Войти на сайт  |  Зарегистрироваться
Каталог рецептов Добавить рецепт
Подписывайтесь на Поварёнка в своей социальной сети и получайте 10 новых рецептов каждый день! ВКонтакте Одноклассники Facebook
Форумы на Поварёнке

Список форумов
FAQFAQ   ПоискПоиск   * Регистрация
     * Личный раздел        *Вход 

Свежее на сайте



     Список форумов -> Специальное меню -> Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста)
 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 мар 2013 11:27 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2011 23:25
Сообщения: 2
На "поварёнке" много постных рецептов, но практически все они с растительным маслом. Есть здесь соблюдающие строгий пост и могущие поделиться рецептами вкусных и сытных блюд без масла?
Заранее спасибо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013 23:03 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2013 22:44
Сообщения: 7
Буду рада пообщаться на данную тему.
начну с салата метелка:
Капуста – 100г
Морковь – 100г
Свёкла – 100г
Яблоко – 100г
Морская капуста – 100г
Чернослив – 50г
Сок лимона – 5г
Это салат великолепно идет без масла и очень полезный!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 10 апр 2013 23:06 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 мар 2013 22:44
Сообщения: 7
кстати я недавно опубликовала рецепт "Абсолютно постного пирога" он тоже без масла. можете посмотреть на моей страничке!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 19 апр 2013 13:39 
Поваренок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2012 17:09
Сообщения: 16
мне кажется в строгий пост, только картошку вареную и хлеб можно кушать, ну и овощи и фрукты конечно, благо строгий пост только одна неделя практически)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 29 апр 2013 18:55 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 апр 2013 19:53
Сообщения: 5
очень удобный для меня принцип: тертые корнеплоды (свекла или морковь) или капуста с соусом из сладкого фрукта, прокрученного в блендере (иногда с водой)

например:
банан + вода + лимонный сок + корица или карри
апельсин просто смолотый дает сочную заправку - очень классно со свеклой и несколько долек более крупными кусочками

мне всегда было не очень понятно: масло растительное нельзя, а семена и орехи можно, так?
если можно, то простая и сытная заправка для салатов получается если смешать в блендере авокадо или миндальную пасту с водой примерно пополам - ну и можно туда каплю соевого соуса и дольку чеснока, или любых других специй как гарам масала, кардамон..

с авокадо и водой хорошо идет и укроп, если салат готовится "на потом" - то обязательно с лимонным соком, иначе потемнеет.
получится в два раза больше объем и очень сытно и нежная текстура
мне очень нравится смалывать цветную капусту в комбайне - получается текстура как у риса или кускуса, и эта масса очень классно впитывает такие соусы, получается то ли салат, то ли паштет (фарширую болгарские перцы)


Примеры вкусных сочетаний:

- соус из размолотого апельсина с порошком кориандра и черным перцем (например, с тертой свеклой, свеклой и черносливом/вяленой хурмой)
- соус из размолотой хурмы или банана: в острую сторону - с чили, в пикантную - с карри и имбирем, в сладкую - с корицей или молотым кардамоном, порошком мускатного ореха, с каплей лимонного сока
- сытный соус из авокадо, размолотого с водой и морской солью, каплей лимонного сока. Опционально: с чесноком, с петрушкой или укропом, с каплей соевого соуса

- полная имитация вареной свеклы в майонезе:
соус: 1 авокадо размолоть со столовой ложкой меда, 2 ст.л. лимонного сока, 2-3 дольками чеснока и морской солью, перцем по вкусу
2 небольших свеклы натереть, мелко 2-3 стебля сельдерея, опционально - посыпать грецкими орехами, заправить соусом, дать постоять 1-2 часа: за это время свекла размякнет, словно вареная, и пропитается
*в этом салате вполне уместна ламинария или водоросли вакаме, оба варианта классно иметь всегда под рукой - долго хранятся, богаты йодом и другими микроэлементами

- наиболее сытный соус из ореховой пасты или размоченных орехов: миндальную пасту или пасту из кешью смалывают с водой, соевым соусом, каплей лимонного сока, перцем, горчицей, молотым мускатным орехом или карри (например, сочетание пасты из кешью с лимонной кислинкой, горчицей и мускатным орехом даст сытную и полностью натуральную имитацию майонеза, хотя мне достаточно лимонной кислинки и мускатного ореха).

Самые нежные соусы получатся с пастой из кешью, самые полезные, вероятно, с миндальной пастой, ведь, помимо прочего, миндаль - один из лучших в природе источников кальция и хороший источник многих других микро- и макро- элементов и жиры, которые нужны, чтобы было сытно - в естественной концентрации.

- миндальная паста + вода + корица и соль + опционально, запеченая до мягкости тыква (например, на отварной брокколи или стручковой фасоли) -- ЖУТКО ВКУСНО
- заправка из кешью-пасты с лимонным соком, водой и мускатным орехом (например, на стручковой фасоли на пару, на тертой моркови)
- заправка из миндальной пасты с чесноком и соевым соусом (на смолотой до состояния "кускуса" цветной капусте, с маслинами, дольками яблок, размоченными 5 минут водорослями вакаме // заправка из миндальной пасты великолепно смягчает остринку свежей капусты или проростков, балансирует резкий вкус квашенной капусты)
- заправка из кешью-пасты с водой или соевым соусом, каплей лимонного сока и болгарским перцем или паприкой (тоже попробовала - непередаваемо классное сочетание!)


*чтобы вы не говорили, что я тут о редких ингредиентах, ореховую пасту сейчас можно найти в магазинах здорового питания и для вегетарианцев, хотя, конечно, подойдут нежареные кешью, кедровые орехи, кунжут, подсолнечные семечки - их замачивают на несколько часов и затем смалывают с водой и специями до состояния соуса, но для меня уже слишком муторно -))

- кедровое песто: кедровые орехи, не замачивая, смолоть с базиликом, водой и чесноком (получится "песто", которым принято заправлять кабачки, натертые вдоль "под макароны")

- подсолнечные семечки или пасту из кешью смолоть с водой, небольшим количеством сухой горчицы и сока лимона (в салате получится похоже на майонез: например, с сельдереем, яблоками, отварной брокколи и болгарским перцем)

- льяной соус (столовую ложку льна сначала размолоть в порошок, залить 3 ложками воды и дать настояться от 15 минут до нескольких часов, после чего смолоть еще раз


- кокосовая заправка для средней полосы: мякоть зрелого кокоса (любой гипермаркет, выбирайте кокосы, у которых все "глазки" на макушке черные, без плесени, внутри должна ощутимо плескаться жидкость) размолоть с водой или кокосовой водой до густоты йогурта, корица кардамон, чили, лимонный сок по вкусу (например, вперемешку с тертой свеклой и парой мелко порубленных фиников, черносливин или вяленой хурмой - очень красиво и сытно, текстура напоминает свеклу с домашним творогом.. можно закислить такой соус по подобию йогурта, добавив в него ложку кисломолочки и подержав в тепле)

- теплый соус из отварной брокколи или стручковой фасоли: ОКАЗАЛОСЬ ПРОСТО СУПЕР! замороженную брокколи или стручковую фасоль отварить в пароварке и смолоть с водой, мускатным орехом, столовой ложкой пасты из кешью. Уменьшив количество воды, можно превратить этот соус в нежнейший паштет на блины или хлебцы, а в диетическом прочтении таким паштетом классно фаршировать болгарский перец или закручивать роллы из салатной зелени.

- соус-песто-паштет из соцветий свежей брокколи, смолотой с авокадо в мощном блендере (опционально: с соевым соусом или более полезным аналогом, как bragg's liquid aminos, чесноком, каплей лимонного сока, мускатным орехом)

- теплый соус из смолотого печеного баклажана (баклажан запекается в тостере целиком, до мягкости, после чего смалывается без шкурки. Очень вкусно со свежими или слегка подпечеными помидорами, чесноком и рубленной петрушкой, отварным рисом)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 30 апр 2013 01:58 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 апр 2008 11:17
Сообщения: 5
Всю Страстную Семидницу нельзя есть продукты животного происхождения, а также любые приготовленные блюда. Можно употреблять только свежую, сырую, маринованную или солёную еду, также дозволено есть выпеченный хлеб.

В понедельник, вторник и среду необходимо употреблять пищу без масла. В четверг дозволено немного масла и вина, а в пятницу и вовсе рекомендуется отказаться от пищи до выноса в храмах плащаницы. В субботу также употребляется пища без масла, однако можно съесть немного хлеба, маслин и сухофруктов, а в воскресенье наступает светлый праздник Пасхи.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: 14 июн 2013 23:25 
Новичок на кухне
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2013 23:13
Сообщения: 5
Я стараюсь вообще всегда без масла готовить, но даже как-то не задумываюсь.. что это что-то особеннное.

Тушить можно на воде, не хуже чем на масле получается.
Напримр, аджапсандали на воде: сначала в воде размягчаем лук, потом туда кольца баклажана, они тушатся под крышкой, потом минут через 5 добавляю соломкой болгарский перец и порубленный чеснок, еще через 10 минут - томаты, и еще через 5 выключаю и добавляю петрушку.

Аромат - дивный, блюдо просто бесподобное и при этом такое простое! Ну а если нужно сильно сытное, то заправляю туда фасоль, чечевицу или рис.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
     Список форумов -> Специальное меню -> Рецепты постных блюд без масла (для строгого поста) Часовой пояс: UTC + 4 часа
 


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron






© 2007-2018 Поварёнок.ру, проект группы «МедиаФорт»
Перепечатка материалов разрешена только с активной ссылкой на www.povarenok.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
Поиск рецептов Горячие блюда
Салаты
Закуски
Выпечка
Новогодние рецепты
Масленица
Шашлыки
Домашнее консервирование
Летние рецепты
Постные рецепты
Домашние напитки
Мобильная версия

Поварёнок в социальных сетях: Подписаться на рецепты