 зубчика чеснока, цедра и сок 1 лимона, 150 г оливкового масла, соль, зелень петрушки, черный перец, острый соус «Табаско» по вкусу.
Фасоль, чеснок, тертую цедру лимона измельчить в миксере в пюре, добавить соль, перец, листья свежей петрушки. Продолжать взбивать, постепенно вливая оливковое масло. Добавить немного соуса «Табаско» и лимонный сок по вкусу.

Ореховый соус постный

грецкие орехи; чеснок; специи: Шафран; Гвоздика; Красный (не жгучий) перец; Зира (молотая); Хмели-Сунели (мужская); Хмели-Сунели (женская); Смесь 4 перца; Кардамон; Сушёный гранат; Соль.
Все перетераем в блендере.
Добавляем немного воды. Много не надо. Нам консистенция соуса нужна – не гуще чем сметана, поэтому в процессе дробления – взбивания количество воды следует регулировать. Потом дробим – взбиваем. Добиваемся того состояния, чтобы соус стал нежный и мягкий. Не сильно жидкий, но и не густой. Вот и вся премудрость. Поститесь с удовольствием!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Специальное меню -> Рецепты и Советы для Постящихся Часовой пояс: UTC + 4 часа
На страницу 1, 2  След.
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2024 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Рецепты дня
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты